Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дина Хитрова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Акварельная бумага из кассовых чеков

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное

Друзья, я занимаюсь изготовлением акварельной бумаги из кассовых чеков вот уже почти год. В мае 2019 г. перерабатывающая компания ООО "Лев" приняла первую пробную партию чеков на акции РСО. Была надежда, что прием чеков будет на постоянной основе. Но опыт показал, что чеки ухудшают качество сырья, поэтому прием приостановлен или будет проводится лишь периодично. Я много писала постов на эту тему, рассказывая про свой опыт. Только ленивый не высказал мне свое мнение или не дал совет) Сейчас я хочу лишь тезисно напомнить вам основные пункты этой истории:

1. Я стала заниматься изготовлением акварельной бумаги из кассовых чеков, потому что это — абсолютный мусор: их нельзя сдать в переработку и они подлежат утилизации с общим мусором. Я осознала, какой это объем мусора. лишь когда стала собирать чеки для себя - а ведь, кажется, что это всего лишь бумажка, выкинул и забыл. Их нерентабельно перерабатывать из-за низкого содержания целлюлозы, к тому же в них присутствует Бисфенол А. Сейчас очень много есть различных статей на эту тему - почитайте их, пожалуйста, и сформируйте свое мнение.

2. Для справки. Кассовые чеки - это особая термобумага, содержащая Бисфенол А. Он легко попадает на кожу рук при контакте. Поэтому позволю себе несколько советов для читателей. Прикасайтесь к чекам не долее пяти секунд и никогда не держите чеки в мокрых или жирных руках!!! Старайтесь сократить количество чеков - например, отказываясь от них в банкоматах или совершая большие покупки на неделю. В этом случае мусора будет гораздо меньше!

3. В данный момент я полностью обеспечиваю себя бумагой. Всем хорошо - мусора становится меньше, а я не трачусь на покупку новой акварельной бумаги! Конечно, моя бумага уступает покупной, сделанной из первичной целлюлозы. У меня есть возможность сдать свою бумагу ручного производства на платную экспертизу, чтобы выяснить состав и степень опасности. Но я уже знаю, что она будет уступать обычной бумаге и, возможно, будет, как и чеки, относиться к "умеренно-опасному классу бытовых отходов". Прикасаюсь к своей бумаге я лишь кистью. А в рамочке за стеклом или в папке с работами эта бумага не уступает обычной.

4. На производство одного листа бумаги форматом А5 уходит порядка 23–25 кассовых чеков и лишь стакан воды! Я сократила использование воды до минимума, и у меня совсем нет отходов производства - я никуда ничего не выливаю! А техническую воду использую многократно. Всю работу по изготовлению бумаги я выполняю в перчатках. Если вам интересно - то на своей страничке ВК в моих видеозаписях можно посмотреть три коротких видеосюжета, которые уже попали в эфир телеканалов, а также есть часовой ролик, где я подробно рассказываю и показываю весь процесс производства бумаги.

5. На данный момент я не принимаю чеки у населения!!! Поймите меня правильно - я не уральский заводик по переработке чеков, а всего лишь человек) У меня и так хранится дома несколько килограмм этого "мусора", поэтому на ближайшее время я обеспечена.

Наверное, можно и дальше продолжать этот список. Но я позволю себе оставить ссылку на мой пост в ВК на мои работы. Уверена, что эта тема будет интересна всем неравнодушным людям к вопросам экологии и, конечно, художникам)) Удачи и новых творческих успехов вам, дорогие читатели!

Материалы по теме
Мнение
1 авг 2019
Алексей Конышев
Алексей Конышев
Социальный хакатон по раздельному сбору и переработке мусора
Мнение
6 июл 2019
3
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Убивая природу, мы убиваем себя
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности