Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Мусорную реформу разрабатывал тот, кто жизни в России не знает и о ее тонкостях понятия не имеет

Оксана Савельева

Когда я год назад на дискуссионке "Так-то да!" говорила, что в реформе много чего не продумано и проблемы БУДУТ, я еще, оказывается, была оптимисткой. И по-любому кое-кому не следовало надо мной ржать (пальцем показывать не стану, кто помнит - тот понял, кто не в курсе - вам же легче).

Вылезло все: и неплательщики, и отсутствие учета, и отсутствие инфраструктуры. А знаете, о чем еще молчат почти все? О том, что стимул к раздельному сбору и к аккуратности в обращении с отходами у населения просто УБИТ.

Даже в наших провинциальных населенных пунктах завелись те, кто как-то долго, кряхтя и матюкаясь, собирал уже до 2019 года раздельно и по улицам-дворам соседей пластик, пищевую жесть, стекло и пр. И раз в сколько-то месяцев приглашал машинку из Слободского, ближе нет, - отдавал им это все на вес и получал когда тысячу-полторы, когда и поболее.

С тех пор как все мусорные вопросы попытались утоптать в одну схему, это пошло прахом. Стало незаконным. Прекратилось. Теперь в одну кучу валят пластик, стекло, очистки, бумажки - и валят в общий контейнер, который еще пойди дождись. И заранее протестуют против контейнерных площадок, потому что боятся, что из постоянно стоящих контейнеров будут мусор разносить по округе птицы, собаки, крысы, ветер.

Тарифами недовольны и не будут довольны. Плюсом к твоим постоянным расходам еще 115 рублей с носа - а доходы не растут, только местами еще сокращаются - это кому понравится такое? Особенно в АПОЖ попали многодетные семьи. Нет, мне-то вроде как по совести: теперь машинка к дому подходит, если только я дома - увижу, вынесу, вывалю. Если меня дома нет - тогда хуже. Но теоретически можно побегать по соседним улицам с мусорным мешком и нагрузить туда. Один фиг, машина та же самая, а за вывоз и сбор плачено!

А вот в многоквартирных домах стали просто оставлять мусорные мешки на территории: "я за сбор и вывоз заплатил, и меня не жарит, как вы это соберете и вывезете!" А стимула не мусорить как не было, так и нет. И стимула содержать городские территории чистыми нет. В том числе материального. Муниципалитет что делает? За свой счет собирает общественный мусор в местах общего пользования. Он денег за это получает? Нет, он их таки за это платит по какому-то там нормативу тому же Куприту. Он денег этих откуда-то еще возьмет? Ниоткуда, если в городе либо сельском поселении предприятий мало и налоговых поступлений тю-тю.

Мусора меньше не становится. Сейчас еще навалят обязанность вскладчину покупать контейнеры. Подозреваю, все будут "очень счастливы". Особенно там, где людей мало, управляющих компаний нет (ибо частный сектор) и никаких дворников, соответственно, тоже нет. Или еще в домах, где живут сплошь старики и они своими силами чистоту поддержать не смогут.

В общем, реформу разрабатывал тот, кто жизни в России не знает и о тонкостях финансовых, психологических и технологических понятия не имел. И не имеет. И подозреваю, что другие программы (не все, но многие) и реформы делаются в России такими же некомпетентными людьми. Отсюда и печальные результаты. Дальше был еще один абзац. Но я его затерла. Я его нашепчу в будущую субботу в мусорный мешок, потом крепко завяжу и выброшу. Самоцензура.

...а через пару лет кто-нибудь откроет "мусорное казино", поняв, что стимулировать к СБОРУ, а не разбрасыванию мусора (и особенно сбору раздельному) можно, делая так, чтоб человеку это было приятно, интересно или выгодно. И скажет, что сам придумал. Ха-ха-ха.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гамаюн.
19 июл 05:18

Автор зело корректно описал ситуацию с мусором. Идея была благая, но получилось как всегда. На предполагаемое госсофинансирование слетелись ОПГ различных мастей, установили тарифы, в некоторых случаях подвинули уже работающие организации. Катиться мусорный ком под гору набирая кучу проблем. К октябрю (после выборов) начнут выкручивать руки неплательщикам в сельских поселениях. А конечного результата (переработка мусора) еще долго не будет, в силу неспособности организаторов.

Настя
19 июл 13:59

Да они даже мусор, который находится не в контейнере не хотят вывозить. Точно стало намного хуже. Раньше и крупногабаритный мусор вывозили и убирали все. А сейчас: нет, вы нам за это не заплатили, мы убирать не будем.

Последние новости