Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Игра престолов, Мемориал Народа и катарсис

Игра престолов, Мемориал Народа и катарсис

Никита Белых
Никита Белых
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня хочу рассказать еще об одном проекте, реализованном в колонии.

Что такое человеческая память? Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления.

Впечатления не только от того, чему ты сам был свидетелем, но и от того, что передавалось тебе от родителей, дедушек-бабушек, учителей и других людей, чьи мнение и авторитет для тебя были значимы, от СМИ, да и от того, что сейчас называют культурным генетическим кодом. Причем острота восприятия мало зависит от удаленности событий во времени. Великая Отечественная война, в которой никто из моих сверстников, естественно, не участвовал, порой воспринимается ощутимее, чем вчера случившаяся история, которой ты сам был свидетелем.

В нашей колонии находятся люди из полутора десятков государств (кстати, еще раз хочу поблагодарить посольство Армении, Азербайджана, Казахстана и Беларуси, которые откликнулись на просьбу прислать литературу для заключенных граждан их государств – осужденные читали с удовольствием).

У каждого государства, у каждой нации – своя боль, свои воспоминания, свои, как следствие, памятные даты. У украинцев – Голодомор, у евреев – Холокост, у армян – Геноцид, у таджиков – Гражданская война 1992-1997, список можно продолжать, и это не считая глобальных международных трагедий и катаклизмов, таких как Первая и Вторая мировые войны, плодивших жертв во всех без исключения государствах.

Одно из свойств человеческой памяти заключается в том, что мозг старается «затереть» те моменты, которые вызывают страдания, – исключительно из инстинкта самосохранения, в противном случае организм разрушит сам себя без внешнего вмешательства. А если стараться «выправить окружающую действительность» с помощью наркотиков или алкоголя, то время сократится в разы. Поэтому мозг постепенно создает подушку безопасности – как говорят в народе, «время лечит». Но есть вещи, о которых забывать нельзя. Даже если это больно. Даже если начинают душить слезы, злость и ненависть. Древние греки, вслед за Аристотелем, называли это катарсисом – нравственным очищением, испытываемым человеком в процессе сопереживания и сострадания.

Вот для такого катарсиса мы и создали Мемориал Народа. Я попросил привезти гранитную плиту, согласовали с руководством колонии место (надо отдать должное – встретили полное понимание) – у здания с помещениями для длительных свиданий. Каждый день там проходят сотни людей: в столовую, на суды, на производственную зону, естественно, на свидания.

Установили плиту, красиво облицевали кирпичом, посадили цветы, а на плите установили металлическую табличку, на которой выгравировано всего одно слово: «Память», но на 15 языках, официальных языках всех государств, граждане которых в данный момент отбывают наказание в ФКУ ИК-5. Пусть каждый, глядя на Мемориал, думает о своем, переживает о чем-то, понятном только ему. Это дело глубоко личное. Но полезное.

Кроме того, несмотря на распространенный миф о глубокой религиозности заключенных, тех, кто регулярно посещает храм, ходит в мусульманскую молельную комнату, посещает баптистские собрания и так далее, не так и много: 10-15% от общего состава колонии. И те, кто не считают себя достаточно приобщенными к религии, по сути лишены возможности вспомнить родных и близких, то, что на воле решается приходом на кладбище к могилам, чтобы постоять, подумать, если угодно, пообщаться с теми, кто тебе дорог. Лично я хожу к этому Мемориалу часто. Во-первых, он мне нравится, как автору идеи и организатору процесса установки. Во-вторых, мне есть о чем и о ком вспомнить – хотя сложно себе представить менее напоминающую фигуру Арьи Старк из «Игры Престолов», чем моя. Но я, так же как она, произношу имена – и это не Серсея и Джоффри Ланнистер, разумеется. В-третьих, в колонии, как и в других специфических сообществах, личный пример порой оказывает большее влияние, чем десяток лекций и воспитательных бесед.

Как говорили римляне: «Tace, sed memento!». Молчи, но помни!
 

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
20 окт 2021
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Выгнать с работы всех врачей-антиваксеров предлагают казаки
Мнение
16 авг 2021
Анна Головина
Анна Головина
Проблема с водоотведением в коттеджном поселке Толгоболь никуда не делась
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БелыхТюрьмы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!