Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

iВолга 2.0: что, как и почему

Артём Зубков

Время переписывать историю, друзья! Вы переписывайте, а я понаблюдаю

Все переплетено: связь и провода, горы и рассвет, костер и лагерь, секс и палатка, танцы и клубы пыли, инновации и прогресс, социум и личность, украинец и русский, тамада и юморист, путешествие и усталость, гитара и песня, медийщик и IT-шник, любовь и алкоголь, успех и поражение, дно океана и вершина айсберга — одно целое, его не нужно делить. Как бывает во всех сказках, где герой сражается за свободу своей семьи или своего народа, добро остается непобежденным. Иволга — это не классическая сказочная страна с эльфами и драконами, а скорее обновленный Советский Союз, где колдун — ведущий, фея — фотограф, принцесса — тимлидер, а гном — участник. Но довольно тошнотворной и избитой демагогии. Пора перейти к более важным вещам.

 
 
 

Добро пожаловать в САД (сущий адский дискомфорт)

Про свой первый раз я уже рассказывал, поэтому настало время поведать вам о втором, ведь общеизвестный факт, что второй раз всегда лучше первого. Не стоит скрывать и того, что ко второму разу мы готовимся не так усердно и тщательно, поэтому отправляемся за наслаждением и новыми впечатлениями.

За окном — леса, поля и отсталая цивилизация, а на экране — «шамаханский пингвин» и накачанные мужики в кольчуге. Если вы думаете, что Гай Юлий Цезарь — это говорящий конь, а при помощи утонченного взгляда можно заставить князя танцевать с вами макабр, тогда ваше понимание природного кайфа на том же уровне, что и у ребят в автобусе. Приходиться выкручиваться своими силами и, как заключенным, отправляться в даль организованными группами. А знаете за чем? За деньгами. Вряд ли это похоже на массовое ограбление, потому что 80 человек никогда не станут воровать всего несколько миллионов рублей. Деньги — это поддержка твоего проекта, а, зная по прошлому опыту обстоятельства, она заключается в: «Денег мы вам, конечно, не дадим, но вы ждите!».

Регистрация непроходима, словно тест Тьюринга. Адское пекло, будто картина с последним днем Помпеи. Ожидания невыносимы, словно жизнь пса Хатико. Мы, как эмигранты, сидим на ступеньках и чего-то ждем, оставив надежды на обед и доставая из сумок бутылки воды. А знаете, мы свято верим в мечту, позабыв о гордости и подхалимстве, смотрим вперед и уже представляем дальнейшую жизнь с мышами и тараканами в палаточном закутке.

 
 
 

А стоило разваливать Советский Союз?

Вся окружающая обстановка напоминает пионерский лагерь: тут даже есть деление на отряды и знаки отличия (брендированные футболки), чтобы можно было различить заключенных от охранников (участников от службы безопасности). Пора бы отойти от зэковской тематики, а то некоторые и вправду могут подумать, что на Иволге существует тоталитаризм.

Говоря о Советском Союзе, не имею в виду разруху и голод, ведь моя бабушка считает, что тогда им жилось хорошо, а против таких людей я пока выступать не собираюсь. Хочу, чтобы вы поняли, что сравнение с величайшим периодом в истории России здесь неспроста, потому что даже в современном молодежном форуме есть связь с той эпохой. Тогда жили в коммуналках, а сейчас — в трехместных палатках, тогда стояли в очередях за едой, а сейчас — так же, но без талонов, раньше ждали, пока освободиться душ, а теперь — то же самое, но есть шанс не успеть помыться.

Если в нынешней России все взаимодействует примерно так же, как более 30 лет назад, с той единственной целью, чтобы сплотить людей, то зачем надо было разваливать Советский Союз? При той упрощенной системе объединения сразу нескольких народов, как тогда, собрать всех вместе и надеяться на общую коммуникабельность и взаимовыручку — наилучший вариант для становления дружбы, а то и любви. Эта краткая аналитика всецело не утверждает, что такой способ является единственно верным, но почему бы не использовать то, что работает годами?

От священника и дровосека до известного актера и «альфача»

Мы все проделываем разные пути и штурмуем разные Зоны 51 в зависимости от того, кто идет рядом с нами и есть ли впереди место для ночлега. По идее, эта часть подразумевала поименные благодарности каждому, кто был со мной в одной зоне комфорта, но для 150 человек со смены и 80 из делегации потребуется очень много места, что превращало бы этот текст в мемориальную доску.

Можно носить клетчатую рубашку с кучерявой бородой и жить в «ИG» (сокращенно от «Инфоgram» или от того, о чем вы подумали), можно наслаждаться променадами или медленным танцем с девушкой, можно идти с бутылкой воды и читать рэп, можно каждый день ходить на дискотеки и танцевать под унылые песни, можно искать тепло, а в итоге согреться у костра, можно стать свидетелем рождения очередного хита и петь его на всю поляну, можно выживать в душном котле на лекциях, а потом мучиться от холода.

Люди и обстоятельства способствуют твоим изменениям, поэтому кто-то считает тебя романтиком Гэтсби, бородатым Дамблдором, игроком Эндером, весельчаком Джеком, хоронякой Джиперсом, мыслителем Кришной или тихоней Бильбо. В ответ же ты считаешь их своей армией верных и подданных солдат, которые зажигают не факелы, а фонари, сжигают не людей, а бумагу, стреляют не пулями, а шутками, запускают не бомбы, а самолетики.

Извините за затянутость финала, но мне было необходимо поделиться с вами тем, что я уже второй год испытываю в месте, где происходит своеобразная преемственность поколений, когда даже пенсионерка выступает со стендапом. Постмагической аурой и невидимым щитом покрывается поляна, где ты можешь быть тем, кем хочешь, а значит непокорный мир попадет в руки отвязного монарха. Надеюсь, что это не последняя встреча, надеюсь, Иволга, что ты мне снова понравишься.

 
 
 
 
 
 

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости