Собирается ежемесячно 36 831 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Владимир Высоцкий, Вятка и вятские

Владимир Высоцкий, Вятка и вятские

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

25 июля — день смерти поэта, музыканта, актера и мыслителя Владимира Высоцкого. Еще в прошлом году газета «Кировская правда» попыталась найти связи Вятки (Кирова) и Высоцкого. Увы, фактов тут не так много, отметим самые значимые.

Владимир Высоцкий в Кирове никогда не был. Хотя и исполнял песню «Сам я вятский уроженец», авторство которой некоторые журналисты сегодня приписывают именно Владимиру Семёновичу. На самом деле хит — народный, еще до Высоцкого его пели во дворах и на сходках картежников. Были разные варианты текста и разные песенные продолжения этой истории про то, как вятский уроженец «всю Россию объехал, даже в Турции бывал».

Много лет творчество Владимира Высоцкого исследовала кировчанка Зинаида Лихачёва. Она не только кропотливо собирала фотографии и документы, но и вела переписку с мамой Владимира Семёновича. В 1980-х годах сообщила ей о планах создать на Вятке музей барда. А в ответ получила полную поддержку: в Киров Нина Максимовна отправила гитару, с которой сын выступал в Театре на Таганке. А также другие памятные вещи, напоминавшие об авторе-исполнителе. Например, пиалу из набора, который барду подарили во время гастролей в Самарканде. Эти ценные экспонаты переданы Зинаидой Лихачевой в областной краеведческий музей и в 2016 году были показаны публике на специальной выставке памяти Высоцкого.

Был знаком с Высоцким и бывший губернатор Кировской области Владимир Сергеенков. В 1970-е он организовывал закрытую встречу кумира с партийными и профсоюзными работниками в Москве. Владимир Нилович вспоминал, что на встречу бард пришел в джинсах, рубашке с коротким рукавом и с гитарой. Высоцкий отвечал на вопросы, пел, а затем неожиданно согласился поужинать вместе с организаторами мероприятия.

После встречи в записной книжке Сергеенкова появилась одна из фраз, которую произнес Владимир Семёнович и которую захотелось запомнить и осмыслить:«Поэзия — это не ремесло, а призвание. Человека никогда не призывают к ремесленничеству. Обращаются к нему с просьбой выполнить непростую задачу, понимаемую как долг. Голос совести не позволит поэту отсидеться в стороне, сделав вид, что происходящее всего лишь обычная суета сует. Поэтому нельзя считать поэтом просто пишущего человека, который не прибавил к зрению своего читателя чуточку дополнительной зоркости».

Когда в Москве хоронили Владимира Семёновича, в оцеплении стояли кировские милиционеры. В столицу их отправили охранять порядок во время Олимпиады-80, но пришлось принять участие и в скорбном мероприятии. Стражи порядка вспоминали, что проститься с бардом пришло столько людей, что сдержать толпу (которая, кстати, вела себя очень корректно — никто не толкался и не рвался) было сложно. У одного из вятских, по его признанию, к вечеру вся спина была в синяках.

Похороны Высоцкого. 28 июля 1980 г.

На прощание с Высоцким из Кирова собирался поклонник его творчества — поэт и журналист Валерий Фокин. Выехать в Москву не получилось, а вот свое стихотворение, посвященное Владимиру Семёновичу, он отправил через друзей - продиктовал по телефону. В одном из окон Театра на Таганке стояли гитара барда, его фото и сообщение о смерти. К этому окну люди приклеивали свои записки с признаниями в любви и обещанием помнить. Оказались на стене и стихи Фокина: «От боли внезапной сожмутся, застыв, миллионы сердец, ведь струны гитарные рвутся, когда умирает Певец».

Сам Валерий Фокин так вспоминал о своем увлечении Высоцким: «Высоцкий стал частью моей жизни. Мы выросли на его творчестве, его музыка сопровождала нас повсюду: в учебе, в армии и повседневной жизни. Я недавно увидел фразу где-то, что интеллигенция слушала Владимира Высоцкого тайком на кухне. Это все ерунда, Высоцкий гремел отовсюду. Мы сами, ребятами таскали магнитофоны по улицам и слушали его песни, их можно было услышать и из машин, и из окон. Его пластинки расходились просто страшными миллионными тиражам».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 окт 2018
Валерий Лебедев
Валерий Лебедев
Памяти Владимира Рябого
Мнение
25 июл 2019
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Памяти поэта Николая Колычева
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!