Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. (Бес)человечность компромисса

(Бес)человечность компромисса

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мы все идем на компромиссы. Мы люди. Нам это свойственно. Мы идем на компромисс с обществом. С другим человеком. С самим собой. Своим сердцем. Своей памятью. Мы не хотим войны. И мы научились договариваться. Этим искусством мы овладели в совершенстве. 

Да, я знаю, что кому-то сейчас там плохо, но я промолчу. — Так я спасу многих. 

Да, сердце подсказывает: ты ошибаешься! Ты не должна молчать. Ты можешь помочь! Но привычка к компромиссам шепчет: не ввязывайся! Всего не исправишь… 

Память говорит: ты помнишь, ты сама это видела. Своими собственными глазами. Разве это — допустимо? Но мы посылаем память подальше. И забываем страшные картины. Нет. Не могу. Не сейчас. Не в этот раз. Не в этой ситуации. 

Мы учимся этому годами. Потому что мы хотим созидать. Мы хотим помогать. Мы хотим быть нужными. Это — так естественно! Это — так объяснимо! Это — так по-человечески. 

А потом вдруг мы узнаем страшную цену нашего компромисса. Тот самый случай, когда промолчали. Забыли. Не вступились. Не помогли. 

Потом в пустых квартирах находят мертвых маленьких истерзанных девочек. И мы плачем: как же так? Разве это может происходить с нами? Так близко? В одном городе. Доме. Подъезде. Разве это может быть правдой? И мы клеймим зло. Алкаем его наказания. Наказания по всей строгости закона. Требуем крови! 

Мы плачем. Мы выставляем траурные ленты на аватарках. Скорбим. Собираем средства на памятники. 

Потом мертвых детей находят в холодильниках. В кастрюлях за сараями. По частям — в сумках. Дети сгорают в детском лагере. Тонут в озере. Гибнут множеством других способов. Гибнут взрослые люди. Дочери убивают отцов. Людей пытают. Людей убивают соседи. Молотками. Гвоздодерами. Ножками от табуретки. Утюгами. Вилами. Топорами. Бутылками. Благородных людей садят по ложным обвинениям на долгие сроки. Где-то умирают касатки. Подыхают медведи. Щенки умирают в черных лужах крови. Догхантеры травят очередного домашнего любимца, и он на руках хозяев в агонии проводит последние минуты жизни. Мало ли ужасов происходит ежедневно вокруг? С нашего молчаливого согласия. При нашей потребности в компромиссах. Такой понятной. Такой человечной. Которая допускает, что рядом творятся самые бесчеловечные вещи.

Материалы по теме
Мнение
17 ноя 2021
Елена Богданова
Елена Богданова
Открытость и публичность деятельности органов местного самоуправления является одним из основных принципов противодействия коррупции
Мнение
24 ноя 2021
2
Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
Граждане с высоким уровнем антител к коронавирусной инфекции не должны быть поражены в правах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!