Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Шиес. Приключения бочки "Горниха"

Орлов, Фоменко, Ерулик, Горних, Ошеров, Мельник, снова Ошеров и еще раз Ошеров - далеко не полный перечень лиц, увековечивших свои фамилии в связи со строительством мегаполигона для московского мусора на Шиесе.

Так же есть и объекты, на которые уже можно водить туристов. Один из них - бочка с условным названием - бочка "Горниха". Полагаю, что история ее датируется прошлым веком. По утверждению местных жителей, строители мегасвалки подобрали ее на месте бывшего поселка Шиес и обратили в свою пользу далеко не в духе "передовых европейских технологий" - для сжигания твердых бытовых и строительных отходов. 

Первая моя встреча с загадочной бочкой произошла 16 декабря 2018 года.

Видео и фото Виталия Пахтусова.

На месте видны следы сжигания, а также приготовленные к сжиганию твердые коммунальные и промышленные отходы, пищевые отходы, пластик, ДВП и прочее.

27 декабря 2018 года Комитет спасения Печоры обратился к Министру природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Ерулику А. В., Руководителю управления Росприроднадзора по Архангельской области Горних А. Ф, Прокурору Архангельской области Неседкину В. А., в том числе и по факту сжигания мусора.

К тому времени госорганы поднаторели в сочинении отписок. Наверно, валяется их ответ в куче прочих, но в январе бочка немного переместилась. За гору торфа и глины (метров на 100). 

Позже ее "спрятали" на горе торфа.

В марте появился пост "Ленинград" и сжигание мусора не было замечено, но было отмечено его складирование в кузовах автомашин возле общежития.

Ближе к маю было замечены ночные сжигания мусора на территории Водозаборного узла.

2 мая 2019 г. было зафиксировано перенос мусора работниками свалки на территорию водозаборного узла, устройство свалки и приготовления к сжиганию мусора в той же бочке. Видео Анастасии Мининой.

 

По результатам активистами было подано заявление в полицию.

Но судя по дальнейшим событиям, мер пресечения не принято. Мусор продолжают сжигать ночами.

22 мая 2019

Автор фото неизвестен

9 июля 2019 года

Автор видео пожелал остаться неизвестным.

Тут подоспел ответ от Росприроднадзора.

 Судя по всему Горних и бочка "Горниха" так и не встретились.

В период с самого начала стройки (июль 2018) мегасвалки на Шиесе не было замечено ни одного случая вывоза ТКО (неравнодушные граждане, защищающие свою землю, аккуратно мусор разделяют и вывозят в Урдому, несмотря на все препятствия).

Сколько 200 человек строителей, ЧОП и прочих произвели ТКО за год, наверно, можно рассчитать по нормативам?

И замечу, что, конечно, к образованию этого мусора причастны сотрудники полиции, ОМОН, спецназ Росгвардии, проживающие в общежитии Технопарка на Шиесе. 

Жалобу на бездействие госорганов, конечно, подадим. Но это на Шиесе не работает.

Вывод, наверно, такой: рассчитывать на какой-то государственный контроль при дальнейшей эксплуатации полигона (которого, конечно, не будет) представляется неразумно на примере текущего "контроля."

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Что это?
17 июл 2019 10:55

10:34, 17 июля 2019
СК возбудил 17 уголовных дел в отношении чиновников Архангельской области
Фигурантами стали действующий и два бывших министра строительства. Утром источник агентства ТАСС сообщил, что задержан региональный министр строительства и ЖКХ Олег Гужвинский.

17 июл 2019 11:42

Астраханской же. А так все обрадовались.

Викинг
25 сен 2019 16:07

Поднимайтесь с колен люди русские!!!

Чайки-в-бронежилете
17 июл 2019 16:28

В Шиесе были показательные выступления Росворгвардии. Теперь вряд ли кто будет сомневаться, что это бандформирование создали для защиты государевых воров от народа.

живу я здесь
20 июл 2019 12:55

,.сколько бочек, таких чудных чадят на вахтах и дворах, пока у власти едрероссной лищь чувство прибыли в глазах. Но, нет желанья, власть имущих, увидеть грязь в своих мозгах, и только жадность, корысть, сытость дела в политике творят.

от Эха Москвы
23 июл 2019 13:55

13:30, 23 июля 2019
Президент Путин поручил учесть мнение жителей Архангельской области при решении вопроса о строительства полигона

Президент Путин поручил учесть мнение жителей Архангельской области при решении вопроса о строительства полигона в районе станции Шиес, — сообщается на сайте Кремля. Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов должны отчитаться перед президентом к 1-му сентября.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово