Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 5 по 11 августа 1999 года

Антон Касанов

Путин назначен премьер-министром, конец света не состоялся, кировчане уезжают в Израиль и США, в Малмыже нашествие крыс, в Кирове пойман инвалид-извращенец, продолжаются бои за картошку, сгорел публичный дом, Ирина Салтыкова страдает в интернете, «Отпетые мошенники» покоряют сердца и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки

Правительство Степашина отправлено в отставку

Утром в понедельник 9 августа президент РФ Борис Ельцин отправил своим указом в отставку правительство Сергея Степашина. Экс-премьер поблагодарил всех членов кабинета за проделанную работу и сообщил, что Владимир Путин, до сегодняшнего дня возглавлявший ФСБ РФ и являвшийся секретарем Совета безопасности РФ, назначен новым премьером. Президент направил письмо председателю Госдумы Геннадию Селезневу, в котором внес на рассмотрение палаты кандидатуру Владимира Путина для получения согласия на его назначение председателем правительства РФ.

Путин – приемник

Выступая в 12.00 по телевидению, Борис Ельцин сообщил о выдвинутой им кандидатуре на пост премьера, охарактеризовав В. Путина самым лестным образом: «Я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, и, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это – секретарь Совета безопасности РФ, директор ФСБ России Владимир Владимирович Путин». Президент также попросил у россиян понимания и поддержки.

Кировчане о смене правительства

«Вятский край» собрал мнения простых кировчан об отставке правительства Степашина. Позиции разные: от «это возмутительно» до «вообще не понимаю, что у нас в стране происходит».

Конец света не состоялся.

11 августа 1999 года было очень тяжелым днем для населения России. В этот день произошло последнее в XX веке полное солнечное затмение, в связи с чем многие собирались встречать конец света. Московская ассоциация ведьм и колдунов накануне солнечного затмения обратилась к столичным властям с просьбой оказать содействие в разгоне облаков. Как сообщил корреспонденту РИА «Новости» один из активных сотрудников оргкомитета по подготовке к солнечному затмению, столичным представителям колдовской элиты «требуется чистое небо для того, чтобы пускать в него солнечные зайчики, что является неотъемлемым атрибутом церемонии Вуду». Всем тем, кто желает проводить собственные ритуалы в автономном режиме, в день солнечного затмения спустя шесть часов после его начала рекомендовалось облачиться в черные одежды, уложить волосы на прямой пробор, причем прическу не должны скреплять ни гребни, ни заколки, нанести магические знаки на лоб, запястья, колени, а также шею. При этом для полноценного колдовства необходимо достать череп козла. Известный кутюрье Пако Рабанн, ссылаясь на собственную трактовку текстов Нострадамуса, утверждал, что в день затмения российская станция «Мир» упадет на Париж, разрушив город до основания. В Ливане ходили слухи, что море выйдет из берегов и затопит районы Бейрута. Однако 11 августа все прошло спокойно, конец света не состоялся.

Газета «Кировская правда» опросила простых кировчан ранним утром 12 августа. Большинство не верят в «конец света» и считают солнечное затмение обычным природным явлением. Впрочем, Надежда Баюкова в предсказания верит и даже приводит некоторые аргументы в пользу потустороннего.

Пойман инвалид-извращенец

По сообщению пресс-службы УВД, в период с февраля по март ранее судимый инвалид 2 группы (1950 г.р.), проживающий в Нововятском районе, неоднократно склонял к половым сношениям малолетних мальчиков. 2 августа он был задержан милицией. Пpи личном досмотре у него в полости трости обнаружен и изъят заточенный в виде штыка металлический стержень длиной 770 мм.

Сгорел публичный дом

«Вятский наблюдатель» пишет, что от огня пострадало «одно из знаменитых исторических зданий города» – бывший бордель мадам Воробьевой (2-этажный бревенчатый дом на улице Орловской, чуть ниже Карла Маркса). В конце прошлого-начале нынешнего века это было самое дешевое «заведение» в Вятке, рассчитанное на дворников, извозчиков и прочих «нижних чинов». Два других, побогаче, находились на улице Кикиморской (ныне – Водопроводной). Любопытно и то, что до сих пор в полусгоревшем борделе, превращенном при советской власти в коммунальные квартиры, на первом этаже живет семья Трушковых, которым власти не могут подобрать устраивающее их жилье. Чтобы в руины лишний раз не лазили бомжи, жильцы мелом пишут на стенах: «Здесь живут люди».

Деревянные дома на улице Орловской в районе перекрестка с Карла Маркса. 1990-е г.

В Малмыже нашествие крыс

Страшной бедой обернулось невероятное нашествие крыс на общежитие профессионального училища №44 в Малмыже. Очевидцы сообщали, что крысы набросились на обои и буквально обглодали стены высотой почти до самого потолка во всех жилых помещениях. Жильцам общежития теперь придется срочно ремонтировать свои комнаты, тем более, что учебный год не за горами. У училища нет денег на такие масштабные ремонтные работы, помощи можно ждать только от спонсоров, но их пока нет. А ведь училищу еще требуется уголь для котельной, стиральный порошок для прачечной, краска для малярных работ, цемент, пиломатериалы. Училище обратилось к руководству колхозов и промышленных предприятий за помощью, на государство в Малмыже уже не рассчитывают.

Бои за картошку

Воровство картофеля и овощей приобрело этим летом небывалые масштабы. Только за два дня милиция задержала 20 человек за кражу овощей. Среди похитителей не только «асоциальные элементы», но и школьники и даже работники культуры. Как сообщает «Вятский край», недавно в районе Биохимзавода учащиеся 8 и 9-го классов откопали 32 кг картошки с участка пенсионерки, но были задержаны милицией. Как считает журналист Е. Пятунин «вырученные средства оправдывают цель». По подсчетам Пятунина расторопный вор накапывает за ночь два мешка картофеля, за счет их продажи жулик получает 280 рублей за день, что составляет почти месячную зарплату учителя. В городе возбуждено уже несколько десятков уголовных дел по хищению овощей. А с предыдущей пятницы силы УВД начали широкомасштабную акцию с кодовым названием «Картофель» по поимке овощных воров. Впрочем, не все надеются на милицию, и есть среди владельцев огородов и сторонники самосуда. Так, 28 июля около 24 часов в деревне Буфачи служащий колледжа культуры г. Киpова с участка рабочего НМЗ совершил кражу картофеля на сумму 320 рублей. Пpи задержании владельцем получил pазpыв селезенки и ушиб поджелудочной железы. «Вятский наблюдатель» приводит прямую речь владельца картофельного участка в Учхозе Виталия: «Поймаю – замочу! В милицию сдавать не буду. Каждый год страдаю от воров, и уже дошел до такого состояния, что если прикончу бомжа или просто вора, то того искать долго не будут…».

Кировчане иммигрируют в Германию, Израиль и США.

По данным облкомстата, за январь – июнь на жительство в Кировскую область прибыло 692 мигранта из государств СНГ и Балтии. Самое большое количество мигрантов приходится на Казахстан, Украину, государства Средней Азии. Из стран дальнего зарубежья приехали в Киров только два человека, при этом из области туда мигрировало 49. Любопытно, что за тот же период прошлого года иммигрантов из дальнего зарубежья было 12. К нам приехали гости из Германии, Австралии, Индии, Болгарии, Польши, Бангладеш. Иммигрируют жители Кировской области в основанном Германию, Израиль и США.

«Динамо» уничтожило «Биохимик»

5 августа впервые возрожденное «Динамо» играло на своем родном стадионе. К сожалению, зрителей пришло немного, чуть более 1000. Игра началась мгновенной атакой «Динамо», которая завершилась свободным ударом: вратарь гостей слишком долго думал как распорядиться мячом. Хлесткий удар Александра Лихачева и мяч, для красоты задев верхнюю перекладину, оказался в воротах. Следующий гол в ворота шокированных таким началом саранцев состоялся на 17-й минуте. После прострела Александра Захлестина ударом головы Олег Зыков забивает свой третий мяч в выступлениях за «Динамо», а уже через минуту он отличился еще раз: все тот же Захлестин сделал прекрасный пас низом на ход Зыкову, которому осталось только подставить ногу – 3:0. Точку в матче на 63-й минуте поставил самый ценный игрок встречи Александр Захлестин. В сутолоке у ворот он забил гол точным ударом головой. Свою лепту в победу «Динамо» внес впервые появившийся перед кировской публикой Михаил Луговской, ранее игравший за «Салют» (Белгород) и «Спартак» (Йошкар-Ола). Вернулся после четырехлетнего перерыва и Сергей Марков, вышедший на замену Моисеева.

Хит-парад: «Отпетые мошенники» теснят «Иванушек» и «Руки вверх»

Газета «Вести» совместно с «Радио Мария» подвела музыкальные итоги июля.

В числе самых популярных у кировчан песен (точно так же как и весной – в начале лета ) оказались хиты групп «Руки Вверх» и «Иванушки». Вместе с песнями этих поп-коллективов остались в десятке также Алсу и Земфира. А на первое место внезапно ворвался еще один российский бойз-бэнд «Отпетые мошенники» с песней «Люби меня». По определению самих «Отпетых мошенников» «Люби меня, люби» – «мега-хит всех времен и народов». И это действительно недалеко от правды: этот клип в течение полугода занимал самые высокие позиции в хит-парадах MTV, Муз ТВ, ТВ-6, РТР и других телеканалов. В мае 1999 г. на эту песню был снят клип. На фан-сайтах «Мошенников» утверждается, что сюжет этого клипа был придуман в поезде «Вятка», когда все участники группы собрались в одном купе и на какой-то газетной бумаге между строчек пытались законспектировать сценарий будущего видео.

Светская хроника

Певица Ирина Салтыкова осваивает интернет, увы, но юзеры расстроили певицу – в результате фотомонтажа сеть наводнили липовые обнаженные снимки Салтыковой.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости