Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 009 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Пивоваров
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Чем больше врачей и страховщиков понесут реальное наказание, тем лучше будет наше здравоохранение

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Добавить блогера в избранное

В новостях активно муссируется проблема со срывом контрактов на закупку государством лекарств. Это действительно есть, но существует и другая сторона, не менее важная, — распределение уже закупленных.


На прошлой неделе Сергею Виниченко, независимому муниципальному депутату, позвонили из Управления по борьбе с экономическими преступлениями петербургского ГУВД и сообщили, что на его имя выписано дорогостоящее льготное лекарство, закупленное за счет городского бюджета. Сергею это лекарство, к счастью, не нужно, но тот, кто реально в нем нуждается, вынужден теперь вновь ждать, препарата больше нет.

Случай в Петербурге не единичный. Эта схема применяется во всех регионах страны. Любой из нас в один прекрасный день может выяснить, что несколько недель провалялся в больнице или нуждается в дорогостоящем лекарстве (и даже его благополучно получил). Страховые компании выплачивают миллионы рублей за «фиктивных» пациентов, в то время как реально нуждающиеся в медицинской помощи люди месяцами не могут получить жизненно важные лекарства.

Кроме того, из-за коррупционной ситуации в здравоохранении серьезно тормозится внедрение электронной системы, когда любой гражданин может получить доступ к личной карточке и посмотреть на все манипуляции врачей. Существует электронная очередь и другие новшества цифрового века, но, во-первых, к медикам часто обращаются пожилые люди, для которых слово «личный кабинет на сайте» до сих пор матерное, а, во-вторых, намерено свернуто информирование об электронных услугах в сфере здравоохранения.

История с «пациентом» Сергеем Виниченко в ближайшее время должна обернуться уголовным делом. Надеюсь, не одним. Чем больше врачей и страховщиков понесут реальное наказание, тем лучше будет наше здравоохранение. Главное — врачи начнут лечить реально больных людей, а не заниматься многочисленными приписками.

Об этом не напишут на стендах в поликлиниках, но на сайте «Госуслуги» сейчас можно посмотреть историю вашего лечения по ОМС. Не поленитесь, проверьте.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 авг 2019
Владимир Ильин
Владимир Ильин
Реалии современной России обманчивы
Мнение
6 авг 2019
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
В России не хватает противостояния и дискуссии
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
тоже-врач
9 авг 2019 14:01

"...Чем больше врачей и страховщиков понесут реальное наказание, тем лучше будет наше здравоохранение..."
.
Полный бред заголовка неописуем. Призывать наказывать надо мошенников и воров, а не врачей и страховщиков. Профессия вора не должна влиять на наказание за преступление. И не должно быть кампаний по наказанию определённых профессий. Должны быть наказаны не "больше врачей", а все жулики в белых халатах. Может их будет один или двое, а вы потом будете кричать, что прокуратура плохо работает, надо больше. И, как при Сталине, невинных по этапу потребуете гнать. Только за то, что они врачи или страховщики.

гость
9 авг 2019 14:06

Ничего не добиться одним ужесточением наказания. Надо понять причину приписок. А она в том, что существующие тарифы ОМС не покрывают реальных затрат на лечение и само существование лечебных учреждений.
Если прекратить приписки, то лечить больных будет некому и не на что. И нечем. Не на что будет покупать необходимое для этого.
Программа ОМС утверждается законодательным органом субъекта федерации, а тарифы - Комитетом Финансов регионального Правительства.
Но они не могут установить справедливые тарифы или оплачивать расходы больниц по факту, т.к. ограничены суммой, преданных из ФОМС, а это - те самые 5,1% от фонда заработной платы организации,которые платятся как налог "на медицину".
Финансирование медицины в России - одно из самых низких в мире. 3,2% ВВП и каждый год этот % уменьшается. Рекомендации ВОЗ - не менее 6% ВВП, а развитые страны тратят от 10 и выше% ВВП.
Но автор считает, что наказав замордованного участкового терапевта поликлиники за приписки, что-то можно изменить.

Михаил
9 авг 2019 18:20

Наказав замордованного участкового терапевта можно очень много изменить - браво автор- он уволится и не будет врача на участке, больше наказывай , меньше врачей останется, будет более лучшее здравоохранение

Nemo
10 авг 2019 09:42

Вы правильно написали, врач уволится – все участок развалится! Врачи и так увольняется из-за низкой зарплаты.

валентина
10 авг 2019 11:56

Полный бред! Сколько лет работаю в стационаре городской больницы и никогда не было "липовых"больных.Тот,кто сочиняет такие статьи,должен отвечать за свою клевету.

Айсберг верх
10 авг 2019 12:26

инфекц больница - липа - фальсификации и приписик
РГС-мед - приписки еще крупнее,
по половине больниц откаты на закупках медпрепаратов, а на их фоне для главврачей приписки это просто не винная шалость
Дальше список уголовных дел продолжать?!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Здравоохранение

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности