Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. К 100-летию Рязанского концлагеря. Капитан Гавриил Петров

К 100-летию Рязанского концлагеря. Капитан Гавриил Петров

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное

Капитан Петров Гавриил Алексеевич. 41 год.

Петров Гавриил Алексеевич. 1881 г.р. Русский. Из мещан Курской губернии, г. Обояни. Окончил уездное училище, затем юнкерское училище. Женат.

С 1905 года на военной службе в РИА. На 1 января 1909 года - 3-й Новогеоргиевский крепостной пехотный полк, подпоручик; 123-й пехотный Козловский полк, поручик. Последнее звание капитан.

В Гражданскую войну служил в штабе Добровольческой армии Деникина, капитан.

В 1921 году арестован ЧК в Армении "как царский офицер и как находившийся на территории Армении во время деятельности Дашнакцутюнского правительства". Решением Особого Отдела при Реввоенсовете 11-й Красной Армии отправлен "на фильтрацию". В деле значится "адрес на родине: г. Екатеринодар".

В 1921 году в качестве "военнопленного офицера Гражданской войны прислан для фильтрации в Рязанский Концлагерь".

21 марта 1921 года принято решение Петрова Г.А. в числе 38 заключенных лагеря освободить и отправить "в распоряжение Рязанского губернского военного комиссариата".

Петров Гавриил Алексеевич, капитан, с пометкой "адмхоз" значится в "Списке освобождаемых из Рязанского концлагеря 1922 года, октября".

По ходатайствам Рязанского и Международного историко-просветительских обществ "Мемориал" был реабилитирован в 2004 году на основании Закона о реабилитации жертв политических репрессий от 1991 года.
---------------------------------------------------
Петров Гавриил Алексеевич. Рязанский Мартиролог.[Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/478466664 (дата обращения 2019 г.).
--------------------------------------------------
Справка. Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» – независимая неполитическая некоммерческая организация. С момента создания в 1989 году Рязанский «Мемориал» (РМ) реализовал более пятидесяти проектов, связанных с различными вопросами защиты прав и свобод человека, а также сохранения и актуализации исторической памяти о годах государственного террора. В настоящее время наша организация ведет работу по двум основным направлениям: сохранение исторической памяти и защита прав людей из социально-уязвимых групп населения (выпускников детских домов, людей с ограниченными возможностями, репрессированных и пострадавших от политических репрессий). Рязанское общество "Мемориал" внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". По нашему мнению, это решение противоречит Конституции. Мы обжалуем его в судах.
Facebook: https://www.facebook.com/rznmemo/
VK: https://vk.com/rzn_memo

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МемориалИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности