Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. За все время моих наблюдений в Москве на акции задержали рекордное количество людей

За все время моих наблюдений в Москве на акции задержали рекордное количество людей

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Поскольку я 27 июля с 7:30 до 1:30 следующего дня дежурил в "Апологии протеста" вместе с Алексеем Глуховым (он в держал вахту до 4:00 утра), подведу некоторые итоги. 

Первая массовая акция протеста в моей работе была 4–5 декабря 2011 года на Чистых прудах. Тогда было свыше 1000 задержанных и едва ли пара адвокатов. Потом были протесты на Сахарова, Болотной, Тверской, 26 марта, 5 мая, 9 сентября и т.. д.

Акция 27 июля по числу задержанных была рекордная за все время наблюдений. Власти к этому готовились. С этим связана более продуманная логистика с развозом задержанных по отделам старой и новой Москвы.

1388 задержанных. 70 отделов полиции (данные ОВД-Инфо)

Примерный расклад - 1 автозак на 20 задержанных. Как правило, 1 автозак на 1 отдел полиции (в Марьиной Роще было 2–2,5 автозака). Полиция отправляла автозаки по отделам по мере наполнения. 

Как верно сказал Сергей Смирнов, предельный московский лимит 1500 задержанных. Сверх этого - только неприспособленные помещения либо перелимит. Плюс не везде отделы приспособлены для ночевки (нет белья, сухого пайка, воды и прочего).

В Москве вчера работали 32 адвоката (из них 16 от «Апологии протеста» и 12 от ОВД-Инфо). Они закрыли около 40 отделов полиции. Некоторые адвокаты успели отработать в 3–4 отделах. Там, куда они успели приехать вскоре после доставления, удалось вызволить почти всех задержанных (кроме повторников и так далее). 

Особо трудно было дотягиваться до удаленных отделов Новой Москвы. В некоторые далекие так и не удалось доехать - Ногинск, Южнопортовый.

Очень много времени адвокаты тратили на допуск к задержанным. 2–3 часа приходилось стоять перед воротами, на КПП, в дежурной части. По отделам было указание адвокатов морозить на улице. Прорываться удавалось путем обмана - заявление о краже подать или еще что-то в этом роде. Это, конечно, хамство, и простить нельзя (отольются кошке мышкины слезки).

Несколько десятков задержанных получили травмы разной степени тяжести. "Скорые" штатно приезжали, полиция в целом не препятствовала работе медиков. Медики тоже в целом молодцы: стандартный подход — сначала увозим и обследуем — работает. Отделы, где препятствовали работе врачей, мы тоже взяли на заметку (полканы и подполы, держитесь).

По сути 50 активных дежурящих адвокатов смогли бы закрыть весь вчерашний балаган в столице и до полуночи вызволить основную массу задержанных. Соотношение 150 оставленных на ночь (с перспективой административных арестов) к числу задержанных - это тоже примерный лимит проходимости судов в понедельник, ну и число коек в спецприемниках. Хотя указания на максимум число арестов явно не было. Вполне возможно, многие отделаются штрафами в судах.

В любом случае все 1388 задержанных (а по итогу, думаю, будет 1500–1700) вправе обратиться к адвокатам (в т. ч. нашим из «Апологии протеста») и получить, как обещано, личное дело в Европейском суде по правам человека. Мы там ведем уже >400 дел участников протестов. С 2017 года эта тема в числе самых массовых среди жалоб в ЕСПЧ. Такой же она осталась в 2018 и станет в 2019 (спасибо ЦИК и Ко).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июл 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Нарушения прав человека на акции в центре Москвы 27 июля
Мнение
27 июл 2019
9
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Ни протестной активности, ни бесчинств силовиков для власти просто не существует
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаПротест
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!