Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Киров «странно» показали в сериале «Экспроприатор»

Антон Касанов

На прошлой неделе по первому каналу показали сериал «Экспроприатор».

В сериале речь идет о приключениях вора и бандита по кличке Барон, который то вспоминает свою юность в конце 30-х — начале 40-х годов прошлого века, то совершает дерзкие кражи в 1962 году. Все это на фоне таких явлений советской истории, как репрессии 30-х годов, блокада Ленинграда, партизанское движение в годы ВОВ, «первая сучья война», все это перемешано с криминалом, сексом и насилием. Действие происходит в Ленинграде, Москве, Галиче, Перми и Кирове (7–8 серия).

Кадр из сериала «Экспроприатор».

Внимательный зритель как раз из Кирова заметил, что в показе города в сериале присутствует много «ляпов», явлений, которых не было в 1962 г. Вот некоторые из них:

- при показе железнодорожного вокзала в 1962 г. мы видим поезд «Вятка», который появился только в 1967 г. Закадровый голос говорит, что на первый путь прибыл поезд Москва — Свердловск, а на картинке мы видим поезд «Вятка», который едет по маршруту Киров — Москва;

- при проезде героя на такси через Театральную площадь мы видим памятник Ленину, который был установлен только в 1970 г. Конечно, на такси по главной площади города с пешим движением мог проехать разве что первый секретарь обкома, да и то едва ли;

- сестра главного героя в некой бригаде строит какой-то мост над оврагом. В реальности в 1962 году был построен первый капитальный мост через тогда полноводную реку Вятку.

Далее в кадре какие-то стенды «Кировец», совершенно произвольные названия улиц, упоминания о каких-то малопонятных объектах и т. д.

Кадр из сериала «Экспроприатор».

В пабликах внимательные кировчане (не кировцы) пишут, что, мол, на лицо «киноляпы». На самом деле тут ситуация немного в другом. Создатели фильма не ездили в Киров и ничего здесь не снимали, а для показа видов (я бы назвал их «открыточными») города киношники использовали кадры из фильма режиссера ГТРК «Вятка» Марины Дохматской «Город Киров» 1975 года производства. Он был снят к 600-летию города и запечатлел город в первой половине — середине 1970-х годов.

Полагаю, что использованный в «Экспроприаторе» проезд через Театральную площадь позаимствован именно отсюда, тоже самое касается вида на железнодорожный вокзал и улицу Воровского в сторону Филармонии. В фильме Дохматской город запечатлен в середине 70-х годов, что объясняет указанные выше сериальные несостыковки и «ляпы». Довольно показательно, что киноделы с первого канала просто взяли и вклеили в сериал кадры из фильма нашей ГТРК «Вятка». Не удивлюсь, если там даже не в курсе такого фокуса.

Один и тот же кадр: слева из сериала, справа - из фильма 1975 года

Возможно, особого значения все эти нюансы не имеют и сериал художественный, но покритиковать его стоит в первую очередь как раз за невнимание к деталям, а также за в целом очень слабый сценарий и актерскую игру. Про послевоенный криминал в последние годы было снято немало довольно качественных сериалов, например «Ликвидация», «Однажды в Ростове», «Фарца». «Экспроприатор» даже на их фоне смотрится довольно слабым и схематичным, сделанным «будто на коленке». Зато в нем появился город Киров, а это большая редкость. Ведь даже в недавно вышедшем фильме «Временные трудности», который снимался в Кирове, именно видов города почти нет.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Галл
13 авг 11:31

Вообще мало кто заботится о деталях при создании сериала, если бюджет небольшой даже запариваться не будут

Ну, если для рецензента сериалы Фарца и Однажды в Ростове качественные, то говорить не о чем ... Но претензии с Экспроприатора, в целом верны. Увы, далеко не шедевр. Хотя с таким сценарием могли именно шедевр снять... А Киров- это просто глупость создателей. Зачем он вставлен в сюжет, они и сами не знают.

Последние новости