Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Наблюдательность — это составляющая счастья

Наблюдательность — это составляющая счастья. Когда ты умеешь улавливать полутона, детали, запахи, смешные короткие мизансцены жизни, ты вроде как останавливаешь мгновения, разглядывая их и проворачивая в 3D модели, чтобы лучше рассмотреть. Осознанность, на которую вдруг все подсели, состоит из таких вот маленьких фиксаций. Заметил, поставил на паузу, рассмотрел. Этот навык тренируется, как мышца. У иных это входит в базовые настройки. Есть такие блаженные, которые с детства замечают пенье птичек и журчание ручья. А что делать тем, у кого информационный шум в голове вытеснил все занимательные сюжеты, вызывающие улыбку или восхищение? 

Выключить ржавый кран с грязным потоком трудно. Плюс гаджеты не помогают. Твое внимание рассеивается, ты не фиксируешь интересные и ценные посты во френд-ленте, а плывешь в потоке, натирая палец по экрану. Поверхностное потребление чужих новостей — это два-три предложения с каких-то пабликов, не глубже, ты просто проплываешь сквозь чужие волны, никуда особо не ныряя, и рассеиваешь свое драгоценное внимание по чужим пустякам. Соцсети не говорят с тобой на языке мудрости, в основном это калейдоскоп из чужих детей, внуков, грибов, ягод, путешествий, животных и претензии на глубину мысли (как у меня сейчас). Выключите это вот все. Немедленно. Уставьтесь в окно. Через пару минут однообразного дождя там обязательно всплывет что-то ценное: ворона начнет кататься с крыши, как с горки — сама видела этот поразительный аттракцион, кто-то начнет плясать на перекрестке или бабушка на балконе противоположного дома выйдет со своей болонкой подышать воздухом — и обе будут в одинаковых седых кудряшках. 

Смотреть по одной-две минуты на естественный жизненный сюжет гораздо плодотворней, чем читать чужой пост про это же (срочно закройте вот это вот мое все). Когда ты потребляешь жизнь своими глазами, ты реагируешь, улыбаясь или удивляясь, ты живой. А когда ты познаешь жизнь через соцсети, ты уже потребляешь консервированный опыт, не твой. Читать чужое — это не жить свое. Иди, живи. Наблюдай. Вот хотя бы за этой унылой дождливой реальностью за окном. В ней жизни больше, чем в нафотошопленных солнечных днях из жизнерадостных пабликов. 

Идет дождь — живи дождем. Если ты не будешь наблюдать за дождем, ты пропустишь и радугу, и первые лучи солнца, прожигающие мутные облака насквозь. И кто-то, но снова не ты, сделает прекрасные фоточки радуги над городом и выложит первым это в соцсеть.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных