Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Меня удивило, что большинство задержанных официально занимает позицию "Я ни в чем не участвовал, просто проходил мимо"

Меня удивило, что большинство задержанных официально занимает позицию "Я ни в чем не участвовал, просто проходил мимо"

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Eva Levenberg помогает ОВД-инфо защищать задержанных на акциях 27 июля и 3 августа, а я немного помогаю ей, в том числе изучаю материалы административных дел.

Меня удивило, что большинство задержанных официально занимает позицию "Я ни в чем не участвовал, ни о каком митинге не знал, просто проходил мимо". Конечно, есть какой-то процент действительно случайных прохожих, но их явно меньшинство. Остальные, очевидно, участвовали или планировали участвовать в протестах, но теперь пишут в объяснениях "Решил прогуляться и сходить в кафе" или "Собирался осматривать достопримечательности".

Не надо так делать.

Во-первых, это никак не поможет избежать штрафов или арестов. Судьи все равно не верят таким утверждениям и назначают наказание, как бы вы ни рассказывали, что собирались навестить больную тетю и не показывали ее фото. Я пока не слышал ни об одном закрытом деле в отношении "случайного прохожего" по акциям июля и августа. Может, я что-то пропустил, но в любом случае надеяться на это не стоит.

Во-вторых, такая позиция осложняет дальнейшую борьбу в ЕСПЧ — единственном суде, где есть хорошие шансы выиграть дело. Если вы не участвовали в акции, значит и ваше право на свободу собраний (статья 11 Европейской конвенции по правам человека) не было нарушено. Тогда в лучшем случае можно говорить о нарушениях в ходе суда и жестоком обращении (если таковое было), но это уже менее серьезно. Если я не прав, пусть юристы меня поправят.

В свое время меня десятки раз задерживали на акциях, и моя позиция обычно была в том, что да, я участвовал, но правонарушением это не считаю. Я пользуюсь своим правом на свободу мирных собраний, гарантированным Конституцией и международными договорами, не применяю насилие, выражаю свою точку зрения. Не надо изворачиваться, придумывать какие-то отговорки и легенды. Было несколько исключений из этого подхода, но там были очень нестандартные ситуации.

Не стесняйтесь того, что реализуете свои права. Признаваться в этом совсем не стыдно и даже полезно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 авг 2019
1
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
Сравнение России с Литвой в контексте происходящих протестов и существующего законодательства о митингах
Мнение
7 авг 2019
2
Алексей Глухов
Алексей Глухов
В России граница между согласованной и несогласованной акцией уже едва различима
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валера
7 авг 2019 15:36

Прийти смелости хватило, а дальше, надеялись, что не задержат, а как взяли, сразу на попятную, запугали совсем народ

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!