Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 37 255 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Впечатления после акции «Вернем себе право на выборы» 3 августа

Впечатления после акции «Вернем себе право на выборы» 3 августа

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

— Несмотря на развернутую информационную кампанию про незаконность акции и ответственность за участие, вышло значительное число граждан. Количество участников мне сложно оценить, но акция была заметной и растянулась по центру Москвы. Реальная угроза задержаний не помешала выходу граждан, а оптимизма добавляли различные правозащитные группы, которые оказывают информационную и юридическую помощь задержанным. Люди знают, что они не одни. На акции также были разные группы наблюдателей: СПЧ, Общественная Палата Москвы, МХГ, ОГОН, ОВД-инфо, «Эмнисти Интернешнл».

— В целом применения насилия было меньше, чем 27 июля, но это я могу лишь говорить о том, что видел на участке, по которому курсировал: трубная площадь — пушкинская площадь. При этом для меня осталась загадкой логика задержаний. Например, стоит гражданин спиной к полиции у пешеходного перехода на светофоре, ждет, когда начнут пропускать на другую сторону, — задерживают; сидит на лавочке, уткнувшись в телефон — задерживают и т. п. Допустим, они ранее совершили что-то противозаконное и их позже за это задерживают, но со стороны это выглядит как регулярные беспричинные задержания — выдвигается группа «космонавтов» в сторону толпы и возвращается с выхваченными людьми. Силовики, проводящие задержания на моих глазах, излишней силы вроде бы не применяли, но при этом гражданину они не представлялись и не объясняли причину препровождения в автозак. Полагаю, что если бы при задержании необходимо было мотивировать его конкретным поводом, то и задержанных могло быть меньше. Что можно говорить про обычных граждан, если задержали даже председателя комиссии СПЧ по гражданскому контролю за правоохранительными органами Игоря Каляпина и нескольких журналистов, которых после огласки все же отпустили.

— На подобного рода акциях, которые не имеют какого-то специального периметра, смешиваются протестующие и прохожие. Силовикам следует корректно объяснять тем, кто хочет выйти, в какую сторону двигаться. Например, на оцепленной Трубной площади значительное время зачем-то был перекрыт пешеходный переход в сторону Чистых прудов, люди скапливались и ждали, когда его откроют, возмущались, при том, что напротив, в сторону Пушкинской площади переход был открыт, но не все об этом знали, так как не было нормального информирования. Сумбура добавляет и специально отключенный мобильный интернет у сотовых операторов.

— Изоляция и давление на оппозиционных лидеров через аресты и три уголовных дела (воспрепятствование работе избиркомов, массовые беспорядки и отмывание 1 млрд руб. сотрудниками ФБК), развернувшиеся с небывалым размахом в период избирательной кампании приводят к самоорганизации и солидарности общества. Становится очевидным, что возникшее противостояние быстро не закончится и отразится не только на предстоящих выборах.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 авг 2019
1
Павел Чиков
Павел Чиков
Мобильные операторы лгут под давлением властей
Мнение
4 авг 2019
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Когда мерещатся волки. Если в Москве возникнут настоящие массовые беспорядки, то в это никто не поверит
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!