Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 46 354 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Солидарно против репрессий, несмотря на грозу

Солидарно против репрессий, несмотря на грозу

Павел Алексеев
Павел Алексеев

Порядка пятидесяти человек пришли 7 июля в гайд-парк в сквере Чапаева на согласованный митинг под пессимистичным лозунгом «Чувашия – территория беззакония». Организаторы митинга решили напомнить общественности о злоупотреблениях властью в отношение простых граждан. В Республике за прошедшие несколько лет не раз арестовывали за посты и репосты, обвиняли в реабилитации нацизма, оказывали давление на журналистов и наказывали за экстремизм, при его очевидном отсутствии.

Первым о проблеме злоупотребления властью высказался известный в Чувашии активист, в прошлом главный художник города - Юрий Пичугин. Он выразил мнение, что многим сотрудникам органов тоже не по душе то, что они делают: «Правоохранительные органы – не при чем, они служат власти, а не народу». Активист призвал активнее требовать от власти соблюдения закона. «В суд – хоть не ходи. Три раза отменили решение суда присяжных, все решается по звонку».

Следом вышел поэт от оппозиции Сергей Злобин. Он посетовал, что органы правопорядка не охраняют нас, а оскорбляют: заставляют ветеранов выворачивать карманы, а женщин вываливать содержимое сумочек.

Погода испортилась, и под первые раскаты грома к микрофону вышел находящийся под следствием, обвиненный в реабилитации нацизма блогер Константин Ишутов. Он обратил внимание на работающие в Чебоксарах игорные заведения, а также аптеки, где продаются наркотические психотропные препараты без рецепта. Выступающий высказал предположение, что полиция покрывает эти преступления, так как бездействует. Кроме того, активист рассказал, что в начале июня прошли обыски у заместителя руководителя управления по борьбе с экономическими преступлениями Андрея Семёнова. Было изъято 5 миллионов рублей и драгоценности. А до того компания «Доррис» получила крупный контракт без проведения публичных процедур. Депутат Игорь Моляков написал запрос в МВД, но оттуда пришел ответ, что запрос потеряли. «Путин 20 лет борется с коррупцией, у него ничего не получается. Нам необходимо ему помочь! Записывайте ролики, разоблачайте, выкладывайте в интернет и делайте репосты, иначе вдоль и поперек коррумпированные органы сами не справятся».

Ливень уже разошелся не на шутку, люди в заграждении спрятались по трое под зонтики, а горожане и сотрудники силовых структур укрылись под кронами деревьев снаружи. Вышел выступать активист Юрий Шакеев. Он рассказал, что очень удивился, когда узнал, что некоторые общественники из Чувашии стали политическими беженцами в Евросоюзе и США. Юрий признался, что он не планирует уезжать и его интересует местная ситуация и нарушения чиновников. Он выразил недоумение, почему после обысков у сотрудника МВД Андрея Семёнова тот по-прежнему продолжает работать. «Шикарная ситуация с господином Сергеем Неяскиным. Сейчас он ушел, но, возможно, он останется в Чувашской Республике. Сынок его до сих пор работает в МВД, хотя сжег баню на базе отдыха в Заволжье».

За ним вышел главный редактор газеты «Взятка» Эдуард Мочалов: «Молодцы, что несмотря на такую погоду, собрались. Уже десять лет мы проводим на этой площадке митинги против коррупции. Тем не менее наши дела плохи. Очень много стало «экстремистов», которые пишут и делают репосты "ВКонтакте". Складывается впечатление, что народ еще не готов к переменам. Как будто всех все устраивает». Журналист призвал бороться за возвращение права выбора руководителя Республики.

В завершении короткого из-за плохой погоды митинга выступила активистка, бывшая воспитательница детского сада, уволенная за участие в митинге Навального, Алёна Блинова. «Условия у нас - не жизни, а выживания. 80% жителей Чебоксар в опросе местной газеты проголосовали за эмиграцию. Люди голосуют ногами, а вовсе не за "Единую Россию" или Михаила Игнатьева!»

Митинг продлился менее часа. Все его участники промокли под проливным дождем. В остальном мероприятие прошло спокойно, никого не задержали. Резолюция митинга появилась спустя несколько дней. В ней организаторы потребовали прекратить репрессии против журналистов, активистов и общественников. Отменить статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти или вражды), 284.1 УК РФ (О нежелательных организациях) и освободить всех осужденных по этим статьям. Пересмотреть все приговоры по статье о хранении и сбыте наркотических средств. Бывшего министра МВД по Чувашии – генерала Сергея Неяскина не назначать ни на какую должность в руководство Чувашской Республики. Спасибо всем, кто пришел, несмотря на то, что лето, выходной день и погодные условия.

Я так считаю, лучше поздно, чем никогда. Так и появился этот отчет.

Материалы по теме
Мнение
16 июл 2019
6
Иван Иванов
Иван Иванов
Шиес. Приключения бочки "Горниха"
Мнение
15 июл 2019
3
Павел Чиков
Павел Чиков
Силовики больше 10 лет имеют централизованное указание на безнаказанное применение насилия при разгоне мирных демонстраций
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
рома
17 июл 2019 13:40

что тут комментировать в государстве беззакония

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииЧувашияПротестФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!