Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Если несколько лет назад люди выходили на акции в расчете, что их мнение услышат, то теперь протестующие выходят, рискуя и преодолевая страх

Олег Козловский

Происходящее в последние недели в Москве (да и других регионах) вроде должно вызывать ужас и тоску: тысячи задержаний, избиения мирных, не сопротивляющихся людей, уголовные дела со страшными сроками даже не за ерунду, а просто так (в том числе и у моих друзей), цинизм и полная безнаказанность силовиков и т. д. Но я вижу и важные хорошие изменения.

Во-первых, мы наблюдаем рождение какого-то нового бесстрашия. Несмотря на все попытки власти запугать людей, они становятся только смелее. Если в 2011—2012 годах сопоставимое число людей выходило в благодушном настроении на согласованные акции в расчете, что сейчас их мнение услышат в Кремле и пойдут какие-то перемены, то теперь протестующие выходят в совершенно других условиях, рискуя и преодолевая страх (зачастую вполне обоснованный). Если "болотное дело" и ужесточение наказаний за участие в акциях смогли заглушить протесты 7 лет назад, то теперь они или вообще никак не повлияли, или сделали их лишь сильнее.

Во-вторых, лидеры оппозиции (которых у нас традиционно принято ругать, и не без причин) проявляют необычайную ответственность и зрелость. Никто не тянет одеяло на себя, никто (за редкими исключениями) не отступает и не убегает в кусты, прежние разногласия, обиды и ревность отставлены в сторону. Взаимодействие разных групп и сил происходит так "бесшовно", что прямо тянет поверить в существование закулисных сил, их координирующих: все, от муниципальных депутатов до IT-специалистов, занимаются своим делом, помогая друг другу, заполняя нужные ниши, но не толкаясь локтями. На самом деле и лидеры-то как таковые не так нужны, всё получается, даже когда они сидят за решеткой. Это гражданское общество at its best.

Я не хочу сказать, что победа близка или что она будет легкой. Думаю, что впереди еще очень большой путь и на нем будут еще кризисы, разочарования и ошибки. Но полученный опыт останется и будет еще не раз востребован.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай сергеевич ка
12 авг 14:01

Ваше мнение обязательно услышат запишут вас сфоткают и вас пожизненно поставяттна учет в скр полиции прокуратуре и сумашедшем доме так как только сумашедший может быть недоволен чем то вообще в стране прорывных идей и технологий а если вы только зададите вопрос почему сфабрикуют подлог и вылечат но привяжут пожизненно до смерти это зафиксируют суды прямо в дурдоме вас обязательно сломают и сделают инвалидом с правильным и нужным стране мышлением и вы уже будете рады всему и всем а могут просто убить и им безразлично старик женщина молодой для этого готовы все карательные службы полиция скр ысб нац гвардия тюрьмы лагеря суды ррокуроры и прочее просто напишут что у вас депрессия и залечат до невозврата над нашей квартирой притон нелегалов в 70 большевиков 3 калуги я 72 летний инвалид 1 группы попросил о тишине ночью меня год пытали издевались стрчпали подлогии искалечили что отказали ноги сердце и почки сейчас на гемодиализе фашымты такого не творили притон так и работает с 23 до 5 утра с 1998 года 20 лет по сей день и в калуге ни один не вмтал на защиту пенсионеров наоборот и сейчас поступают угрозы убить и провокации позорище

Последние новости