Собирается ежемесячно 35 073 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. У независимых депутатов В Мосгордуму проходят обыски, аресты, их вызывают на допросы

У независимых депутатов В Мосгордуму проходят обыски, аресты, их вызывают на допросы

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Приходят неофициальные сообщения о формировании большой следственно-оперативной группы по уголовному делу о воспрепятствовании Мосгоризбиркому и о готовящихся задержаниях.

К муниципальному депутату Митино Николаю Баландину тоже пришли с обысками.

Юлию Галямину, муниципального депутата и еще одного незарегистрированного кандидата вызвали на завтра на допрос по всей тому же уголовному делу о препятствовании избирательным комиссиям.

За вчерашний день, 24 июля (уже 00:02 25 июля):
Алексей Навальный - 30 суток
Марк Гальперин - 30 суток
Константин Котов - 10 суток
Александр Арчагов - 10 суток
Олег Степанов - 8 суток
Дмитрий Гудков - обыск
Иван Жданов - обыск
Александр Соловьев - обыск
Николай Баландин - обыск
Геннадий Гудков - вызов на допрос
Юлия Галямина - вызов на допрос

Любовь Соболь также вызвана на допрос в качестве свидетеля. Идет с адвокатом «Агоры» Иваном Сустиным.
Всех вызвали следователи по особо важным делам к 10:00.
Иван Жданов с ночи на допросе с адвокатом Владимиром Ворониным.


С уголовным делом про Мосгоризбирком не ясно ничего.


Статья УК — странная, СКР в Москве — обезглавленный и опороченный, генерал Дрыманов сидит, кто принимал решение, неясно, кто будет курировать, неясно. ФСБ в расследовании таких уголовных дел ничего не понимает. По этой теме вообще в стране спецов нет.

Обыщут, допросят свидетелями, и больше ничего не будет - такой прогноз.

Дело Янкаускаса-Ляскина-Ашуркова имело больше шансов дойти до суда — и то никуда не пошло. 6 лет уже. Еще можно вспомнить дело Бабченко о массовых беспорядках. Где оно?

В Челябинске дело о хулиганстве 5 мая 2018 года возбудили, только спустя 14 месяцев полтора обыска прошло и появились двое подозреваемых.

Есть у властей такая технология: безрыльные политические дела.

Чтобы иметь полномочия по обыскам, слежке, прослушке, доступу к каналам связи/почте и т. д. Дергать, нервировать, ограничивать в передвижении, чуть что запланировал - допрос на это время. Любимое занятие.

Но это и не Памфилова решала. Ее подвинули. Понятно, что силовое крыло администрации президента. Предположил бы, те же люди, которые курируют уголовки вокруг «Открытой России» и всю деятельность ФБК. Последние три года активно преследуют только политическую оппозицию. В целом смягчение, но в отношении этих - исключение.

Причем выглядит так, что мягкое крыло выторговало кураторство московских выборов, а затем силовое одернуло.

Только неясно, какие обязательства мягкие на себя брали? Мягко не допустить навальнистов? Ну ясно же, что будет кипиш. И ясно: будет улица. При любом способе недопуска или снятия. Разве что кандидаты сами откажутся. Но было понятно довольно быстро, что настрой у них боевой.

Власти могли просто недооценить численность. Типа 5К на улицах ок, но 25К это перебор. "Вы не контролируете ситуацию".


Повестка Соболь

 


Кандидата в депутаты Мосгорсуды Елену Русакову также следователь СКР вызвал на допрос. Она идет с адвокатом Агоры Дмитрием Джулаем.

 


Арестованных 24 июля активистов отвезли отбывать арест в подмосковные спецприемники
ОВД-Инфо сообщает, что:
- Константин Котов в г. Чехов (10 суток)
- Александр Арчагов в г. Сергиев посад (10 суток)
- Марк Гальперин в г. Луховицы (30 суток)
Где Алексей Навальный и Олег Степанов — пока неясно (возможно, их тоже допрашивают по уголовному делу).
Власти, очевидно, высвобождают московский спецприемник и готовят подмосковные под арестованных с будущей акции протеста 27 июля.

Муниципальный депутат и незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Константин Янкаускас рассказал, что утром 25 июля к его родителям пришли полицейские и пытались вручить повестку на допрос.

В здание Следственного комитета на Новокузнецкой зашел Сергей Цукасов - независимый кандидат, баллотирующийся в 14-м избирательном округе.

Кандидату в депутаты Мосгордумы от партии «Яблоко» Кириллу Гончарову принесли повестку о вызове на допрос в следственном комитет. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

 

Сегодня заседания Мосгоризбиркома по отказу в регистрации кандидатов
в 11:00 - Любовь Соболь (заседание сейчас идет)
в 13:00 - Елена Русакова
в 17:20 - Иван Жданов

​​​​

Важный момент. Никого не должен вводить в заблуждение формальный статус свидетелей по делу о Мосизбиркоме. Они подозреваемые!

Конституционный суд РФ еще в 2000 году (когда он был, так сказать, посвободнее в выражениях) в постановлении по жалобе Маслова сформулировал базовую позицию: исходить нужно из фактического процессуального статуса лица. И если многое указывает на статус подозреваемого, то и права у лица такие же. И права ему/ей разъяснять, и защитника с первой секунды (а не как не обыске у Гудкова), и так далее.

Цитата из позиции КС:
В целях реализации названного конституционного права необходимо учитывать не только формальное процессуальное, но и фактическое положение лица, в отношении которого осуществляется публичное уголовное преследование. При этом факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, проведение в отношении него следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него (в частности, разъяснением в соответствии со статьей 51 (часть 1) Конституции Российской Федерации права не давать показаний против себя самого). Поскольку такие действия направлены на выявление уличающих лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, фактов и обстоятельств, ему должна быть безотлагательно предоставлена возможность обратиться за помощью к адвокату (защитнику). Тем самым обеспечиваются условия, позволяющие этому лицу получить должное представление о своих правах и обязанностях, о выдвигаемом против него обвинении и, следовательно, эффективно защищаться, и гарантирующие в дальнейшем от признания недопустимыми полученных в ходе расследования доказательств (статья 50, часть 2, Конституции Российской Федерации).


По делу мы имеем:
- возбужденное уголовное дело по факту без фигурантов
- обыски в том числе в ночное время (безотлагательно)
- вывоз Ивана Жданова на допрос в ночное время (также не терпело отложения)
- допросы по обстоятельствам избирательной кампании, в которых участвуют допрашиваемые

Исходя из указанного выше, все допрашиваемые сегодня - подозреваемые по уголовному делу.

 

 

В подтверждение - обратите внимание на формулировку постановления о производстве обыска - "установлено, что к совершению вышеуказанного преступления возможно причастен Жданов Иван Юрьевич".

 

По уголовному делу работает следственная группа СКР в составе:

Следователь по особо важный делам первого следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) ГСУ СКР по г. Москве капитан юстиции Дмитрий Валерьевич Смадич.

Старший следователь второго следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти в сфере экономики полковник юстиции Азат Артурович Рысмухаметов (допросы Дмитрия Гудкова и Елены Русаковой).

Следователь по ВАО ГСУ СКР по Москве Тарас Валентинович Борзенец (допрос Кирилла Гончарова) - Борзенец Т.В. до недавнего времени  и.о. руководителя Преображенского МРСО СУ по ВАО ГСУ СК России по г. Москве.

Следователь следователь Черемушкинского межрайонного следственного управления СК по ЮЗАО ГСУ СКР по Москве Никита Белоусов (допрос Любовь Соболь).
 

 

Следователь Дмитрий Смадич пытался получить образцы голоса для сравнительного исследования у Ивана Жданова. Тот отказался.
Видимо, в материалах дела есть прослушка телефонных переговоров.
Адвокат Владимир Воронин сообщает.

Любовь Соболь приняла решение продолжить голодовку в здании Мосгоризбиркома. Требует встречи с главой ЦИК Эллой Памфиловой.
На допрос следователя добровольно являться отказывается. Сейчас решается вопрос о ее принудительном доставлении.

Елена Русакова,
председатель Совета депутатов Гагаринского района и кандидат в депутаты Мосгордумы по 37 избирательному округу от партии "Яблоко", направляется на допрос к старшему следователю Азату Рысмухаметову в сопровождении адвоката Дмитрия Джулая.

Елена Русакова
сообщила, что в здании Мосгоризбиркома сотрудники полиции пытались вручить ей некое предостережение прокурора о недопустимости нарушения закона. Видимо, речь о предстоящей акции протеста. Она принимать предостережение отказалась, поскольку полицейские ничем не подтвердили полномочия действовать от имени прокурора.

Сотрудники полиции пришли в Мосгоризбирком и зачитали Любови Соболь предостережение о недопустимости нарушения закона на акции протеста 27 июля. Такое же пытались вручить Елене Русаковой. Видимо, прокуратура тоже решила отметиться борьбой с инакомыслием. Сегодня за каждым кандидатом будут охотиться полицейские с таким же приказом.

Дмитрий Джулай с допроса Русаковой сообщает:
- Следователь пригрозил меня выгнать и "поговорить потом наедине" за совет отказаться от дачи показаний по статье 51 Конституции. В ходе допроса постоянно перебивает, не даёт давать краткие консультации.

Допрос Русаковой окончен. На все содержательные вопросы показания давать отказалась. Следователь вручил повестку на 10:00 в понедельник для участия в следственных действиях.

Оригинал

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
** Фонд борьбы с коррупцией выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
25 июл 2019
7
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Скоро, на всех выборах в регионах страны: Следственный Комитет и возбуждение уголовных дел
Мнение
24 июл 2019
2
Александр Передрук
Александр Передрук
Возбуждено дело о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий по факту проведения несогласованного митинга около здания Мосгоризбиркома
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Саня
25 июл 2019 11:44

Надеюсь только этим всё и закончится, запугиванием, иначе это будет прямым доказательством тирании в нашей стране.

Степан Разин
18 авг 2019 22:25

Очень понятно, что власти будут жестко пресекать недовольство , только доколе?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!