Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

К сдаче "культурных нормативов" готовы?

Министерства просвещения и культуры составили список "пилотных регионов", в которых с 1 сентября 2019 года будет внедряться новая дисциплина – «Культурные нормативы школьников (КНШ)». Одной из таких экспериментальных площадок станет Республика Коми. Планируется, что школьники будут совмещать учебу с активным посещением различного рода культурно-образовательных мероприятий. Причем, если раньше школьники могли отказаться от таких культпоходов в театры, музеи, кино, то с нового учебного года культпросвет станет для них обязательным. Данная программа обойдет выпускные классы, из-за подготовки учеников к экзаменам, но затронет начальные и средние звенья. Откроет программу Первый Всероссийский культурный диктант, который пройдет в школах в День знаний.

К организаторам проекта остается множество неразрешенных вопросов, на которые до сих пор нет внятных ответов:

1. Кто будет вести данный предмет в школах? Много ли учителей имеют высшее культурологическое образование? Неужели все опять возложат на плечи учителей истории, обществознания, музыки и изобразительного искусства?

2. Будут ли привлекать к данному предмету специалистов-культурологов, окончивших Институт культуры и искусства СыктГУ им. Питирима Сорокина, обучавшихся на кафедре культурологии и педагогической антропологии? 

3. Есть ли в регионе необходимые учебники? На какой стадии находится республиканская рабочая программа курса КНШ?

4. Будет ли данная программа носить светский характер? Не будет ли она политически ангажированной? Будет ли она направлена на развитие и поддержание диалога культур, основ мирогражданства, толерантности и человеколюбия?

Источник: История гражданского общества в России.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Само слово "культуролог" уже вызывает опасение.

А культуролог окончивший Институт культуры и искусства СыктГУ — это вообще...
Куда катится Россия!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово