Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Лучшие песни ХХ века. "Hallelujah" ("Аллилуйя")

В старинном волжском городе Кинешма, родном городе моей мамы (в детстве почти каждое лето я проводил в Кинешме), сняли красивый клип на русскоязычную версию знаменитой песни Леонарда Коэна «Halleluja». 
Песню исполнили ребята из детской образцовой вокальной студии «Верные друзья». В съемках, которые проходили на празднично украшенных улицах Кинешмы, в санатории «Станко» и клубе «Октябрь», приняли участие полсотни детей.

А в авторском исполнении 'Halleluja" впервые прозвучала в 1984 году на седьмом студийном альбоме канадца Леонарда Коэна, но имела тогда небольшой успех. 

Бо́льшую популярность песня приобрела после того, как её записал в 1991 году Джон Кейл.

Запись Кейла вдохновила Джеффа Бакли, записавшего "Halleluja" на своём первом и единственном альбоме "Grace", релиз которого состоялся в 1994 году. Успех дебютного альбома молодого американского музыканта был огромным, хотя это и случилось не сразу. Многие звёзды рок-музыки — Боб Дилан, Джимми Пейдж, Роберт Плант, Дэвид Боуи и другие — восторженно отзывались и об альбоме, и о самом Бакли, называя его одним из лучших авторов десятилетия. У Бакли песня Коэна приобрела гимнический характер, запись стала самой знаменитой версией "Halleluja", её вполне можно назвать вторым оригиналом, если не первым (бывает в музыке и такое).     

В 2003 году журнал Rolling Stone поместил альбом "Grace" на 303 место в списке "500 величайших альбомов всех времён", а годом позже песню "Halleluja" в версии Бакли — на 259 место в списке "500 cамых выдающихся песен всех времён". В 2013 году «Hallelujah» в исполнении Джеффа Бакли была внесена в Национальный регистр звукозаписи при Библиотеке Конгресса США.
Сам Джефф Бакли такого успеха уже не увидел — в 1997 году он погиб (утонул) в возрасте всего 30 лет.

Концертное выступление Джеффа Бакли в Чикаго в 1995 году.

Существует множество исполнений "Halleluja" другими артистами.
В 2005 году канадская певица k.d. lang спела её на вручении премии Juno в Виннипеге. В зале в тот вечер присутствовал сам Леонард Коэн. После концерта Коэн сказал, что ему больше не нужно слушать новые версии "Halleluja", потому что песня достигла совершенства.

Но, как говорил Сократ, нет предела совершенству.
Pentatonix,  2016.

 

Комментарии (0)

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово