Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Дом Аверкия Перминова

Антон Касанов

Дом Аверкия Перминова (Спасская ул., д. 10 А) действительно уникален для современного Кирова как один из самых старых каменных домов Вятки с богатейшей историей. Выглядит он сейчас, мягко говоря, неважно, да и многие горожане о таком доме не слышали и не видели его. Причиной сему, видимо, его расположение внутри квартала Спасская — Ленина — Герцена — Свободы, он будто спрятался за Чарушинские здания «старого» универмага и «Дома чекистов».

Дом Аверкия Перминова. 2015 г.

 

История дома начинается еще в середине XVIII века. В 1752 г. в Вятке произошел самый сильный за всю историю города пожар, разрушительные последствия которого сказались на изменении характера дальнейшей застройки. С середины XVIII в. вятские домовладельцы стали больше внимания уделять каменному строительству. Одним из таковых был воеводский секретарь Аверкий Перминов.

Свой каменный дом Перминов построил в 1755 г. Наследники оказались менее успешными, и в результате продажи земельного участка в 1781 г. перминовская недвижимость переходит к первому вятскому губернатору Степану Жихареву. В 1785 г. дом был продан казне за 6000 рублей для проживания в нем губернаторов.

Вид на Александро-Невский собор. Начало XX в. Слева на переднем плане — дом А. Перминова в еще неперестроенном виде (до 1904 г.)

Однако к концу XVIII в. здание находилось уже не в лучшем состоянии. В 1802 г. вновь назначенный губернатором Павел Рунич писал, что дом «пришел в ветхость» и для жилья непригоден, несмотря на то, что уже после покупки «на поправки и починки» дома было потрачено 1213 рублей 63 ½ копейки. В 1803 г. Рунич просил деньги на приобретение нового дома, отмечая, что в старом каменном корпусе образовались трещины, «а потому необходимо… весь оный дом разломать до основания». В 1805 г. новый губернатор Василий Болгарский всерьез вынашивал планы сноса дома и даже предлагал городскому магистрату продать здание на слом с перспективой возведения на его месте новостройки.

Дом Перминова. Реконструкция А. Г. Тинского и Л. Б. Безверховой.

Дом Перминова служил резиденцией для вятских губернаторов до 1804 г. Через два года его приобрел приказ общественного призрения за 1000 рублей, разместивший в помещениях суконную фабрику. Два года (с 1804-го по 1806-й) в доме вообще никто не жил. В 1812 г. были назначены торги по продаже дома с усадьбой. Участвовали всего три человека: чиновник Фокин, командир вятского гарнизонного батальона Густав Бистром и купец Петр Аршаулов. Последний купил всю усадьбу за 4500 рублей и в итоге стал новым владельцем дома. К этому моменту на территории бывшей усадьбы Перминова появились две деревянные казармы, пристроенные прежним владельцем.

Дом Перминова после перестройки в 1904 г.

В 1815 г. в доме и прилегающих постройках разместились ученики Вятской мужской гимназии. Директор гимназии в 1835–1846 гг. М. В. Полиновский вспоминал о доме Перминова таким образом: «классами было занято громадное неуклюжее здание во дворе, один вид которого внушал суеверный страх». Неудивительно, что наследник престола Александр Николаевич (будущий император Александр II) при посещении гимназии 19 мая 1837 г. нашел условия обучения воспитанников далеко не самыми лучшими. Цесаревич заметил, что «здания гимназии весьма древней архитектуры и ветхи, поэтому надо позаботиться исправлением их или постройкою вновь».

Несмотря на проведенный в 1821 г. ремонт, дом Перминова, как мы видим, оставался ветхим и неудобным. 21 июля 1837 г. во время бури с градом от протекшей крыши обвалилась штукатурка и во всех гимназических зданиях было выбито 280 стекол. В апреле 1840 г. директор училищ Вятской губернии объявил о продаже места вятской гимназии со всеми строениями за 6800 рублей.

 

С 1841 г. дом перешел во владение городского общества. В 1860-х гг. здесь размещалась 1-я полицейская часть, а в деревянных флигелях — казармы местного батальона. В 1870-е гг. эти учреждения сменил дом призрения детей бедных граждан г. Вятки. В 1880-е помещения здания приспосабливают под сборный пункт для новобранцев, здесь же находятся «рабочие при лошадях для возки воды на пожаре». С января 1896 г. в верхнем этаже дома мещанин Павел Швецов открывает трактир. В том же году на первом этаже начинает свою работу городской ломбард. С 1902 г. на втором этаже размещается телефонная станция, которая действует здесь вплоть до 1931 г.

Дом Перминова. 1920-е гг.

Важные события для дома Перминова произошли в 1904 г. По проекту архитектора Э. К. Нюквиста к зданию были пристроены два трехэтажных крыла, изменена внутренняя планировка второго этажа, возведена мансарда. На все работы городская дума выделила годом ранее 12 000 рублей. Фактически в 1904 г. дом спасли от разрушения, так как в ходе его осмотра специалистами было выявлено, что если не укрепить стены, то здание банально может развалиться.

В 1918 г. дом был муниципализирован и как часть коммунального владения №203 передан телефонной станции. В 1935 г. дом Перминова был включен в список памятников архитектуры, находящихся под местной охраной. В постсоветские десятилетия в доме размещались совершенно разные учреждения: курсы парикмахеров и мастеров маникюра, ателье, строительная компания и т. д. В последние годы дом опустел - в нем живет несколько семей, а остальные помещения никак не используются.

Вид на Дом Перминова. 1910-е гг.

О доме Перминова всегда ходило много слухов и легенд. Это неудивительно, учитывая его возраст и разношерстный состав людей, населявших помещения, а также длительное нахождение в статусе незаселенного. В народе дом называли «Воеводским домом». В 1910 г. в одной из газет появилась заметка, в которой утверждалось, будто сам воевода жил в верхнем этаже, а в нижнем совершал кровавые, изощренные пытки. В потолке до конца XIX в. сохранялись ввинченные кольца для «дыбы», а в стенах первого этажа — ниши для «жаровенных пыток».

Также существовала легенда, что прототипом героя гоголевских «Мертвых душ» Чичикова был как раз секретарь Вятской провинциальной канцелярии Аверкий Перминов, который тоже пытался провести аферу с «ревизскими списками», но поплатился за это своей высокой чиновничьей должностью. Более того, в пользу подлинности этой легенды часто приводился факт нахождения в вятской ссылке учителя Гоголя Казимира Шаполинского, который вполне мог рассказать Николаю Васильевичу об этой истории.

Дом Перминова. Лето 2019 г.

В настоящий момент дом Перминова находятся в плохом физическом состоянии и давно требует ремонта. Администрация города пытается продать самый старый каменный дом в Кирове по программе приватизации муниципального имущества. В 2018 году дом пытались продать за 9 млн 765 тысяч рублей. Аукцион должен был состояться в конце мая, однако на конкурс не заявился ни один участник. В марте 2019 года дом был вновь выставлен на торги за 9 млн 600 тысяч рублей, но дело не сдвинулось с мертвой точки по сей день.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости