Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мигранты и посредники

Мигранты и посредники

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Рекомендации круглого стола «Роль посредников в защите и нарушении прав мигрантов».

Только в Московском регионе проживает не менее 4 млн трудящихся-мигрантов. Значительная часть из них прибегает к услуге посредников. При этом значительное число из них пользуются услугами посредников. 

Роль посредников при получении услуги зависит от: 
- доступности получаемой услуги;
- добросовестности лиц, оказывающих гос. услуги; 
- доверчивости и доверия получателей услуг; 
- добросовестности самих посредников. 

Роль посредников в обеспечении прав трудящихся-мигрантов является неоднозначной. Так, многие посредники-страховщики препятствуют оказанию медицинской помощи, в т. ч. и экстренной помощи. Существуют компании, торгующие доступом к образованию. Запрет Кодекса административного производства АСа РФ на участием в административном судопроизводстве лиц, не имеющих юридического образования, создает режим наибольшего благоприятствования для посредничества в этой сфере. Отсутствие правосубъектности у самих мигрантов в этих сферах способствует расцвету деятельности посредников. До 80% мигрантов вынуждены покупать миграционный учет, в том числе по месту фактического проживания. 

Для подачи документов на патент без посредника в Спб необходимо простоять в очереди около 4 месяцев. Мониторинг хостелов показывают, что в 11 исследованных случаях хостелы на миграционный учет ставили бесплатно, в 2 не ставили вообще, в 24 – ставили за деньги. Российское законодательство создает предпосылки для нарушения прав мигрантов деятельностью посреднических структур. Сокращение численности органов по вопросам миграции с 30 до 10 тыс. чел. приводит к очередям и создает предпосылки для коррупционных нарушений. Защите недобросовестного посредника способствует позиция судов о том, что в России не сложилась практика применения статьи 24-1 Федерального закона «О миграционном учете», согласно которому иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом возложена на соответствующего иностранного гражданина.

По итогам обсуждения рекомендуется: 
1) Предоставить принимающей стороне через сайт госуслуг право вводить мигрантов в базу данных органа по вопросам миграции. 

2) Верховному Суду РФ провести обобщение судебной практики ст. 24-1 ФЗ «О миграционном учете». 

3) Внести изменение в Трудовой Кодекс России, предоставив право лицам, работающим в фирмах, привлеченным к работе по аутсорсингу, на заключение трудового договора непосредственно с работодателем, а также ответственность работодателя или фирмы –посредника от уклонения или воспрепятствования заключения такого договора.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 май 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
На круглом столе разработали рекомендации по защите трудовых прав мигрантов
Мнение
6 апр
Павел Чиков
Павел Чиков
Идет охота за детьми
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаМиграция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!