Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Про Марий Эл 20 лет назад

Алексей Серёгин


«…Группа сотрудников марийского ОМОНа, следуя из Владикавказа после выполнения задания, в арендованном автобусе провозила партию подпольной водки — 7 тысяч бутылок без акцизных марок, более того, в колонну была поставлена автоцистерна со спиртом емкостью около 12 тонн. Провоз спиртного был пресечен в начале февраля их же коллегами из отдела собственной безопасности УВД Волгоградской области. Скандал «списали» на замминистра внутренних дел республики, начальника милиции общественной безопасности Олега Печникова, возглавлявшего колонну. После «водочного» ЧП распоряжением правительства РМЭ от 8.02.99 он был отстранен от должности за «халатное отношение к исполнению служебных обязанностей. Однако приказом министра внутренних дел РМЭ Григорьева Печников был... вновь назначен на руководящую работу в одно из подразделений МВД республики…»

 «…Правительство предложило ограничить движение денежных суррогатов: гасить зачетами в 1999 году не более 40% налогов и платежей. Тем же немногим предприятиям, которые еще дышат, предложено рассчитываться с бюджетом только «живыми» деньгами…»

«...Еле дышат монстры ВПК, лопнула банковская система, сельское хозяйство никогда не питало бюджет, скорее, наоборот. Итоги 1998 года просто удручают, один только факт: Марийский машиностроительный и некоторые другие заводы загружены лишь на 1-3%.Наполовину снизилось валовое производство зерна, упало поголовье скота в общественном секторе, не удалось обуздать цены на потребительском рынке. Замглавы правительства, министр экономики Иван Васильев признал, что снизилась и реальная зарплата. Тревожной остается демографическая ситуация. Выпуск товаров на многих предприятиях остается нерентабельным. В ряде случаев на 1 рубль продукции затрачивается от 2 до 7 рублей…». 

«…Бурными аплодисментами отреагировали работники культуры на встрече с Президентом Марий Эл В.Кислицыным на его слова о том, что вопрос о выдаче зарплаты за три месяца 1998 года (июль, август, сентябрь) будет решен в срочном порядке…»

«…В двадцать одной сельской школе температура воздуха в классах не соответствует норме, дети вынуждены на уроках сидеть в пальто. После вмешательства врачей приостановлена эксплуатация нескольких школ в Оршанском районе, где температура в классах не превышала 10 градусов. Учиться в сельских школах становится опасным для здоровья ...»

Зато партий, общественных организаций, плюрализма, сменяемости власти (в 1990-е ни один Глава Марий Эл и депутат Госдумы от республики  НИ РАЗУ не был переизбран) и политической движухи было... много (здесь уместны нецензурные эквиваленты этого слова, но будем вежливыми)! Вот только жизнь большинства от этой движухи лучше не становилась.

Параллели с современностью проводите сами.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вот вот.
21 июл 19:32

Нет ничего хорошего в политическом разнообразии.

Страшно подумать,
21 июл 21:15

О тех временах,но для нынешних бизнесменов это были святые времена,когда можно было уйти от налогов,белых зарплат и алиментов.Большинство людей вспоминают со страхом,то время,но для многих других это было лучшее время зарабатывать.Да нужно было отстёгивать крыше,делать мизерные откаты в налоговую,люди бизнеса вспоминают с тоской и настольгией то время,хаос, неразбериха-лучший друг мошенников и прохиндеев.

Последние новости