Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Что могут означать надписи на стенах старого, разрушенного амвона?

Оксана Труфанова

Вчера, гуляя по деревенскому кладбище с. Бородиновка Варненского района Челябинской области, обнаружила, что старый каменный амвон из разрушенной в 1940-е годы церкви стоит в центре кладбища (я его смутно помню в детстве - стоял неподалеку от общих могил времен голодомора). А вот надписей на камне высеченных раньше не замечала. Плохо различимы, может, кто-то из разглядит, что на каждой стороне амвона высечено?

Делали их, как мне думается, как раз в голодомор, чтоб не забыть, кого в ямах хоронили, но не уверена. Огорчило то, что молодые жители села знать не знаю его историю и на месте общих могил уже начали своих хоронить, окидывая кости в сторону. Старики обходили это место общих захоронений стороной, никто в середине кладбища не хоронил, начиная с 1920-х, а молодежь хоть бы головой подумала, почему место пустое...

И еще одну загадку нашли местные краеведы: в деревне в 1980-х в одном старинном доме нашли надгробную плиту протоиерея г. Стерлитамака Базилевкого Федора Ивановича, умершего в 1848 году. Каким образом она вообще попала сюда - к нам в поселок - большая загадка. И, что самое главное, - цела ли его могила в Стерлитамаке и кто за ней присматривает - наверняка, плита должна лежать там.

Сделали запрос в Челябинскую митрополию - ответ, мол, может, украли. Думаю, что вряд ли украли - известно, что плита почему-то хранилась как раз в доме некогда церковного старосты, который был глубоко верующим и порядочным. Может быть, мои замечательные друзья Анатолий Владимирович Шалагин, Владимир БожеАндрей Ганин  подскажут краеведов в Башкирии, а так же тех, кто имеет доступ к архивам церкви и может пролить свет.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости