Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

А у нас современное искусство, а у вас?

С 24 июля по 15 сентября 2019 года в Сыктывкаре проходит первая биеннале современного искусства «Арт – коллаборации. Синтез искусств». Дальше нас уверяют, что это: "Уникальный выставочный проект, который представит панораму современного искусства России и Республики Коми". Такие дела.

Абзац плюсов. Для реализации проекта, было сосредоточенно 7 выставочных пространств в городе и за его пределами. Координация с другими регионами нашей страны (много произведений привезенных, также Москва, Питер - мастодонты отечественного искусства). Это круто. Получилось, что регионального контекста намного меньше (работ республиканских художников). Плюс или минус - спорно. Интерактивы, лекции, мастер-классы и другие формы взаимодействия с сыктывкарским зрителем выстраивают общую картину выставочного проекта «Коллаборации-Арт».

В действительности, формат не прозаичен для наших "периферийных границ». Однако, касательно "панорамы современного искусства". Так ли это, проект, действительно, аккумулирует артхаусные актуальные фичи или же репрезентует интересные, академические произведения с качественно проработанным исполнением, с точки зрения умений и компетенций классического художника?

Наверное так, если завтра, вы устроите поход в «Национальную Галерею РК» или «Дом Дружбы Народов», не считайте себя ценителем современного искусства. Поскольку, перед вами будут произведения достойной академической живописи. Но не то искусство, которое многие считают «странным и не понятным». Работы представлены, такого: соц-реалистического оформления, некая ретроспектива по советским мотивам. Если вы хотите «понастольгировать», то доза соц-реализма вас хорошенько накроет.

А если, завтра, вы запланировали пойти в ТРЦ «Парма», то поднимитесь на второй этаж. Там расположен один из пунктов «Коллаборации-Арт». Вот здесь атмосферно, можете пафосно с восторженными лицами делать селфи на фоне кирпичных стен, арт-гранж рисунков. И рефлексировать на тему: современного искусства.

Другие пространства. Ищите сами. Смотрите. И будьте внимательны. Не все, что под маркером «Коллаборации-Арт» относиться к современному искусству.

Ремарка.5-ого сентября, мне предоставили возможность провести дискуссию от Национальной Галереи. О границах и параметрах актуального искусства. Без цензуры, надеюсь.

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

На сайте главным специалистом по современному искусству является Елена Соловьёва, бывший главред. Где она, что-то давно не появляется? Вот её замечательный пост про настоящее современное искусство.

https://7x7-journal.ru/posts/2015/11/09/to-chto-sdelal-pavlenskij-eto-nastoyashee-iskusstvo

Vova
3 авг 2019 11:02

Пост очень интересный, спорный, как мы любим :)
...
А "Мурку" на крыльце ЖД ты так и не сыграл...

А я и не обещал "Мурку", я могу только "Маринку К." пару раз отыграть - хоть на крыльце, хоть в подъезде, а потом ты после меня, ты же моложе.

Спасибо)

Согласна, хорошая статья про акционизм

Ангелина, я с иронией назвал пост Елены Соловьёвой замечательным. Он замечателен только своей глупостью. В цивилизованной Франции с Павленским не стали валандаться и либеральничать, как с ним поступали в России, а посадили его для начала в тюрягу, а потом впаяли ему три года лишения свободы за его "настоящее искусство" — и стал он уголовником.

Vova
3 авг 2019 17:16

Осознай, что это всего лишь твоё мнение, мнение человека со средним образованием. И успокойся на этом :)

Ты обиделся, что ли, что "Маринку" будешь шпилить после меня? По старшинству, Vova, по старшинству.

Vova
3 авг 2019 17:37

Обижаться на такого дурака? Смешной же ты :)

Дурак-то как раз ты. Сначала заводишь провокационный разговор о женщинах, а потом психуешь, когда в лоб получаешь своим же бумерангом.

Нее
3 авг 2019 18:28

Ты :)

Vove
3 авг 2019 17:36

Это мнение французского правосудия!

да уж...
3 авг 2019 22:36

с французами не забалуешь, это тебе на россия, добрая душа

Дык это...
3 авг 2019 23:15

Жлобы...

Галина
6 авг 2019 11:53

Можно это не понимать и скептически относиться, но вы же говорите об этом, а значит цель художника достигнута

Галина, вы по-русски читать умеете? Не художника, а уголовника. Если вы не согласны с французским правосудием, пожалуйтесь в международный суд.

Галина, а изделия из человеческой кожи вы тоже считаете произведениями искусства? Настоящего искусства?

Vova
7 авг 2019 10:50

Нельзя же так грубо навязывать своё мнение. Для кого-то он преступник, для кого-то великий художник... Тем более мнение человека со средним музыкальным образованием не дорого стоит :)))

У Петра Павленского даже среднего специального образования нет, только школа.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово