Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 38 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Нарушения прав человека на акции в центре Москвы 27 июля

Нарушения прав человека на акции в центре Москвы 27 июля

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1. Нарушение прав человека по адресу Тверская, д. 9.

27 июля 2019 года в период времени примерно с 15:30 до 16:30 я, как член СПЧ и Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве, осуществлял наблюдение за действиями сотрудников полиции и Росгвардии, а также участников несогласованной акции на ул. Тверская около дома 9.

На момент моего прибытия на углу дома собралось около 200 граждан и журналистов, которые были настроены мирно, провокационных или насильственных действий не допускали, плакатов не держали. Трижды часть указанных граждан скандировали лозунги, связанные с выборами в Мосгордуму. 

0b1e6006-c25e-4454-827c-89e2a0b6326eъ

0fefa72b-b786-4549-ad8d-8fe38c8fb8d5

4bbd19e8-2bbe-497d-ae83-cb293d37f43e

Дорогу по ул. Тверской вверх им перекрывало оцепление из сотрудников Росгвардии и 2 оперативного полка. Сотрудники Росгвардии нагрудных знаков не имели. 
Часть подходящих к оцеплению граждан просили пропустить их за оцепление, мотивируя это тем, что они являются местными жителями, журналистами, либо у них назначены встречи на оцепленном участке ул. Тверская. Однако с ними никто не разговаривал, старших группы не приглашал. 

7bfcf56d-e5d4-437b-8612-32e540839202

8d295c9d-330f-4acb-83a4-9a93630916a5

8fe6cdcb-9425-4656-8d5c-49b974a673fe

Я предъявил свое удостоверение и попросил пропустить меня за оцепление. Однако на мои просьбы никто не реагировал, на обращения не отвечал, в связи с чем я простоял перед оцеплением около получаса. В это время ко мне обратились граждане, которые сообщили, что стали свидетелями следующего события: По адресу Тверская, д. 9 четверо граждан, которые обращались к сотрудникам Росгвардии с просьбой пройти за оцепление, вначале пропускались за цепочку, после чего их хватали и тащили в автобус. В частности, об этом сообщили свидетели Ф., И. и А. Пропускал этих людей, а затем командовал их задержанием человек с громкоговорителем неславянский внешности. Данным лицом оказался сотрудник Росгвардии капитан полиции Гришаков Денис Анатольевич. 

После того как я был пропущен за оцепление, я подошел к Гришанкову и попросил его представиться. Однако и мне, и М. А. Федотову Гришанков представиться категорически отказался. В дальнейшем свое поведение Гришанков объяснил тем, что я и М. А. Федотов пытались «взять у него комментарий». Во время моего общения с Гришанковым один из его подчиненных предложил «вышвырнуть» меня за оцепление. К чести Гришанкова, он на это не пошел. Данный сотрудник также категорически отказался представиться.

44d62720-e2ce-46f4-837d-9d2b70d79a5b

7222f24d-187d-4fa4-94cc-9464ac96551c

82552dbe-4e4a-458e-8895-4418d4e9c239

После того как на место события прибыл Председатель Совета по правам человека М. А. Федотов, сотрудники 2-го оперативного полка под командованием старшего лейтенанта с нагрудным знаком 011130 МКВ стали проникать за оцепление, хватать молодых мужчин, которые не совершали ни в момент задержания, ни в обозримый период времени каких-либо противоправных действий, подтаскивали их к автобусу, заставляли раздвигать ноги на ширину примерно 110–120 см., фиксируя собственными ногами положение ступней доставленных, производили их досмотр, после чего помещали в автобус.

На мое замечание о том, что принуждение людей становиться «враскорячку» является унизительным и избыточным, данный старший лейтенант прореагировал следующим образом: несмотря на полученный им приказ пропустить меня в автомобиль с задержанными (№ о 0571), я в него пропущен не был. 

a0a7e1d0-36f0-4f7c-911c-1645ffd57ba7

Будучи опрошенными М. А. Федотовым, лица, находящиеся в автозаке, пояснили:

- Рычкаль Николай Александрович был задержан, так как рядом с ним кто-то кричал; 
- Меркушев Николай Николаевич был задержан без объяснений причин задержания; согласно нашим наблюдениям, Меркушев на момент задержания стоял метрах в 5 от оцепления и доставал из кармана телефон; 
- Москвичева Вячеслава спросили, не хотите ли пройти, после чего повели в автозак; 
- Ряннель Дмитрий Юрьевич был задержан, когда просто стоял у дома №9; 
- Щуров Евгений Артемович был задержан за то, что фотографировал действия полиции. 

Следует еще раз подчеркнуть, что задержание произошло тогда, когда мы находились примерно в 15 метрах от места задержания и видели, что никто из задержанных никаких запрещенных законном действий не совершал. Единственным обоснованно задержанным стал гражданин, который пил пиво в толпе. 

Необходимо также отметить, что в течение более 5 часов установить судьбу задержанных не удавалось в связи с отсутствием в ГУ МВД по г. Москве единой базы данных по доставленным. Найти указанных лиц удалось в ОМВД Ново-Переделкино через «ОВД-инфо». 

ad9f77c1-0ffe-495c-b484-6a0ec004e45a

e731a683-ed34-4a3e-89e5-ef50e215dc03

Следует также отметить, что, несмотря на 30-градусную жару, все сотрудники Росгвардии были одеты в полную экипировку темного цвета, включая шлемы, не облегченные бронежилеты, наплечники и т. д. Данные меры явно не соответствовали степени угрозы, так как акция носила подчеркнуто мирный характер. 

По итогам наблюдения рекомендуется: 

1) Командованию Войск Росгвардии: 

- выполнить рекомендацию СПЧ об обеспечении сотрудников номерными нагрудными знаками; 
- при решении вопроса об экипировке сотрудников Войск Росгвардии не допускать избыточности в экипировке, исходить из реальных угроз и рисков, в условиях которых будут работать бойцы, разработать и ввести летнюю форму одежды для ношения в жаркое время; 
- провести служебную проверку действий Гришанкова по необоснованному задержанию граждан, принести необоснованно задержанным гражданам извинения; 
- разработать алгоритм вызова по просьбе граждан старшего группы сотрудников для урегулированию спорных ситуаций.

2) ГУ МВД по г. Москве: 

- провести служебную проверку действий сотрудников 2 ОП по необоснованному задержанию граждан, освободить указанных граждан, принести им извинения; 
- исключить принуждение задержанных раздвигать ноги шире, нежели на ширину плеч; 
- обеспечить разъяснение задерживаемым гражданам причину их задержания; 
- обеспечить представление сотрудника, который осуществил задержание, задержанному до или после задержания; 
- выполнить ранее дававшуюся СПЧ рекомендацию о создании единой базы данных по задержанным и доставленным с правом задержанного налагать полный или частичный запрет на предоставление информации об их задержании.

2. Соблюдение прав человека в ОМВД Чертаново-Центральное.

Основанием посещения отдела стало доставление в него с несогласованной акции 21 человека и информация о том, что данные лица якобы избиты. Информация об избиении не только не подтвердилась, но и организация работы с доставленными была направлена на исключение нарушений их прав, формирование у них уважения и доверия к сотрудникам полиции. 

Задержанные сообщили о том, что все они были доставлены одним автобусом. Во время поломки автозака стало плохо девушке Мисик Ольге, которой в отдел МВД вызвали скорую помощь. 

Т. сообщил о том, что при заходе в автобус его повалили на землю 4 человека, обшарили карманы, отняли видеокамеру, сумку, телефон и ключи.
С. сообщил о том, что был задержан на выходе из магазина в Камергерском переулке. Причину задержания ему не сообщили. 
Я. сообщил о том, что он шел к метро, его пропустила цепочка Росгвардии, однако вторая цепочка заломила руки по команде «вяжи этого». 
Ч. гулял в парке, пошел к мэрии посмотреть, как она выглядит, пересекся глазами с сотрудником, который взял его за руку. В автобусе было 21 человек при наличии 20 посадочных мест. 

У всех задержанных забрали паспорта, а при задержании изъяли телефоны. 

М. был задержан сотрудниками Росгвардии, когда свернул на перекрытую улицу, он смешался с толпой, пытался выйти, был выхвачен из толпы, его заломали, повели к автозаку. На виске у Мельника была ссадина. Мельник пояснил, что ссадину получил, когда его заламывали. 

У других доставленных телесных повреждений не было. От других лиц, опрошенных мною в отделе, жалоб не поступало. 

По итогам посещения рекомендуется: 

ГУ МВД по г. Москве: 

1. Отметить доброжелательное отношение сотрудников ОМВД к доставленным гражданам; их высокий профессиональный уровень; поощрить личный состав отдела. 
2. Сотрудникам 2 ОП не допускать изъятия телефонов у доставляемых граждан, сотрудникам отдела при неправомерном изъятии телефонов, принимать меры к их скорейшему возвращению гражданам.
3. Разработать алгоритм действий сотрудников ППС при поломке автомашины, перевозящей задержанных, в т. ч. с созданием опасности для здоровья доставляемых 
4. Обеспечить проведение в отделе косметического ремонта.
5. Ускорить строительство нового здания отдела. 

ОМВД по району Чертаново- Центральное: 

6. Оборудовать стенд для информирования доставленных в порядке приказа МВД РФ №389.
7. Установить кондиционер в кабинетах службы тыла и ППС, оборудованных в подвале. 
8. Установить кулер для воды в холле около дежурной части.
9. В СПЗЛ: 
- обеспечить проветривание; 
- усилить освещение.

3. Наиболее существенные нарушения прав человека.

3.1. По прежнему, как и ранее, имели место нарушения при размещении доставляемых в автобусах и высадки из них: 

- при наличии 20 посадочных мест в некоторые автобусы помещалось от 21 до 29 человек; 
- перегревшиеся на солнце автобусы стояли свыше часа до начала движения (автобус на Брюсовом переулке с доставленным А. И Новоселовым); 
- доставленных длительное время держали в прибывших автобусах после прибытия в отдел (ОМВД г. Троицкий, ОМВД Пресненский и т.д.). 

3.2. Искусственное утяжеление состава административного правонарушения.

В некоторых отделах, например ОМВД по району Филевский парк,, не была создана усиленная группа разбора, в связи с чем в установленный законом трёхчасовый срок оформить доставленных не удалось. Тогда было принято решение вменить задержанным более тяжкий состав правонарушения и оставить их до понедельника 29 июля.

3.3. Недопуск защитников.

Такой недопуск имел место как по вине сотрудников полиции (ОМВД Града Московский), так и по вине защитников, которые приходили для осуществления защиты без ордера или удостоверения. 

3.4. Нарушения в ОМВД Града Московского:

- трубку телефонную с городского номера ОМВД Града Московский 8-495-116-5692 всю ночь не снимали. 
- в отдел не принимали питания для доставленных. 
- уже оформленных доставленных не отпускали из отдела.
- в отдел не допускали защитников

Рекомендуется:
1) Не допускать нахождения доставляемых в автобусе более часа с момента помещения гражданина в автобус; 
2) Не допускать размещения в автобусах большего числа лиц, нежели имеется посадочных мест; 
3) Рассматривать несвоевременный перевод граждан из автобуса в здание отдела как грубейшее нарушение служебной дисциплины сотрудника; 
4) Создавать, как это предлагалось ранее, при поступлении в отдел более 5 человек усиленные группы разборы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июл 2019
6
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Нужно было додуматься спровоцировать так людей
Мнение
27 июл 2019
1
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
На митинге за свободные выборы в Москве Росгвардия перекрыла центр города
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаПротестПолицияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!