Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Мусорную реформу разрабатывал тот, кто жизни в России не знает и о ее тонкостях понятия не имеет

Мусорную реформу разрабатывал тот, кто жизни в России не знает и о ее тонкостях понятия не имеет

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Когда я год назад на дискуссионке "Так-то да!" говорила, что в реформе много чего не продумано и проблемы БУДУТ, я еще, оказывается, была оптимисткой. И по-любому кое-кому не следовало надо мной ржать (пальцем показывать не стану, кто помнит - тот понял, кто не в курсе - вам же легче).

Вылезло все: и неплательщики, и отсутствие учета, и отсутствие инфраструктуры. А знаете, о чем еще молчат почти все? О том, что стимул к раздельному сбору и к аккуратности в обращении с отходами у населения просто УБИТ.

Даже в наших провинциальных населенных пунктах завелись те, кто как-то долго, кряхтя и матюкаясь, собирал уже до 2019 года раздельно и по улицам-дворам соседей пластик, пищевую жесть, стекло и пр. И раз в сколько-то месяцев приглашал машинку из Слободского, ближе нет, - отдавал им это все на вес и получал когда тысячу-полторы, когда и поболее.

С тех пор как все мусорные вопросы попытались утоптать в одну схему, это пошло прахом. Стало незаконным. Прекратилось. Теперь в одну кучу валят пластик, стекло, очистки, бумажки - и валят в общий контейнер, который еще пойди дождись. И заранее протестуют против контейнерных площадок, потому что боятся, что из постоянно стоящих контейнеров будут мусор разносить по округе птицы, собаки, крысы, ветер.

Тарифами недовольны и не будут довольны. Плюсом к твоим постоянным расходам еще 115 рублей с носа - а доходы не растут, только местами еще сокращаются - это кому понравится такое? Особенно в АПОЖ попали многодетные семьи. Нет, мне-то вроде как по совести: теперь машинка к дому подходит, если только я дома - увижу, вынесу, вывалю. Если меня дома нет - тогда хуже. Но теоретически можно побегать по соседним улицам с мусорным мешком и нагрузить туда. Один фиг, машина та же самая, а за вывоз и сбор плачено!

А вот в многоквартирных домах стали просто оставлять мусорные мешки на территории: "я за сбор и вывоз заплатил, и меня не жарит, как вы это соберете и вывезете!" А стимула не мусорить как не было, так и нет. И стимула содержать городские территории чистыми нет. В том числе материального. Муниципалитет что делает? За свой счет собирает общественный мусор в местах общего пользования. Он денег за это получает? Нет, он их таки за это платит по какому-то там нормативу тому же Куприту. Он денег этих откуда-то еще возьмет? Ниоткуда, если в городе либо сельском поселении предприятий мало и налоговых поступлений тю-тю.

Мусора меньше не становится. Сейчас еще навалят обязанность вскладчину покупать контейнеры. Подозреваю, все будут "очень счастливы". Особенно там, где людей мало, управляющих компаний нет (ибо частный сектор) и никаких дворников, соответственно, тоже нет. Или еще в домах, где живут сплошь старики и они своими силами чистоту поддержать не смогут.

В общем, реформу разрабатывал тот, кто жизни в России не знает и о тонкостях финансовых, психологических и технологических понятия не имел. И не имеет. И подозреваю, что другие программы (не все, но многие) и реформы делаются в России такими же некомпетентными людьми. Отсюда и печальные результаты. Дальше был еще один абзац. Но я его затерла. Я его нашепчу в будущую субботу в мусорный мешок, потом крепко завяжу и выброшу. Самоцензура.

...а через пару лет кто-нибудь откроет "мусорное казино", поняв, что стимулировать к СБОРУ, а не разбрасыванию мусора (и особенно сбору раздельному) можно, делая так, чтоб человеку это было приятно, интересно или выгодно. И скажет, что сам придумал. Ха-ха-ха.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 июл 2019
1
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Странные пункты платежки: почему за вывоз мусора нужно платить почти 1,5 тысячи рублей в месяц?
Мнение
28 июл
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Руки ЦИК дотянулись до журналистов
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гамаюн.
19 июл 2019 05:18

Автор зело корректно описал ситуацию с мусором. Идея была благая, но получилось как всегда. На предполагаемое госсофинансирование слетелись ОПГ различных мастей, установили тарифы, в некоторых случаях подвинули уже работающие организации. Катиться мусорный ком под гору набирая кучу проблем. К октябрю (после выборов) начнут выкручивать руки неплательщикам в сельских поселениях. А конечного результата (переработка мусора) еще долго не будет, в силу неспособности организаторов.

Ирина
8 окт 2019 06:55

Хозяин всей мусорной реформы сын прокурора Чайки.

Настя
19 июл 2019 13:59

Да они даже мусор, который находится не в контейнере не хотят вывозить. Точно стало намного хуже. Раньше и крупногабаритный мусор вывозили и убирали все. А сейчас: нет, вы нам за это не заплатили, мы убирать не будем.

Геннадий
7 окт 2019 21:33

Ст.Елизаветинская,Ростовская обл...На въезде надпись-"Азовский р-н- территория чистоты" Да,один раз в неделю вывозится мусор находящийся в баках. Однако,негабаритные отходы(доски,рамы,матрацы и пр.)накапливаются вокруг площадки создают ужасную картину неухоженности,грязи и равнодушия властей.Станица находится на острове-вокруг Дон,Казачий Ерик..Красота! А этот "мусорный реформ"загадил всё хорошее-природу и желание людей любоваться этой природой..

Стало только хуже
11 окт 2019 19:43

Зв Мусор в Пензенской области почему то беруть с квадратов. А ведь мусор создают люди! В 1 комнатной квартире может жить 5 человек, а в 3-х комнатной один. Вопрос у кого больше мусора? А кто больше платит за мусор?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!