Еще раз о пожарах в России и что делать?! · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Еще раз о пожарах в России и что делать?!

Дина Хитрова
Дина Хитрова

Этот пост я написала несколько дней назад, будучи на Ладоге. Сезон 2019 года относительно спокойный - всего два небольших пожара (причем, один из них потушили туристы, а мы приезжали лишь на окарауливание). Для сравнения - в 2018 году за лето мы потушили 26 пожаров на островах и материковой части. Сегодня, 7 августа, я вернулась домой, проведя в лагере Общества добровольных лесных пожарных (ОДЛП) 67 дней. Если для вас все еще актуальна помощь в тушении пожаров в России, то пожалуйста, прочтите мой пост. 


Ладога. День шестьдесят четвертый

Уважаемые читатели! Последнее время, в связи с катастрофическими пожарами в Сибири к нам на сайт ОДЛП и просто на дежурный пишут-звонят люди. По какой-то причине они думают, что мы в компетенции обучить добровольцев и дать возможность людям приехать на пожары и начать тушить. И мне напрямую пишут, просят интервью, рассказать про ситуацию и что делать.

Я понимаю ваше рвение и желание защитить зеленое будущее России. Но в ваших же интересах в первую очередь получить актуальное и полное обучение — например, на курсах Гринписа. Совсем недавно как раз прошел полевой лагерь Гринпис в Подмосковье, где обучали желающих пожарному искусству, где можно было не только в теории, но и на учениях получить актуальные знания, попробовать свои силы в учебных пожарах, тренировках и т. д. Такие обучения Гринпис проводит каждый год. Все, что вам нужно — это зайти на сайт Гринписа России и почитать на эту тему, узнать расписание для новичков и как можно стать пожарным добровольцем. 

Кстати, есть много пожарных добровольческих отрядов в различных регионах России: Москва и МО, Северо-Западный регион, Бурятия, Иркутск, Чита, Забайкальский и Краснодарский край, на Урале, в Дальневосточном крае и пр. Если вы нашли свой регион, то просто попробуйте найти информацию про работу этих отрядов, возможно, вы сможете им помочь напрямую.

Мы, Общество Добровольных Лесных Пожарных (ОДЛП), занимаемся подготовкой добровольцев на Ладоге, на территории нац. парка "Ладожские шхеры" и тушим пожары на островной части. Наша организация свыше десяти лет защищает хрупкую и прекрасную Природу Ладоги. И каждый год мы дежурим весь противопожарный период, начиная с конца мая до начала сентября.

Если вам интересно, то почитайте наш сайт, можно при желании заполнить анкету и приехать к нам. Мы обязательно обучим вас противопожарным навыкам, покажем ладожские острова, вы сможете побывать в патруле и научиться многому. Но мы НЕ обещаем вам, что вы будете тушить пожары. 

Если будет гореть, то мы обязательно выезжаем и тушим пожары на островах, а когда не горит — мы проводим обучение весь сезон, подготавливая новичков. В этом сезоне, например, к нам уже приехало свыше ста добровольцев, а каждый год приезжает порядка 150 человек, некоторые впервые, а есть и те, кто с нами уже много лет. В этом году я специально завела рубрику "Ладога. Люди", в которой рассказываю про наших добровольцев. 

Но мы не готовим специалистов для тушения пожаров в регионах, мы не МЧС, не государственная организация. В наших интересах защищать ладожские острова от пожаров. Но мы защищаем конкретную локальную территорию — мы не можем защитить всю территорию России. 

Если вы готовы стать пожарным добровольцем, то попробуйте узнать, как вы можете помочь добровольческим организациям, пройдите обязательное обучение. Это будет реальная помощь и ваш личный вклад в зеленое будущее России.

Прилагаю несколько фото с пожаров на Ладоге — и вы поймете, почему неподготовленный человек на пожаре — это, скорее, проблема, чем польза.

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
30 июл 2019
1
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Эффективно ли тушить лесные пожары?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина
7 авг 2019 16:21

На таких пожарах как в Сибири сейчас должны работать профессионалы, это так, а то так можно подвергнуть опасности не только себя

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных