Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Владимирская область
Владимирская область

Независимые кандидаты являются чужеродными элементами системы, которые проникли в нее, минуя встроенные механизмы кооптации

Алексей Шляпужников

Любовь Соболь в свежем ролике про "Умное голосование" Алексея Навального сравнила губернатора Владимирской области Владимира Сипягина с рулоном линолеума. 

Соболь в этом, надо сказать, совсем не оригинальна, как и ее шеф с концепцией этого самого "умного голосования". Сипягина при избрании с чем только не сравнивали, пытаясь подчеркнуть, что, кто бы не оказался на его месте осенью 2018 года, его победа на выборах была неизбежна ровно потому, что неизбежным было поражение Светланы Орловой. 

Сама же концепция «умного голосования» ни что иное, как констатирование нынешней электоральной реальности. В ней, независимо от того, что говорит Навальный и его паства, избиратель все чаще будет идти по пути протестного голосования, отдавая предпочтение любому кандидату, который сможет сковырнуть ставленника власти (при этом совершенно не важна формальная партийная принадлежность этого ставленника).

При этом с разных сторон вдруг стали доносится стенания о том, что Навальный, якобы, призывает, к разрушению России потому, как если нами вдруг по всей стране станут руководить «рулоны линолеума», то «все развалится в считанные годы». Во-первых, все и так развалится в считанные годы, вне зависимости от того, призывает к чему-то Навальный или сидит тихо и молчит в тряпочку. 

Настоящая причина, по которой такие вот губернаторские или депутатские «нежданчики» не могут добиться настоящих успехов на своих новообретенных постах, состоит в том, что они не включены в режим управления страной. Они являются чужеродными элементами системы, которые проникли в нее минуя встроенные механизмы кооптации (прямое назначение, имитация выборов, прохождение по согласованным в Кремле спискам). Система воспринимает их как вирус и пытается бороться с каждым отдельным таким «победителем», представляя себе каждый случай как проявление частной ситуации на местах. Отсюда и возникает ощущение, что под управлением «рулонов линолеума» все разваливается.

На самом деле проблема системная, и с каждым избирательным циклом количество инородных для системы политических тел внутри нее будет только увеличиваться. В результате, если логика работы с этими «рулонами», «столбами» и «канделябрами» не изменится, политическая система просто лопнет – у нее не хватит ресурсов на борьбу с растущим количеством аномалий.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости