Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Юрист Юрий Шулипа: СССР не распался, а полураспался…

Арам Аствацатуров

Сложные отношения России и Украины продолжаются уже несколько лет, и прогресса в нормализации отношений исторически близких народов не видно. Для понимания взгляда на существующую проблему с украинской стороны Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» пригласил в свою группу в «Фейсбуке» Юрия Шулипу, директора  международной ассоциации "Институт национальной политики".

Виртуальная встреча с Юрием Шулипой на тему «Российско-украинские отношения через призму принципов международного права» проходила в формате виртуального интервью и как обычно в режиме арцахлайн.

 

Арам Аствацатуров: Здравствуйте, Юрий! Спасибо за согласие ответить на вопросы. Градус напряжения между Россией и Украиной не снижается. Страдают простые люди по обе стороны конфликта, и многие не понимают, в чем суть конфликта, что взорвало отношение России и Украины, как умиротворить стороны конфликта?

Юрий Шулипа: Здравствуйте и спасибо за возможность высказать свою профессиональную точку зрения! Суть так называемого «конфликта» между Россией и Украиной имеет многовековое историческое значение. По своей далекой исторической временной сути, это предложение экзистенциональной борьбы между Киевской Русью и Золотой Ордой. С позиции международного гуманитарного права и фактических обстоятельств, так называемый «конфликт» (слово чаще всего упоминаемое в России) именуется актами агрессии и оккупации России против Украины. 

Об этом свидетельствуют множество украинских и международных правовых актов и документов. Например, Заявление Верховной Рады Украины от 21 апреля 2015 года N 337-VIII «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоления ее последствий»; Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы 25 июня 2015 года № 2067 о признании России агрессором, а Крым — оккупированной территорией; Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 19.12.2017: «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина», и пр.

Кроме того, согласно статьям 2 и 3, Определение агрессии:

(Утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года): 

Применение вооруженной силы государством первым, в нарушение Устава, является prima facie свидетельством акта агрессии, хотя Совет Безопасности может в соответствии с Уставом сделать вывод, что определение о том, что акт агрессии был совершен, не будет оправданным в свете других соответствующих обстоятельств, включая тот факт, что соответствующие акты или их последствия не носят достаточно серьезного характера.

Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:

  1. вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства, или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
  2. бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
  3. блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
  4. нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
  5. применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;
  6. действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;
  7. засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.

Таким образом, юридически и фактически, Украина является жертвой российской военной, политической и прочей агрессии, а Россия — страной-агрессором.

Арам Аствацатуров: Юрий, в чем корень конфликта?

Юрий Шулипа: В чем корень данной проблемы? Все очень просто. До распада СССР Украина и Россия, как республики УССР и РСФСР, юридически находились в составе одной страны — СССР. Поскольку руководство СССР, в том числе и Украиной, осуществлялось из Москвы, УССР и РСФСР находились не в равном фактическом положении, т. к. советское руководство Украины признавало руководящую роль Москвы. 

После распада СССР часть граждан России, да и совсем малая часть граждан Украины, страдали «фантомными болями» по распавшемуся СССР, и им казалось, что СССР жив, а Украина до сих пор находится в подчинении Москвы. В этом смысле они действительно были правы. До победы киевского Евромайдана Украина во многом продолжала оставаться московской политической и экономической колонией. В отношении Украины Москва применяла доктрину ограниченного суверенитета. Все основные вопросы внешней и внутренней политики Украины решались в Москве, а тот видимый украинский суверенитет, типа пограничные посты на границах с Россией, разные президенты и пр., был дан Украине со стороны высшего политического руководства РФ в тех объемах, в которых он был выгоден Москве, либо Москва не смогла снижать объемы украинского суверенитета в силу различных причин. 

Таким образом, СССР не распался, а полураспался. Победа Евромайдана привела к выходу Украины из-под колониального влияния Москвы. 

Понимая, что Украина после 328 летнего колониального подчинения России возвращается в свою европейскую историческую семью и при этом Москва стала терять управляемость над Украиной, высшее политическое и военное руководство РФ под предлогом защиты русскоязычного населения объявило Украине войну. Сначала путем вероломной оккупации и аннексии АР Крым. Затем — вероломной оккупации части территорий Донецкой и Луганской областей (без ее официального признания, т. е., аннексии). 

Для российского высшего политического руководства смерти подобно видеть у своей стороны под боком процветающую соседнюю демократическую страну. 

Насколько мне известно, Владимир Путин был сильно напуган убийством ливийского диктатора Кадаффи и в том числе по этой причине он решил сохранить свое президентство на третий срок. 

Кроме того, Владимир Путин реально боится свержения своего режима путем российского майдана. Для него российский (или русский) майдан подобен смерти. Вот почему он как всегда решил всех опередить и превентивно напал на Украину с целью создания специально для российского общества образа врага.

Кристина Арефьева:  Юрий, какой первый шаг к миру со стороны России и со стороны Украины вы видите?

Юрий Шулипа: В настоящее время у Украины, страны-жертвы российской агрессии, и у России, страны-агрессора, нет ничего общего. Причем как в социальном, культурном, информационном, так и в политическом плане. У Украины и России есть только общие государственные границы, и то — частично нарушенные Россией в одностороннем порядке. 

Только после того, когда Москва прекратит шантажировать Украину, восстановит международно-признанные границы Украины, обеспечит обмен военнопленных, выдаст всех установленных лиц, совершивших преступления агрессии, международному и украинскому правосудию, компенсирует в полном объеме ущерб, причиненный российской агрессией, тогда Украина непременно со своей стороны сделает шаг к миру.

Михаил Тариэлович: Юрий, не кажется ли вам, что руководство России и Украины зеркальны? В условии таких властей мир между Россией и Украиной возможен ли?

Юрий Шулипа: Зеркальны отчасти потому, что как в России, так и в Украине не работают нормы политической культуры. Так, например, экс-президент Украины Петр Порошенко копировал поступки президента России Владимира Путина в плане: армия, язык, вера. 

Хотя, действительно, до победы Евромайдана в Украине фактически не было этих важных атрибутов государственности. Однако, как говорится армию, язык и веру на хлеб не намажешь. 

Что касается наступления мира между Россией и Украиной, то он возможен на протяжении трех этапов: 

  • США, Великобритания и Украина, как вместе с Россией, так и без нее, переходят к международным переговорам в будапештском формате, где на самом высоком международном уровне ставится вопрос о деоккупации и демилитаризации АР Крым и частей территорий Донецкой и Луганской областей;
  • Внешняя и внутренняя политика президента РФ Владимира Путина из-за его грубейших ошибок приводит к тому, что Россия, в том числе из-за международных санкций, технологической отсталости, внутренних политических репрессий, деградации экономики и внутренним национальным конфликтам, теряет управляемость по образу и подобию распада СССР, что приводит к ее ослаблению и распаду. Однако даже эти этапы не дают гарантий того, что агрессия России в тех или иных формах в исторической перспективе будет прекращена. Поэтому самый точный ответ на вопрос о том, когда наступит мир между Украиной и РФ, состоит после обязательного прохождения третьего исторического этапа, о котором я постоянно пишу и говорю с начала аннексии Россией АР Крым
  • После вступления в законную силу приговора гаагского международного уголовного суда в отношении президента РФ Владимира Путина, ряда представителей высшего военного и политического руководства РФ, ряда роспропагандистов и иных граждан РФ, причастных к аннексии Крыма, оккупации Донбасса и гибели более 13 тысяч граждан Украины. 

P. S. В обосновании этой позиции хотелось бы обратить ваше внимание на такие регионы, где уже на протяжении десятилетий происходят различные войны. Например, Армения и Азербайджан в Нагорном Карабахе, Арабо-Израильский военный конфликт, Приднестровье и т. п. Виновники разжигания розни и войны международным следствием не установлены и не осуждены. 

В тоже время после вступления в законную силу обвинительных приговоров международных судов в отношении политического руководства гитлеровской Германии, Сербского президента Слободана Милошевича и пр. источники агрессии и конфликтов быстро были купированы и между странами наступил мир.

Арам Аствацатуров: Юрий, допускаете ли вы, что отношения России и Украины способна нормализовать Стратегия Ирикративного Единения?

Юрий Шулипа: Не может быть единения абсолютно разнородных субъектов. Украина движется в будущее к построению правового демократического государства среднеевропейского образца, интегрируется в европейские и международные институты. Россия идет в прошлое, возвращается к гибридной сикретической Сталинско-Николаевской империи, в которой почитается вождизм и безумный диктат, где ценности цивилизованных стран по обеспечению верховенства права, защите и приоритета прав человека над государственными интересами, семьи и частной собственности, априори являются враждебными. 

Нурбюбю Молдагазиева: Юрий, чем Украина отличается от критикуемой и ненавидимой вами России? Планируете, что Украина станет империей, это свидетельствует о том, что во-первых, вы завидуете России?

Юрий Шулипа: Карл Маркс об истории России - книга, которую никогда не издавали в СССР.

..."Россия, не имеющая никакого отношения к Руси и получившая свое название в лучшем случае в ХVІІІ веке, тем не менее нагло претендует на историческое наследие Руси, созданной на 800 лет раньше. Однако Московская история пришита к истории Руси белыми нитками и полностью сфальсифицирована.

В кровавом болоте московского рабства, а не в суровой славе нормандской эпохи, стоит колыбель России.

Сменив имена и даты, увидим, что политика Ивана III и политика современной московской империи являются не просто похожими, а и тождественными...

Россия порождена и воспитана в противной и униженной школе монгольского рабства.

Сильной она стала лишь потому, что в мастерстве рабства была непревзойденной.

Даже и тогда, когда Россия стала независимой, она и далее осталась страной рабов.

Политика России - неизменна. Русские методы и тактика менялись и будут меняться, однако главная цель российской политики - покорить мир и править в нем - есть и будет неизменной.

Московский панславизм - всего лишь одна из форм захватничества...".

Юлия Турищева: Скажите, какие положительные моменты будут для России от стабилизации отношений с Украиной в данный промежуток времени?

Юрий Шулипа: Стабилизация отношений России с Украиной невозможна ни в данный момент, ни долгосрочной перспективе. 

Президент РФ В. Путин и его окружение временно аннексировали Крым и оккупировали части Донецкой и Луганской областей не для того, чтобы стабилизировать отношения с Украиной. Их геополитические задачи заключаются в уничтожении Украины как субъекта международного права, украинской культуры и нации. И ставки на уничтожение Украины постоянно повышаются. 

Ведь не просто так на саммите НАТО в Бухаресте 4 апреля 2008 году В. Путин назвал Украину несостоявшимся государством. Собственно, этот мем на протяжении почти шести лет повторяет коллективная российская пропаганда. Кроме того, те или иные российские деятели с различной периодичностью открыто угрожают стереть с лица земли Харьков и Киев, бомбить крупные украинские города. 

Более того, рекомендую обратить внимание на последние события, связанные с блокировкой в Черном море, вопреки международному морскому праву, пограничными войсками ФСБ РФ морских путей Украины. 

Более того, гаулейтер президента Путина в Украине Виктор Медведчук и его заместитель экс-премьер министр Украины Юрий Бойко в последнее время чрезмерно зачастили на поклон к Медведеву и Миллеру для имитации выпрашивания у России снижения цены на газ для Украины. 

Все эти факторы в их совокупности не могут не свидетельствовать о том, что сразу после завершения формирования состава Кабинета министров президент Украины Владимир Зеленский окажется под усиленным давлением со стороны Кремля и пятой путинской колонной в лице Виктора Медведчука и его ко.

https://web.facebook.com/groups/270147343161057/

 


Виртуальный дискуссионный Клуб « Мысль» , фейсбук, июль 2019 год. https://web.facebook.com/groups/270147343161057/
 


Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» приглашает всех на свою площадку и напоминает, что  формат виртуальных интервью позволяет каждому участнику Виртуального клуба задать вопрос спикеру  и получить ответ.

 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юрий Смольянов
05 дек 10:14

Бредни, смешанные с крупицами правды. Человек, называющий себя юристом, несет публичную глупость по многим вопросам и, в частности, по вопросу предотвращения проникновения украинских вооруженных кораблей в территориальные воды России. Углядеть здесь нарушение Международного морского права надо умудриться...

Последние новости