Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Детский отдых. Кому доверить ребенка

У меня взрослая дочь, совсем скоро ей исполнится шестнадцать. Из этих шестнадцати лет примерно четырнадцать последних я так или иначе сталкиваюсь с проблемой всех работающих родителей: что делать с ребенком летом.

Сначала в детском саду на летний период планируют всевозможные работы, да и самим воспитателям тоже в отпуск сходить хочется (желательно в теплое время года). Детей переводят в сборные группы, возможно даже и в другой садик перекинут. Капризничать не стоит, приходится соглашаться на то, что предлагают, потому что тащить ребенка с собой на работу не хочется ни одной здравомыслящей мамочке.

Потом школа. Три месяца каникул. Можно выбрать между какой-нибудь площадкой дневного пребывания и вольным выгулом. В начальных классах душа за детку страдает и тревожится, какой уж тут вольный выгул. Мне с ребенком повезло чрезвычайно, я с легкостью могла оставить ее дома одну, при этом не переживая, что по возвращении с работы застану картину «приходил ко мне Сережка, поиграли мы немножко».

Но не всем родителям так везет, поэтому приходится ежегодно изобретать велосипед. Вариантов тут, честно говоря, немного.

Всего три:

- выйти в отпуск самой и решать проблему детского отдыха, исходя из семейного бюджета;

- обратиться к бабушкам и дедушкам с призывом о помощи;

- отправить обожаемое чадо в специализированное заведение, а именно в детский лагерь.

Прекрасно и расчудесно, когда есть возможность взять отпуск продолжительностью 44 календарных дня, ребенка, пару чемоданов и уехать на взморье. Там можно будет снять койко-место, комфортность которого зависит исключительно от имеющихся средств, ходить на общественный пляж и плескаться в море вместе с другими такими же «дикарями». Радость подобного отдыха местами сомнительна, но этот вариант весьма распространен. Альтернатива – поехать по путевке в санаторий. Денег уйдет не меньше, длительность отпуска стремительно сократится.

Другой способ решить летний вопрос остается неизменным на протяжении уже, можно сказать, десятилетий: бабуля. В совсем нежном возрасте свою кровиночку я отдавала собственной маме, забирала детку упитанной, румяной и в обновках. Потом на помощь приходила свекровь и увозила ребенка в южные края, откуда девочка возвращалась похудевшей, загорелой и, опять же, в обновках.

Если первые два варианта организации детского летнего отдыха по каким-либо причинам нереализуемы, то остается третий: обратить внимание на детские лагеря.

В моей школьной жизни поездка одноклассников в пионерлагерь была чем-то заурядным. Несколько школьников даже во всесоюзных пионерских здравницах побывали. Как же я завидовала ребятам, рассказывающим в сентябре свои летние приключения из поездок. Некоторые счастливчики умудрялись за одно лето побывать в разных лагерях.  Я же с завидной регулярностью проводила лето то у бабушки, то во дворе. Однажды родители не выдержали и отправили меня в ведомственный пионерлагерь в Юрмале. В результате в памяти осталось одно из лучших детских воспоминаний на тему «Как я провела лето».

Конечно же теперь я уговариваю свою дочь провести хоть один летний месяц в коллективе ровесников вдали от матери. С этой целью были тщательно перебраны места для детского отдыха из тех, что предлагаются нашим Республиканским центром детско-юношеского спорта и туризма. Выбор есть. На любой вкус, кошелек и удаленность.

Тут стоит обратить внимание на ряд очень печальных событий последних лет, связанный с организацией детского отдыха. Гибель детей, травмы, отравления – поневоле задумаешься, стоит ли отправлять своего ребенка в незнакомое место.

Первый день августа порадовал теплом, и вечером после работы я уболтала дочь прокатиться в сосновый бор в местечко Коччойяг. Там расположены сразу два детских лагеря – «Орленок» и «Мечта». Территория обоих лагерей огорожена, на воротах охрана. Вокруг «Мечты» мы прогулялись, но, видимо, был перерыв между сменами, ни детей, ни взрослых видно не было. А на территории «Орленка» звучала музыка, дети организованными группами направлялись куда-то в одну сторону.

Конечно, я не просто так поехала за 40 км от города. Предварительно спросила, как можно в «Орленок» попасть и когда это лучше сделать, на что мне посоветовали приехать на открытие смены, когда можно пообщаться со всеми сотрудниками «Орленка». Вход строго по документам, охрана передает гостей от поста к посту. Директор «Орленка» Светлана Эдуардовна встретила нас у входа в основное здание и пригласила на представление, которое вожатые смены подготовили с детьми всего за три дня.

Возраст ребят от шести до семнадцати лет. Многие уже не впервые приезжают в лагерь, поэтому хорошо знакомы с местными порядками и традициями. Одна из таких традиций – конкурс «Почетный Орленок», в котором может принять участие каждый отдыхающий ребенок. Для фотографий Почетных Орлят есть целый памятный альбом, а трое Почетных Орлят прошлых лет в августовской смене приехали трудиться вожатыми. Кстати, они принимали участие в представлении, костюмы для которого сотрудники «Орленка» изготовили своими силами.

Стоит отметить, что вожатые тоже приезжают работать в «Орленок» год за годом. В основном это студенты Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени И. А. Куратова и Института педагогики и психологии СГУ. Такое вот сотрудничество с будущими педагогами республики.

Другой замечательной традицией стали футбольные матчи с ветеранами "Монди СЛПК". Руководитель смены Мария Леонидовна рассказала, что дети этих матчей ждут с нетерпением. Конечно, где-то взрослые поддаются, игры обычно проводятся на открытие и на закрытие смены и общий счет держится вничью. Но в прошлой смене взрослые выиграли в обеих встречах, и дети теперь горят желанием взять реванш.

«Орленок» работает уже 49 лет, в следующем году будет юбилей. Думаю, к празднику ребята подготовят что-то захватывающее дух. Прошедшие годы были и легкими, и трудными. Можно не сомневаться, что «Орленок» не дожил бы до полувекового юбилея в своем нынешнем отличном состоянии, если бы не усилия Первичной профсоюзной организации «СЛПК». Сегодня это отличное место для детского отдыха в летнее время, а в другие месяцы лагерь превращается в Базу отдыха «Парма» и принимает на своей территории всех желающих.

А на вопрос о самом ужасном происшествии директор сказала: «Самое ужасное, когда родители отправляют детей на отдых без необходимых вещей, но и это тоже поправимо».

Детские оздоровительные лагеря под Сыктывкаром можно охарактеризовать одним словом: Безопасность. «Мечта», «Чайка», «Гренада», «Орленок» и «Лозым» - в этих ДОЛах ребенок точно наберется здоровья и отличных впечатлений.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово