Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Невероятная книга о невероятной девочке в этом невероятном мире...

Валерия Маркелова

Давно я не читала таких сильных, захватывающих и глубоких историй! 

Малала Юсуфзай — всемирно известная пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для детей во всем мире. 

В 2012 году за свои неугодные взгляды, противоречащие законам шариата, и активную деятельность по популяризации образования в Пакистане пятнадцатилетняя Малала была тяжела ранена боевиками из террористического движения Техрик-е Талибан(*). 

Чудом Малале удалось избежать смерти: после нескольких сложных операций в Пешаваре (Пакистан) ее перевозят на лечение и реабилитацию в Великобританию, где, к счастью, полностью выздоровевшая девушка живет вместе со своей семьей по сей день и продолжает заниматься правозащитной деятельностью, но уже без страха получить пулю в лоб за свою гражданскую позицию. 

«Вместо уничтожения терроризма посредством войны следует сосредоточиться на уничтожении терроризма посредством образования» - в этой фразе, пронизывающей насквозь повествование автобиографии «Я-Малала», заключен весь смысл деятельности молодой девушки, посвятившей свою жизнь борьбе со всемирным терроризмом и отстаивающей право детей, независимо от пола и веры исповедания, на образование. 

После выхода в свет этой книги представитель «Талибана»(*) Шахидулла Шахид заявил в интервью пакистанской газете The Daily Nation: «Если у нас появится ещё один шанс, мы обязательно убьём ее. Ислам запрещает убийство женщин, но можно сделать исключение для тех, кто поддерживает неверных в их войне против нашей религии». Комментарии излишни. 

Эта удивительная книга заставит вас поверить в то, что даже один человек способен изменить мир! 

Учитывая, что перед нами автобиография, нон-фикшн, оценивать художественное своеобразие книги бессмысленно, но все, что касается содержания и идейности произведения, то это несомненно прекрасный образец женской прозы, очень тонко и на удивление с юмором описывающей реальный женский опыт, да еще и в одной из самых опасных для женщин стран для проживания. 

Малала искренне делится с читателем своими личными переживаниями, сомнениями и опасениями, и в то же самое время кропотливо и без прикрас повествует о подлинной истории своей страны, настолько достоверно, насколько способен ребенок осознать, где и как он живет в свои 11 лет, рассказывает о менталитете, обычаях и традициях пакистанского народа, в том числе на примере собственной семьи, простых людей, которые не желают смиряться с некоторыми несправедливыми восточными обычаями, рассказывает о мире, который, чего греха таить, нам почти неизвестен, а главное, непонятен! Истории самого Пакистана посвящено две трети книги, что является отличным дополнением к автобиографии и позволяет читателю посмотреть на мир Востока глазами маленькой девочки. 

Как понимать друг друга? 

Как уважать друг друга? 

Как любить друг друга? 

Малала отвечает предельно просто: дайте детям возможность учиться! 

В обязательном порядке нужно просвещать и неграмотных взрослых, учиться и развиваться самим до последнего дня жизни, не замыкаться в рамках своей культуры и религии, а смотреть и перенимать лучшее, что есть в других странах и культурах. 

Эта книга также и про то, за что на самом деле борется феминизм. Не за небритые ноги и не против платьев в пол. А за то, чтобы такие девочки, как Малала, во всем мире не получали выстрел в лоб просто потому, что они девочки, которые хотят получать знания в школе. За то, чтобы девочки имели наравне со своим братьями возможность ходить в школу и за это их не приговаривали бы к смерти! 

Настоятельно рекомендую прочитать книгу «Я — Малала» хотя бы для того, чтобы просто удивиться стойкости пакистанской девочки, которая даже если и боится, но продолжает делать то, что считает правильным. Чтобы в полной мере осознать, как нужна и сильна родительская поддержка для любого ребенка и каким ребенок может стать, если родители на его стороне, даже тогда, когда в чем-то с ним не согласны! Малала никогда не стала бы той самой Малалой, если бы в свое время ее не поддержал отец. 

Сильная книга о сильной девочке. 


(P.S. Малала - лауреат Нобелевской премии мира (2014), лауреат Национальной книжной премии Великобритании 2013 года в категории «Нон-фикшн». В день, когда ей исполнилось 16 лет, она произнесла речь в ООН и ее стоя встречали и провожали аплодисментами).

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости