Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Воркута и Воркутинцы

Воркута и Воркутинцы

Алексей Колегов
Алексей Колегов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Большое количество на земле городов, южных и северных, маленьких и больших, огромнейших мегаполисов и совсем крохотных, затерявшихся на карте, названия которых можно посмотреть только в географическом справочнике. Есть города, о которых знают во всем мире, их не так много, может быть с десяток: Москва, Нью-Йорк, Париж, Хиросима, Барселона, Нюрнберг... и дело тут не в размерах или столичности, а именно в известности города. И Воркута входит в этот список. Поэтому пребывание в этом городе отождествляется с чем-то значимым не только в Российском, но и в планетарном масштабе!

Безусловно, Воркута — город, который забыть нельзя, даже если это очень хочется. Ее суровый, я бы даже сказал максимально суровый климат сказался не только на ее архитектуре, но и на самом характере людей, который в нем родились, живут или жили когда то. Сосланные и сидевшие в северных лагерях зэки и их потомки, охранники лагерей и вольнонаемные строители коммунизма - шахтеры и члены их семей - все эти люди составили гремучую смесь слова «Воркутинцы».

Воркутинцы - не название горожан Заполярной Жемчужины, не строчка в паспорте о месте жительства, а стиль жизни, состояние души. Даже если человек живет давно уже где нибудь в средней полосе России, на юге или в одной из столиц нашей Родины, — он себя считает Воркутинцем, представителем какого то особого народа, и это не случайно.

Как говорят воркутинцы о себе: «Мы, чьи родители, деды и прадеды живут на одном месте многие годы, те кто „где родился, там и пригодился“, наверно, никогда не поймем, как это — оторваться от родных пенатов в молодости и встретить зрелость и старость не где-нибудь на побережье южного моря или в фруктовом заморском саду, а на границе самой Ойкумены, где северные ветра сменяют друг друга, а снег достигает второго этажа, где тундра одевает свой суровый наряд только на пару месяцев".

Когда "девять месяцев зима, а остальное лето", где не бывает теплого времени года, а снежные заносы и метели могут накрыть городские улицы даже в июне, человеческие отношения приобретают совсем другие качества в этом суровом крае. Не особо разговорчивые мужчины, чей взгляд порою говорит больше чем слово, загадочные женщины - чье восприятие мира и готовность радоваться всему яркому и светлому в полярную ночь - вот пример Воркутинцев.

На фото:

  1. Алексей Колегов с депутатом МО «Воркута» Владимиром Тищенко
  2. Мост на поселок Рудник
  3. Заброшенный Дом культуры поселка Рудник
  4. Городской пруд
  5. Вид города Воркуты

Материалы по теме
Мнение
7 фев
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Правильные процедуры, с помощью которых люди могут договориться между собой
Мнение
9 фев
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Не бывает «маленьких проблем». Не стесняйтесь обращаться за помощью!
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Момент истины
27 июл 2019 12:17

Толи коммунист, толи едрос.
Толи оппозиционер, толи прислуга.
Толи хохол, толи истинно русский .
Толли коми, толи истинно русский .

Встретились и обнялись. ))

прости госпади
27 июл 2019 12:24

Пиши в Коми правильно - Вӧркута.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоркутаРазмышленияФотоКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!