Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

"А в Москве вообще в трусы лезут", или комиссия для трансгендерных людей

Джей Альберг

День комиссии. Без спешки добираюсь до клиники, где она будет проходить, смутно понимая, что меня ждет. До этого мне помогала информация, которую я получил от другого транспарня, который уже ее проходил. Но про саму комиссию он мне не рассказывал, или я уже от волнения все забыл, поэтому шел туда как в тумане.

Когда я зашел в клинику, первое, что удивило — это количество людей. Фойе было полно молодых людей, в такой же ситуации, как у меня. Конечно, их истории отличались от моей: у некоторых было видно, что они находятся на гормональной терапии, у некоторых — что они даже делали какие-то операции. Я заплатил 25 тыс. руб. в регистратуре (кстати, предпочтительно делать это наличными, хотя и по карте можно) и поднялся на второй этаж клиники, где все ждали в коридоре. Светлый коридор, душно, мы стоим и ждем. Кто-то пытается открыть окно, кто-то шутит, что нас собрали здесь в духоте, чтобы мы все умерли. Натяжные смешки. Выходит доктор Исаев, лично подходит к молодому человеку, называет по выбранному имени и уводит в кабинет. Все ждем.

Кто-то опаздывает и начинает спрашивать, в каком порядке заходят. Все пожимают плечами. Порядка нет, как доктор решит. Девушка возмущается: "Чего тянут? Ждут, кто последний сорвется и выпрыгнет в окно?" Ребята сидят на полу, кто-то стоит.  Кто-то залипает в смартфонах, но общий градус показывает, что люди нервничают.

Кто-то возмущается, что долго, а кто-то шутит: "Ребят, вы в России, тут нужно страдать".

Кто-то делится информацией о комиссии в Москве: "В Москве лезут в трусы. Заставляют называть точные даты первых эротических снов. Вообще требуют конкретики по всему, как будто мы это помним!"

Людей становится меньше, те, кто вышел из кабинета — уходят. Я сижу на полу голодный, но не могу уйти, потому что не знаю, когда меня вызовут. Так проходит где-то два часа. Потом ко мне подходит доктор, зовет с собой в кабинет. Кстати, отдельно хочется отметить, что доктор Исаев лично подходил к ребятам в коридор, называл их по выбранному имени и был очень доброжелателен. Я думал, что все будет напоминать обычную больницу, где из кабинета тебя будут звать по паспортному имени.

В кабинете с Исаевым сидят еще два врача: врач-психиатр и сексолог А. Е. Кириллов и медицинский психолог А. С. Лазарев. Перед ними стоит стул, куда мне предлагают присесть. Задают вопросы о жизни: где учусь, куда собираюсь после учебы, есть ли хобби. В трусы не лезут. В душу тоже. Просто беседа о жизни. Затем Исаев поворачивается:

-— Вы можете идти. В девять вечера в регистратуре можно получить справки.

Выхожу из кабинета, в душе как-то легче — ведь теперь я могу пойти и поесть! Вечером возвращаюсь за справками: одна справка для изменения пола, ее нужно отнести в ЗАГС и внести изменения в запись актов гражданского состояния. Вторая справка — медицинское заключение, ее нужно взять на прием к врачу-эндокринологу и врачу-хирургу в дальнейшем.

Осознание приходит только на пути из Санкт-Петербурга в Петрозаводск. Невероятная эйфория.

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Надежда
28 июл 01:50

Что это было?

легостай
28 июл 08:41

Ну и на фига менять пол? Скрипит сильно, что ли? Ну, а кроме шуток,надо хорошо проверять желающих сменить пол на психоадекватность. Желание сменить пол это навязчивая идея. А навязчивые идеи симптом психопатологии. Мужчина никогда не сможет стать настоящей женщиной,а женщина никогда не сможет стать настоящим мужчиной.

Вы-то, конечно, умнее профессора Исаева. Прочитали текст Джея и увидели только то, что хотели увидеть, все, что пишет Джей про экспертное заключение - прошло мимо вас. И очень жаль.

Alex
16 авг 14:46

Он не профессор, а всего лишь доцент, т.е. кандидат мед. наук. см. Википедию

Перед комиссией всех участников проверяют на психическую адекватность и устойчивость. У меня показатели близки к идеальным. Когда вы последний раз проверяли свои показатели?
Я не стремлюсь стать "настоящим мужчиной", что бы это не значило. Я хочу, чтобы мне было комфортно в своем теле, и чтобы я мог выполнять те социальные роли, которые мне нравятся. Я делаю это для себя. И к счастью, гендер не ограничивается только М и Ж, которые стоят у нас в паспорте.

Я тебя поздравляю! Волновалась все эти дни. Но по фоткам в соцсети понимала - у тебя там мощная поддержка.

Спасибо за поддержку, я это очень ценю!

Нина
28 июл 13:55

Джеюшка, ты преодолел эту ступень! ПОЗДРАВЛЯЮ!

Благодарю, Нина!

Alex
16 авг 14:44

А правда ли, что у психиатра Д.Д.Исаева, у него самого - диагноз шизофрения?

Последние новости