Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Нехорошая квартира

Юлия Ионушайте

Была в доме по улице Упита города Кирова одна нехорошая квартира. Трёхкомнатная квартира в первом подъезде на втором этаже. Почти булгаковская квартира, в которой годами творилась чертовщина. После пятилетней борьбы соседям удалось избавиться от неприятного соседства. И теперь это – обычная квартира в одном из многоквартирных домов в спальном районе города. Но и сейчас соседи бывших владельцев квартиры не очень любят вспоминать, через что им пришлось пройти и невольными свидетелями чего стать.

У первого подъезда этого огромного дома – небольшое оконце. Здесь работает мастерская по заточке инструмента.

– Доброе утро! – обращаюсь к мастеру. – Ищу людей, которые могут рассказать о том, что у тут происходило, когда в доме жила женщина с огромным количеством собак.

– Я сам рассказать ничего не могу. Я тут просто работаю. А спросить вы можете, у кого угодно. Тут ведь весь подъезд с ума сходил. Только вы в неудачное время заехали, сейчас все на работе. Приезжайте вечером.

Подъезжаем к семи часам. Августовский вечер совсем не такой холодный, каким обещал быть. В окнах домов отражается закатное солнце. Пока жду, когда кто-то из жильцов будет заходить или выходить, наблюдаю, как под окнами нужной мне квартиры прыгают по вкопанным в землю шинам, огораживающим газон, три девчушки в куртках. Перелазят с одной шины другу, поют какие-то песенки.

 – Мам, ну, можно я ещё полчасика? Я дома все прибрала,– говорит одна из девочек женщине с пакетом в одной руке и банкой чистящего средства мистер в другой.

Мама не разрешает, и они уходят домой. Мимо спешат люди. Обычная будничная жизнь микрорайона.

Вот в подъезд заходит семейная пара средних лет.

– А! Конечно, помним! Это вы лучше у Виктора из четвёртой квартиры спросите. Он, конечно, тогда больше всех настрадался. У него все потолки протекли.

Четвёртая квартира расположена на первом этаже. Именно Виктор был в числе тех, кому удалось остановить кошмар, в котором жил подъезд в течение пяти лет.

– Интервью? Ну, нет. Я не очень-то хороший рассказчик. Какие нужны доказательства? И без того все в курсе были. Сколько раз полиция приезжала, участковый, телевидение было! Вся эта информация известна! Наши обращения должны сохраниться и в полиции, и в городской администрации.

Обращения действительно сохранились. Вот лишь малая часть из них.

 

 

 

– Как всё начиналось? Да как-то обычно. Сначала у Юли была одна собака. Потом, слышу по лаю, стало больше. Ну, – думаю, – наверное, щенки появились. Какое там! Через некоторое время стало ясно, что собак там – огромное количество. Говорили, что полтора десятка вроде. Но их там точно было намного больше. Собаки постоянно голодом сидели, орали. Такой шум стоял. Юля даже не жила в этой квартире толком. Иногда по два-три дня не появлялась. А однажды, где-то после Нового года, её не было две недели! Нет, не две, конечно. Но дней десять – это точно. Вы можете представить, что там творилось? Собаки орали, грызлись между собой. Хорошо, что в конце-концов участковый нашёл какие-то аргументы, видимо, хорошим психологом оказался, может, пригрозил судом, потому что все бумаги у нас были собраны, и она уехала. Мы про эту историю можем много, что рассказывать. Татьяна может рассказать, соседка с третьего этажа.

Захожу в подъезд. После первой двери он выглядит самым обычным. Надписи на стенах. Домофон на второй железной двери. Поднимаюсь на третий этаж к Татьяне. На лестничных клетках – цветы. На всех этажах лампочки рабочие. Ходит вниз-вверх лифт. Звоню в дверь нужной квартиры. Отрывает хозяйка. За её ногами – небольшая собачка. Смотрит на меня. Слушает. Но не лает.

– Журналист? – уточняет Татьяна. – А где вы раньше были, журналисты, когда нам нужна была помощь?

– Да, я знаю, что многие пострадали.

– Дело ведь не в том, что квартиры, имущество пострадало! Не в материальном ущербе дело, хотя, когда новые жильцы заезжали, они вычищали квартиру под ноль, срезали и выносили всё. Такая вонь на весь подъезд стояла! Мы ведь боролись не против кого-то. Мы за собак переживали. Каково им там было? Голодом сидели постоянно. Бывало, дверь откроют, кинут им туда мешок корма, собаки на еду буквально налетают, а эти любители животных дверь закроют и нет их. А прогулки? Когда такую свору выводили на улицу, страшно было. У меня тогда внуки здесь жили. Я за них боялась. А вообще, нам собак было жалко. И, признаюсь, и Юлю жалели многие. Мы же с её родителями все знакомы были прекрасно. И знаем, чем они закончили... Юлю с детства знаем. Сестру её. Она до сих пор где-то на проспекте тут живёт. А Юля вот квартиру потеряла. Могла бы сохранить, но, видимо, не захотела.

– Она просто любит собак. Говорит, что заботится о них.

– Заботится? Как можно заботиться о таком количестве собак? Вон, моя стоит. Покормить, погулять – даже одной собаке требуется много времени и внимания. А про любовь мне не говорите. Любовь! Они свою бабушку в подъезде заставляли ночевать. Вон на этой лестничной площадке. Так что не говорите мне ничего про любовь к собакам, когда они с родной бабушкой могли вот так. Сколько раз, когда приезжала полиция, я была понятным. Рассказывала про всё. Теперь-то что вспоминать? Её уже года два, как здесь нет. Всё позади.

Кроме Виктора и Татьяны разговариваю ещё с несколькими жильцами. Все прекрасно помнят эту историю. Многие знали родителей Юлии.

– Может быть, это и не очень благородно так говорить про людей, но из песни слов, как известно, не выкинешь. Мама вела, как бы это помягче выразиться, довольно мало-спортивный образ жизни и закончила жизнь не очень достойно. Дочура, соответственно, тоже ни умом, ни нравственностью не блистала здесь.

Многократные обращения жильцов в прокуратуру Октябрьского района, УМВД России по Кировской области, администрацию города Кирова, Уполномоченному по правам человека Кировской области в течение нескольких лет, угроза выселения через суд (более 20 страниц документов – целая пачка, хранящая историю борьбы кировчан за возможность нормальной жизни, – предоставлены жильцами дома), многотысячный долг за коммунальные услуги. Вот она – истинная причина переезда Юлии, в деревню Корюгино на улицу Тюльпановая. Не души прекрасные порывы. Не мечта открыть приют и облагодетельствовать бедных, несчастных, никому не нужных животных. Не любовь к животным. Которые, по многочисленным свидетельствам жильцов дома, уже там голодали по несколько дней! 

Если верить словам жильцов, уже там ситуация начинала выходить из-под контроля. Уже там – животные страдали и мучались. Что может происходить сейчас, когда рядом нет людей (частный дом за высоким глухим красным забором), вы можете себе представить сами... Или прислушаться к тем немногочисленным волонтёрам, близко знакомых с ее деятельностью, которые, наконец, согласились говорить с журналистами. Многие пока ещё молчат. Боятся? Не желают быть сопричастными? Возможно. Про бесчеловечность компромиссов я уже писала.

Установить истину и докопаться до правды – не так сложно, как можно подумать. Проверить факты и доказать их – тоже не сложно. Есть факты. Есть документы. Есть многочисленные свидетельства людей. (Да-да, исключительно злых, завистливых и жестокосердных. У кого во всей этой истории самое доброе сердце в мире мы уже поняли. Все остальные – циничные сволочи.) И есть – красивые, душещипательные слова признания в любви ко всем несчастным собакам на свете. Чего могут стоить такие слова – знают все. Скольким собакам такая любовь стоила жизни и мучений, боюсь, не узнает уже никто. Даже следствие.

Вместо поскриптума

Специально для тех, кто верит не фактам, а красивым словам, предлагаем небольшую подборку цитат из СМИ и открытых источников о причинах, якобы побудивших Юлию, продать квартиру и открыть приют.

3 апреля 2017 года, сюжет ГТРК «Вятка»

Корреспондент: «Этот участок земли волонтеры взяли в ипотеку, чтобы спасти бездомных животных и построить приют.»

9 ноября 2018 года, материал интернет-портала «Новый вариант»

«В то же время Юлия из-за огромной любви к животным не отказывала волонтёрам и брала собак с улицу на передержку. Так у неё их оказалось более полусотни. Место в квартире перестало хватать».

26 ноября 2018 года, выступление первоклассницы Мирры Буклановой «Теремок для четвероногих», опубликованное в социальной сети «ВКонтакте»:

«Свой путь волонтера Юлия начала 5 лет назад. Вслед за первой собакой, взятой на передержку, вскоре появились вторая и третья! Когда их число дошло до 18, жить в квартире стало тесно.Вместе с мужем Юлия взяла в ипотеку дом и переехала с питомцами за  город.» 

22 декабря 2018 года, пост Юлии в социальной сети «ВКонтакте»:

«Сорок лет я задавала себе один и тот же вопрос"Для чего я живу?"И вот теперь я могу на него ответить!!!!!Для того чтобы дарить вам радость,спасать жизнь»

Ссылка на новость, прозвучавшую в эфире радиостанции «Мария FM» 08.02. 2017 г. http://mariafm.ru/news/sobachnica-izvodit-sosedey-svoimi-pitomcami-54353

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Полина
07 авг 19:30

Киров

Ольга
08 авг 08:31

Кефалька-упущенная выгода Дари добро?

09 авг 08:36

Бедные люди. Годами приходилось жить на псарне

Гость
10 авг 20:19

Я тож люблю животных но во всем надо знать меру.У нас одна собака в квартире жила.В частный дом переехали уже две

Последние новости