Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Встретился с адвокатами члена ОНК Москвы Дениса Набиулина

Встретился с адвокатами члена ОНК Москвы Дениса Набиулина

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В декабре 2017 года арест члена ОНК Москвы, многодетного отца Дениса Маратовича Набиулина, стал информационным взрывом. «Вот какие они, эти члены ОНК!» - с радостью сообщили некоторые СМИ. 

Но в виновность Набиулина поверили не все. Так, конференция Комитета за гражданские права, которая состоялась через 2 недели после ареста Набиулина, вновь избрала его членом правления организации. 

Прошло более полутора лет. После митинга за честные выборы, который прошел на Проспекте Академика Сахарова,  я отправился на встречу с адвокатами 
У Дениса Маратовича  идет 5-й месяц домашнего ареста. После года волокиты следствию при  помощи прокуратуры ЦАО удалось направить дело в суд. 

С марта по делу состоялось уже 5 заседаний. Однако дело по существу так слушаться и не началось.

Следствие с непонятной целью активно скрывает от суда потерпевшего Клеблеева.  Вначале СИЗО никак не могло довести Клеблеева до кабинета видеоконференцсвязи в СИЗО. В июле этого года обвинение заявило, что Клеблеева якобы увезли из Москвы. Однако эта информация не подтвердилась: через несколько дней пропавшего из поля зрения обвинения Клеблеева доставили в Мосгорсуд по другому делу.

Но такая незадача происходит не только с Клеблеевым. Прокурор и следствие никак не могут найти ни одного свидетеля и доставить их в суд. 

Куда-то пропали и провокатор Дионисий Золотов, и сотрудник ФСБ майор Яценко, организовавший эту провокацию. Напомню, что именно с рапорта скорострельного майора Яценко началось это уголовное дело: согласно материалам дела, Яценко 24 ноября пришел в СИЗО №1 г. Москвы в 11:43, за час опросил и Золотова, и Клеблеева, обнаружил признаки статьи 290 УК РФ, составил рапорт, и покинул СИЗО в 12:52. Однако в деле имеется протокол опроса Золотова Яценко, который был составлен 24 ноября с 17:00 до 18:30. Однако, как сообщает администрация СИЗО, в указанное время Яценко в СЗО не находился. 

Не менее удивительные события происходили и 29 ноября 2017 года, то есть в день посещения членом ОНК Набиуллиным Золотова и Клеблеева: все камеры в СИЗО почему-то  работать перестали, в связи с чем получить записи с них не удалось. 

Яценко не случайно боится прийти в суд — теперь Яценко уже бывший майор ФСБ: по жалобе Набиулина его уволили со службы. В своей жалобе Набиуллин указал, что Яценко вместе с Золотовым действительно похитили деньги Клеблеева. Вот только Набиуллин в этом не участвовал. 

Так как свидетели в суд не являются, судья изменил принятый ранее порядок исследования доказательств и стал, несмотря на все протесты стороны защиты, оглашать материалы дела. Оглашено 3 тома из 6. Однако в оглашенных материалах нет никаких доказательств виновности Набиуллина.  

Неудивительно, что сложившаяся ситуация привела к глубокой психологической травме судьи. В отличие от следователя, судья не разрешает Набиуллину прогулки. Хотя раньше следователь разрешал Набиуллину прогулки в течение 5 часов. С марта 2019 года Набиуллин ни разу не выходил на улицу, кроме как для выезда в суд. Не разрешает суд Набиуллину отправку и получение корреспонденции, что лишает Набиуллина возможности обращаться в прокуратуру. И  хотя Набиуллин  записан на операцию на 4 сентября, судья не разрешает Набиуллину сдать экзамены. Вот Вам и независимый и беспристрастный суд! 

Как сообщили адвокаты, одной из главных проблем в СИЗО №1 ФСИН России в 2019 году стало качество питания. Сменился подрядчик, и есть питание стало просто невозможно. Поэтому часть арестантов стали заказывать питание за свой счет. Однако за достаточно высокую цену им стали приносить крошечные порции. Например, 5 яиц стоят 150 рублей. Еще во время своего нахождения в СИЗО Набиуллин написал жалобу. Однако ответа не получил.   

Это безобразие — не единственное в работе СИЗО, известного с чьей-то легкой руки как «Кремлевский централ».  Так, в марте 2018 года Набиуллин подал заявление о преступлении. Его заявление ... потерялось, однако через пару месяцев оно обнаружилось у следователя.  Набиуллин обратился в  суд в порядке ст. 125 УК РФ и написал жалобу в суд. Однако его заявление в суд направлено не было под предлогом того, что Набиуллин должен … подачу жалобы оплатить. Набиуллин обратился в ларек для приобретения марок, однако в ларьке к этому времени марки кончились. В итоге заявления Набиуллина в суд не попали, связаться с адвокатами он не смог, в результате чего Хамовнический суд жалобу Набиуллина отклонил.

В интересах Набиуллина мною направлены обращения в адрес СПЧ и Т. Н. Москальковой.
    
Очень надеюсь, что недалек тот день, когда Набиуллин вновь явится в СИЗО с мандатом члена ОНК.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 мар 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Член Правления Комитета за гражданские права Денис Набиуллин на свободе!
Мнение
11 дек 2017
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Денис Набиуллин: провокация накануне праздника
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОНКСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!