Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Мои впечатления от первого открытого заседания рабочей группы 1 августа под председательством Эллы Памфиловой

Поделюсь впечатлениями от первого открытого заседания рабочей группы 1 августа под председательством Эллы Памфиловой, где рассмотрели четыре жалобы кандидатов из Петербурга и Москвы на отказы в регистрации. Довольно подробно описал ход заседания мой коллега по Совету «Голоса» Аркадий Любарев golosinfo.org/articles/143599, поэтому остановлюсь лишь на нескольких впечатлениях.

Итак, кратко о впечатлениях о рабочей группе 1 августа:

1. Учитывая особенности состава рабочей группы и резонансность отказов, которые еще предстоит этой группе рассматривать, важно было убедиться, что рассмотрение проходит максимально объективно и кандидатам предоставлены возможности для защиты. В целом первое открытое заседание рабочей группы прошло в русле реакции комиссии на озвученные аргументы кандидатов и их представителей. При этом обратил внимание на некоторую расфокусированность в изложении претензий заявителей, вместо того, чтобы сконцентрироваться на детальном отбивании конкретных недостающих подписей, совместном изучении документов и поименном рассмотрении подписей на рабочей группе с изучением подписных листов. В итоге пачки с подписными листами сиротливо простояли в конце стола, за исключением момента в конце заседания, когда члены ЦИК решили продемонстрировать один из примеров рисовки дат.

2. Времени на рассмотрение жалоб не жалели. Начали заседание рабочей группы около 14:30 и закончили в 19:30, когда дискуссия себя исчерпала. При этом часть времени было потрачено на излишне эмоциональные обвинения во лжи, непрофессионализме и преступлениях.

3. Заседание было открыто для СМИ и проведения видеотрансляций. Голосование и предшествующий ему обмен мнениями между членами группы также были открытыми, вопреки устоявшемуся порядку, когда ранее они проводилось без присутствия заявителей и комиссий, чьи решения обжаловались.

4. По двум жалобам питерского «Яблока» на отказы в регистрации кандидатам из-за якобы уведомления о проведении партийных конференций не по тем адресам избиркомов, рабочая группа заняла принципиальную позицию, что это не первые случаи, когда в Питере кандидаты не могут найти муниципальные комиссии, ни с того ни с сего меняющие адреса электронной почты и своей дислокации. Была приведена аналогия с избушкой на курьих ножках, которая поворачивалась к кандидатам задом. Решения комиссий об отказах в регистрации рекомендовано горизбиркому отменить и рассмотреть жалобы «Яблока» заново.

5. По двум жалобам московских кандидатов в депутаты Мосгордумы Ю. А. Серебрянской и К.В. Лисицы на отказы в регистрации все было сложнее, так как отказы связаны с проверкой подписей. Хорошо, что аппарат ЦИК России до заседания рабочей группы работал совместно с заявителями, которые отметили, что впервые с вниманием к ним отнеслись только в ЦИК, разбираясь с претензиями и ознакомив с документами, которые они не могли получить по забракованным подписям, чтобы сформировать позицию. И часть подписей кандидатам в итоге вернули. ЦИК также заказал альтернативные почерковедческие экспертизы, но их результаты совпали с результатами экспертиз, проведенных в Окружных избирательных комиссиях. Кандидатке Серебрянской по итогам рабочей группы было добавлено время до следующего дня, чтобы она до заседания ЦИК России совместно с аппаратом ЦИК попробовали восстановить еще какое-то количество подписей. Однако в итоге оба кандидата получили отказы в удовлетворении своих жалоб.

Посмотрим, как пойдет рассмотрение жалоб на рабочей группе 6 августа, так как на нем будут рассматриваться более резонансные отказы в регистрации.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово