Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Давайте поговорим про выделенные полосы

Давайте поговорим про выделенные полосы

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное

Согласитесь, когда в соцопросах жители Воронежа высказывают желание о метро, они не подразумевают при этом большого желания спускаться в подземелья, более того они не желают тратить лишнее драгоценное время на спуски, подъёмы и переходы. Люди хотят другого. Они хотят чтобы время, потраченное на перемещение из точки А в точку Б было предсказуемо, и, желательно, чтобы путь был быстрее, чем пешком или на автомобиле. Однако, метро - это самый дорогой из возможных вариантов организации городского транспорта, и далеко не всегда самый эффективный.

А как сделать так, чтобы наземный транспорт ходил быстрее?

Для этого можно обустроить выделенные полосы.

Сейчас у воронежца, имеющего автомобиль, есть 2 варианта добраться на работу в час-пик. Либо постояв в пробке на автомобиле, либо постояв в пробке в автобусе. Учитывая качество нашего городского пассажирского транспорта, единственным его преимуществом является цена. Но деньги - восполнимый ресурс, и многие из тех, кто ездят на автомобилях это понимают. Даже здоровье, при наличии денег, не в любой ситуации, но часто можно поправить. А вот время - ресурс не восполнимый. Его никогда не будет больше, чем сейчас, в эту секунду. Поэтому самый очевидный способ привлечь людей в общественный транспорт - это дать им возможность экономить время. Если время в пути на ОТ будет предсказуемо, и существенно ниже, чем на авто, то ОТ станет намного привлекательнее.

Сразу предсказываю негодование многих автомобилистов. Для тех, кто ни за что не готов отказаться от своей машины выделенные полосы несомненное и очевидное зло. Но надо понимать, что есть некоторые общественные блага и нельзя их «забивать» под себя. Нельзя перегораживать путь к реке в водоохранной зоне, нельзя огораживать место под авто в общем дворе, нельзя требовать привилегий для себя любимого, если в целом для общества они вызовут негативные последствия. А большинство воронежцев по прежнему ежедневно пользуются общественным транспортом, более того, многие из автолюбителей в случае появления комфортного и удобного общественного транспорта им воспользоваться.

Кто-то тут же припомнит, что в 2012 году в Воронеже уже пытались вводить выделенные полосу на Плехановской, но не принимает её наш менталитет. На что я отвечу - в 2018 у нас и платные парковки пытались вводить, но и они не заработали. Потому что главным условием исполнения закона является неотвратимость наказания. Если за кражи перестанут сажать в тюрьму, то уже завтра вы не досчитаетесь многих своих ценных вещей. А если перестанут наказывать за насилие, то тогда вообще страшно представить, что может случится. Вот такое уж существо человек. Не все конечно, но тех, кто мигом станет преступником будет достаточно для того, чтобы навести хаос. В 2012 году на Плехановской нарисовали разметку, но при этом не было ни штрафа за ее пересечение, ни наказания за парковку на ней. Да и маршруткам было непонятно,зачем пользоваться одной полосой, когда автомобили используют все, в том числе и выделенную для ОТ.

В Воронеже на самом деле есть ВП в двух местах - на Пушкинской - ее используют троллейбусы на технических рейсах, и возле Сити-парка Град. И там и там они вполне выполняют свои функции. Я уверен, что и в других местах будут выполнять.

А с чего начать? Как сделать так, чтобы горожане поверили в перспективу выделенных полос?

Воронежу повезло, у нас есть целых три участка, на которых ВП можно ввести в кратчайшие сроки. И называются они Чернавский, ВОГРЭС и Северный. Здесь есть как минимум по 3 полосы в каждую сторону, запрещена парковка, нет боковых съездов. Для обустройства выделенок достаточно лишь немного краски и камеры фотофиксации. При чем камеры- неотъемлемая часть. Только при неотвратимости наказания проект заработает.

А теперь представьте, как в пиковый период пассажиры автобусов с довольным видом будут смотреть на автомобилистов? И следующим желанием закономерно будет введение выделенных полос и на городских улицах.

Внедрить их получится далеко не везде, но основные магистрали- Московский и Ленинский проспекты, 9

Января, Ворошилова, Кольцовская, 20 лет Октября, Ленина- вполне пригодны для ВП.

Выделенные полосы - не панацея для ОТ, для комфортного и безопасного городского транспорта необходимы и комфортная пешеходная среда, и удобные транспортные карты, и современный подвижной состав, и продуманная маршрутная сеть. Но без них мы город удобным для горожан, не сделаем.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТранспортВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности