Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Если у вас еще не случилось интересных приключений, то отправляйтесь на Шиес

2/3 лета уже позади, и если у вас еще не случилось интересных приключений, то отправляйтесь на #Шиес

Главное – пообщаетесь с «глубинным народом», который вы вряд ли встретите в кофейнях, модных арт-пространствах и андеграундных концертах. Активисты на Шиесе – это пенсионеры Газпрома, рабочие военных заводов, водители лесовозов, бывшие военные и экс-сотрудницы сельских администраций. Потрясающей красоты лес и болота – их любимая, «естественная» среда. Благодаря этому им удалось выстроить впечатляющую инфраструктуру в глуши без доступа к коммуникациям.

Скорее всего, когда вы приедете, ничего в лагере происходить не будет, но само его существование – уже событие. Несколько «блокпостов», кемпинг, система доставки продуктов, завтраки-обеды-ужины, сопровождение постоянно прибывающих и отбывающих людей – все это требует постоянных действий самоорганизованных десятков волонтеров.

Лагерь живет уже несколько месяцев. Пребывание там похоже на военизированную игру: с отслеживанием противника – «чопиков», «внешними» наблюдателями на КрАЗах Росгвардии, занятием позиций, строительством потешных укреплений, агитацией проезжающих рядом поездов. Такая романтика определенно привлекает часть публики, уставшей от скучной жизни российской глубинки.

На флагштоках Шиеса десятки флагов разных сообществ и конфликтующих друг с другом политических течений. Объединяет собравшихся стойкое желание продолжать жить там, где они живут, и в той красоте, которая осталась несмотря на все предыдущее «промышленное освоение» Севера.

Рубить лес, выкачивать нефть, платя местному населению нищенские по мировым меркам зарплаты, чтобы взамен на опустошенные территории завезти мешки с недоеденным и выкинутым – это верх лицемерия. Символ унижения, которое жители отказались принять.

Рано или поздно события на Шиесе завершатся, поэтому поспешите поучаствовать, именно такие движения создают из населения граждан.

 
 
 

 

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово