Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Некоторые советы как себя вести на допросе, если вас вызвали в качестве свидетеля

Ирина Бирюкова

Ну что же, как обещала, некоторые советы как себя вести на допросе, если вас вызвали в качестве свидетеля. Хотела сначала только в свой Telegram-канал вывесить, но решила, что так будет не очень честно))) Но вы все же подписывайтесь (https://t.me/pravoviebiryulki).

Вы поддались уговорам или угрозам следователя и решили сходить на допрос в качестве свидетеля? Без адвоката? «Нет, ну а что такого? - скажете вы. – Я ж свидетель, а не подозреваемый. За мной правда! Я ж никого не обманываю!». Опрометчивое решение, если без адвоката, но хотя бы тогда прочитайте некоторый ликбез, чтобы потом не было мучительно больно вашему адвокату, которого вы позовете на помощь выруливать ситуацию.

Итак:

1. Если вас вызывают именно свидетелем, а не очевидцем, поздравляю! Значит уголовное дело уже возбуждено, а не проводится доследственная проверка. Это значит, что все сказанное вами, а потом передуманное и сказанное по-другому, может за собой повлечь привлечение уже вас к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Поэтому – адвокааааат! Если все же еще нет, то читаем дальше.

2. Свидетеля допрашивают под протокол допроса (именно так называется бланк, который вам потом дадут подписать), а не берут объяснения. Тут принципиальная разница. Протокол допроса – это доказательство по уголовному делу, а объяснения не являются юридически значимым документом. Поэтому уточняем у сотрудника, который с вами «беседует» - вы меня допрашиваете или берете объяснения? Это потом надо будет сообщить адвокату, чтобы понимать, насколько серьезно вы влипли и можно ли будет изменить ситуацию. 

3. Выясните у следователя, по какому именно делу вас вызвали. Может получиться такая ситуация, что вы вообще случайный человек, попавший, например, на камеру наблюдения, а вы за молоком ходили и ничего не видели. Тогда можно выдохнуть и успокоиться. Если же нет, то дальше сложнее.

4. Поскольку вы все же свидетель, то вы должны будете отвечать на вопросы следователя. Иначе вам могут угрожать статьей 308 УК РФ (отказ от дачи показаний). Исключения – вы можете отказаться от дачи показаний в отношении себя/супруга (-и) и близких родственников.

5. НО!! Если вы считаете, а вы можете так посчитать в любой момент, что вопросы следователя, хотя и не прямые, МОГУТ касаться вас или родственников, навредить вам/родственникам, смело ссылайтесь на ст. 51 Конституции РФ и отказывайтесь отвечать на вопрос. Точнее, лучше сказать так: «Я не отказываюсь отвечать на вопрос, но я считаю, и это мое внутреннее убеждение, что ответ на этот вопрос может навредить мне/родственникам, поэтому я отвечу на него, но после консультации со своим адвокатом. А пока прошу прервать допрос для его приглашения».

6. Если допрос начинается со слов следователя: «Расскажите, что вы моете пояснить по этой ситуации», - смело говорите: «Мне трудно сориентироваться, я могу что-то путать, потому что нервничаю. Мне удобнее отвечать на конкретные вопросы». Так вы сами не дадите следователю лишней информации, а перед ответом на каждый вопрос сможете обдумать то, что и как необходимо говорить.

7. Если следователь предлагает вам «а давайте вспомним», «давайте подумаем», «давайте порассуждаем» в ответ на ваше «я точно не помню», «точно не могу сказать» - отвечайте, что показания не могут носить предположительный характер, а вы – серьезный человек, чтобы вводить следствие в заблуждение!

8. Если вы не уверены в ответе на вопрос, сомневаетесь в том, стоит ли что-то говорить, лучше ответить «Не помню, если вспомню, уточню дополнительно» или «Для ответа на этот вопрос мне необходимо проконсультироваться со своим адвокатом». 

9. Читайте внимательно протокол. Ваши слова должны быть записаны дословно, без любой интерпретации следователя. Без «художественного изложения». Иначе вы можете потом обнаружить много всего интересного. 

10. Если вы не согласны с чем-то, что написано в протоколе, вы так не говорили или следователь не так изложит ваш ответ, укажите на это следователю. Если он отказывается вносить изменения в протокол, то перед подписанием протокола допроса, в графе «Содержание заявлений», напишите правильный ответ на вопрос следователя. И вообще, в этой графе вы можете писать любые замечания на протокол, в том числе, что вам отказано во времени для поиска адвоката, что на вас оказывал давление следователь или что во время допроса заходили посторонние люди и оказывали на вас давление и т. д. И только потом подписывайте протокол.

Оригинал

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Колхоз ник
05 авг 16:14

Я фоткал протокол до того кпк его подписать

Александр
06 авг 06:22

"незнаю? непомню? - дак мы тебе напомним!" - дальше идут сильные удары по мягким тканям деревянным молотом обмотанным материей, и демонстрация протиаогаза для лишения доступа воздуха..... вот такая система угнетения и прессования..... а вы - 51 статья))))

Worker
10 авг 20:29

А ЗАЧЕМ вы меня вызвали в качестве свидетеля? В это время Я был ТАМ и ТАМ - вот мои свидетели!

Последние новости