Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Воркута и Воркутинцы

Большое количество на земле городов, южных и северных, маленьких и больших, огромнейших мегаполисов и совсем крохотных, затерявшихся на карте, названия которых можно посмотреть только в географическом справочнике. Есть города, о которых знают во всем мире, их не так много, может быть с десяток: Москва, Нью-Йорк, Париж, Хиросима, Барселона, Нюрнберг... и дело тут не в размерах или столичности, а именно в известности города. И Воркута входит в этот список. Поэтому пребывание в этом городе отождествляется с чем-то значимым не только в Российском, но и в планетарном масштабе!

Безусловно, Воркута — город, который забыть нельзя, даже если это очень хочется. Ее суровый, я бы даже сказал максимально суровый климат сказался не только на ее архитектуре, но и на самом характере людей, который в нем родились, живут или жили когда то. Сосланные и сидевшие в северных лагерях зэки и их потомки, охранники лагерей и вольнонаемные строители коммунизма - шахтеры и члены их семей - все эти люди составили гремучую смесь слова «Воркутинцы».

Воркутинцы - не название горожан Заполярной Жемчужины, не строчка в паспорте о месте жительства, а стиль жизни, состояние души. Даже если человек живет давно уже где нибудь в средней полосе России, на юге или в одной из столиц нашей Родины, — он себя считает Воркутинцем, представителем какого то особого народа, и это не случайно.

Как говорят воркутинцы о себе: «Мы, чьи родители, деды и прадеды живут на одном месте многие годы, те кто „где родился, там и пригодился“, наверно, никогда не поймем, как это — оторваться от родных пенатов в молодости и встретить зрелость и старость не где-нибудь на побережье южного моря или в фруктовом заморском саду, а на границе самой Ойкумены, где северные ветра сменяют друг друга, а снег достигает второго этажа, где тундра одевает свой суровый наряд только на пару месяцев".

Когда "девять месяцев зима, а остальное лето", где не бывает теплого времени года, а снежные заносы и метели могут накрыть городские улицы даже в июне, человеческие отношения приобретают совсем другие качества в этом суровом крае. Не особо разговорчивые мужчины, чей взгляд порою говорит больше чем слово, загадочные женщины - чье восприятие мира и готовность радоваться всему яркому и светлому в полярную ночь - вот пример Воркутинцев.

На фото:

  1. Алексей Колегов с депутатом МО «Воркута» Владимиром Тищенко
  2. Мост на поселок Рудник
  3. Заброшенный Дом культуры поселка Рудник
  4. Городской пруд
  5. Вид города Воркуты

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Момент истины
27 июл 2019 12:17

Толи коммунист, толи едрос.
Толи оппозиционер, толи прислуга.
Толи хохол, толи истинно русский .
Толли коми, толи истинно русский .

Встретились и обнялись. ))

прости госпади
27 июл 2019 12:24

Пиши в Коми правильно - Вӧркута.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово