Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Киров «странно» показали в сериале «Экспроприатор»

Киров «странно» показали в сериале «Экспроприатор»

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На прошлой неделе по первому каналу показали сериал «Экспроприатор».

В сериале речь идет о приключениях вора и бандита по кличке Барон, который то вспоминает свою юность в конце 30-х — начале 40-х годов прошлого века, то совершает дерзкие кражи в 1962 году. Все это на фоне таких явлений советской истории, как репрессии 30-х годов, блокада Ленинграда, партизанское движение в годы ВОВ, «первая сучья война», все это перемешано с криминалом, сексом и насилием. Действие происходит в Ленинграде, Москве, Галиче, Перми и Кирове (7–8 серия).

Кадр из сериала «Экспроприатор».

Внимательный зритель как раз из Кирова заметил, что в показе города в сериале присутствует много «ляпов», явлений, которых не было в 1962 г. Вот некоторые из них:

- при показе железнодорожного вокзала в 1962 г. мы видим поезд «Вятка», который появился только в 1967 г. Закадровый голос говорит, что на первый путь прибыл поезд Москва — Свердловск, а на картинке мы видим поезд «Вятка», который едет по маршруту Киров — Москва;

- при проезде героя на такси через Театральную площадь мы видим памятник Ленину, который был установлен только в 1970 г. Конечно, на такси по главной площади города с пешим движением мог проехать разве что первый секретарь обкома, да и то едва ли;

- сестра главного героя в некой бригаде строит какой-то мост над оврагом. В реальности в 1962 году был построен первый капитальный мост через тогда полноводную реку Вятку.

Далее в кадре какие-то стенды «Кировец», совершенно произвольные названия улиц, упоминания о каких-то малопонятных объектах и т. д.

Кадр из сериала «Экспроприатор».

В пабликах внимательные кировчане (не кировцы) пишут, что, мол, на лицо «киноляпы». На самом деле тут ситуация немного в другом. Создатели фильма не ездили в Киров и ничего здесь не снимали, а для показа видов (я бы назвал их «открыточными») города киношники использовали кадры из фильма режиссера ГТРК «Вятка» Марины Дохматской «Город Киров» 1975 года производства. Он был снят к 600-летию города и запечатлел город в первой половине — середине 1970-х годов.

Полагаю, что использованный в «Экспроприаторе» проезд через Театральную площадь позаимствован именно отсюда, тоже самое касается вида на железнодорожный вокзал и улицу Воровского в сторону Филармонии. В фильме Дохматской город запечатлен в середине 70-х годов, что объясняет указанные выше сериальные несостыковки и «ляпы». Довольно показательно, что киноделы с первого канала просто взяли и вклеили в сериал кадры из фильма нашей ГТРК «Вятка». Не удивлюсь, если там даже не в курсе такого фокуса.

Один и тот же кадр: слева из сериала, справа - из фильма 1975 года

Возможно, особого значения все эти нюансы не имеют и сериал художественный, но покритиковать его стоит в первую очередь как раз за невнимание к деталям, а также за в целом очень слабый сценарий и актерскую игру. Про послевоенный криминал в последние годы было снято немало довольно качественных сериалов, например «Ликвидация», «Однажды в Ростове», «Фарца». «Экспроприатор» даже на их фоне смотрится довольно слабым и схематичным, сделанным «будто на коленке». Зато в нем появился город Киров, а это большая редкость. Ведь даже в недавно вышедшем фильме «Временные трудности», который снимался в Кирове, именно видов города почти нет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 авг 2019
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Самая читающая нация теперь слушает "Алкоголичку" Пирожкова
Мнение
11 авг 2019
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Два слова про мои аборты, большую журналистику и хайп
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Галл
13 авг 2019 11:31

Вообще мало кто заботится о деталях при создании сериала, если бюджет небольшой даже запариваться не будут

Ну, если для рецензента сериалы Фарца и Однажды в Ростове качественные, то говорить не о чем ... Но претензии с Экспроприатора, в целом верны. Увы, далеко не шедевр. Хотя с таким сценарием могли именно шедевр снять... А Киров- это просто глупость создателей. Зачем он вставлен в сюжет, они и сами не знают.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!