Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

День ВДВ

Радик Хабибрахманов


 

День Воздушно-десантных войск ежегодно отмечают 2 августа

День ВДВ — День Воздушно-десантных войск — всенародный праздник для советских людей из пятнадцати социалистических республик Советского Союза.

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. На территории СССР Воздушнодесантные войска были задействованы во всех вооруженных конфликтах.

Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны и не раз проявляли массовый героизм.

Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск ВС СССР, являющийся резервом Верховного Главнокомандования и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.

В мирное время Воздушно-десантные войска выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению. ВДВ СССР являются отдельным родом войск.
Также ВДВ часто применяются как силы быстрого реагирования.

Основным способом доставки ВДВ является десантирование как парашютным, так и посадочным способом. Также подразделения могут доставляться на вертолетах; в период Великой Отечественной войны практиковалась доставка на планерах.

История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова. Василий Маргелов — командующий Воздушно-десантными войсками (1954-1959, 1961-1979), десантник №1. Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения.

Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. В память о своем командующем десантники именуют себя Войска Дяди Васи.

Физическая подготовка десантника
 


Теги: Василий Маргелов ВДВ СССР Войска Дяди Васи Физическая подготовка десантника воздушно-десантные войска

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости