Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Азатян Сергей Александрович

Азатян Сергей Александрович

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

Азатян Сергей Александрович – успешный инвестор, предпочитающий вкладывать средства в технологичные стартапы, реализация которых происходит на международном рынке. Является основателем и управляющим партнером фонда Inventure Partners с 2012 года.

Образование и факты:

  • Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации.

  • Гарвардская школа бизнеса.

Имеет степень кандидата экономических наук. Кроме того, бизнесмен сумел стать членом YPO в 2011 году. В 2015 он был номинирован в международном конкурсе Ernst & Young «Предприниматель года».

Инвестиции Азатяна Сергея Александровича

В 2012 году Сергей Азатян вложил средства в онлайн-сервис такси «Gett», впервые появившийся на рынке Израиля. Компания смогла достаточно быстро набрать обороты, потому как сейчас она представлена на английском и американском рынках, а также успешно развивается на территории РФ. С 2012 - 2016 год Азатян Сергей Александрович входил в Совет директоров «Gett». В 2016 году российская инвестиционная компания Inventure Partners реализовала значительную часть собственной доли концерну «Volkswagen» (Германия) – это событие привело к возникновению первого «единорога» в портфеле фонда.

В первой половине 2014 года Сергей Азатян инвестировал в образовательный онлайн-сервис «Нетология». В мае 2014 года произошло слияние с «Нетологией» проекта «100ЕГЭ». Максим Спиридонов, являющийся на тот момент совладельцем «Нетологии» был главным инициатором этой сделки. Равноправное владение контрольными пакетами объединенной корпорации перешло основателям двух проектов. В долю Inventure Partners перешло 13% акций компании. В 2017 году проект приобрела «СеверГрупп» - управляющая компания, действует в интересах Алексея Мордашова.

И это еще не все – в 2014 году корпорация «CrowdSystems» смогла привлечь от венчурного фонда Inventure Partners $1 млн в раунде A. В роли ведущего инвестора оказался Сергей Азатян. «CrowdSystems» помогает ритейлерам и брендам, задействовав технологии краудсорсинга, осуществлять эффективный ритейл-аудит и исследовать потребительские предпочтения. Средства были направлены на модернизацию технологической платформы, совершенствования инструментов анализа полученной информации.

Другим, не менее успешным вложением фонда Inventure Partners в 2014 году стала инвестиция в компанию Busfor (сейчас она носит название GillBus). По своему функционалу, сервис представляет собой платформу, предназначающуюся для реализации билетов на автобусы через интернет и терминалы. Busfor позволяет связать пассажиров и автобусных перевозчиков – без принятия участия в этом процессе посреднических структур. Таким образом, используя Busfor, человек может приобрести билеты на междугородные и международные автобусы относительно недорого (по крайней мере, без необоснованных на то накруток). Проект на ранних сроках своего существования зарекомендовал себя очень хорошо, благодаря чему ему удалось привлечь $3 млн инвестиций от корпораций, готовых рисковать ради прибыли - венчурные фонды Inventure Partners, Intel Capital и Finsight Ventures поддержали Busfor, что подтолкнуло компанию к еще более интенсивному развитию. Однако, уже в 2017 году, Inventure Partners успешно продал долю фондам «Baring Vostok» и «Elbrus Capital».

Уже летом 2014 года Сергей Азатян еще раз осуществил капиталовложение в стартап «OnlineTours», реализующий через интернет пакетные туры. Кроме него, проект поддержали: «e.ventures», «Global Founders Capital», «Holtzbrinck Ventures». Четыре фонда стали равнозначными владельцами миноритарных долей с блокирующими правами. Таким образом, с учетом раунда сумма капиталовложений в «OnlineTours» составила $9 млн. Таким образом, получив в прошлом раунде от Inventure Partners «OnlineTours» $2 млн, компания выросла в 7,5 раз.

В 2015 году возглавляемым фондом Inventure Partners консорциумом инвесторов была заключена сделка с компанией «Sanoma» (Финляндия) - предметом сделки стали все российские активы этой фирмы. Консорциум получил 50% долей «Sanoma» в HIMP (Нидерланды), а также 100% ее долей в ООО «Мандадори ИМ» (будучи лицензированной итальянской корпорацией «Mandadori», компания осуществляет выпуск в России журнала «Grazia»).

HIMP выступает единоличным собственником ООО «Фэшн пресс». Остальными 50% HIMP владеет американская Hearst. Эта фирма выдала лицензии «Фэшн пресс» на издание в России многих популярных журналов, таких как «Cosmopolitan», «Домашний очаг», «Esquire» и некоторых других.

В 2015 году прогрессивная инвестиционная компания Сергея Азатяна стала лидером по финансированию английского сервиса «Ometria», профилем которого является разработка облачной платформы, предназначенной для автоматизации маркетинга. Общая сумма привлеченных инвестиций составила $2,5 млн. Капитал был направлен на усиление команды «Ometria», а также на скорейшее совершенствование облачной платформы.

С 2013 года компания «Ometria» предлагает интернет-магазинам и обычным ритейлерам сервис, позволяющий автоматизировать маркетинговые активности, а также высокотехнологичные инструменты, предназначающиеся для сбора аналитики. Согласно предоставленным компанией данным, ежегодный рост выручки составляет 600%, а ее услугами пользуются как стартапы, так и раскрученные бренды.

В 2017 году фондами Inventure Partners и Earlybird было инвестировано $19 млн в стартап «Everoad» (Франция).

«Everoad (именуемый ранее «Convargo)» – это маркетплейс, позволяющий отыскать грузовик для отправки товаров по всей Европе. Запуск проекта был осуществлен в 2016 году. Предоставленные «Everoad» данные свидетельствуют о том, что его клиентами стали 3000 компаний грузоотправителей и перевозчиков

В 2018 году крупный инвестиционный фонд Inventure Partners и фонд RATP Capital Innovation вложились еще в один французский стартап «Cityscoot» – сумма инвестиций составила $50 млн. Участниками сделки стали также и действующие акционеры стартапа – «Caisse des Dépôts» и «Groupe SD2P».

«Cityscoot» - это сервис шеринга электромопедов в Европе. Компания осуществляет свою деятельность в 4-х городах, планируется существенное масштабирование бизнеса. С помощью «Cityscoot» ежедневно совершается более 16 тыс. поездок. С учетом того, что средняя продолжительность поездки составляет 15 мин., а стоимость 1 минуты начинается от 20 центов, то несложно посчитать прибыль.

Предыдущая карьера Сергея Азатяна

1999 - 2000 гг. Сергей Азатян работал аналитиком в Denholm Hall PLC, а также на проекте IPO от МТС на бирже Нью-Йорка. 2000 - 2003 гг. – перешел в «Гамма Групп», уже старшим менеджером по корпоративным финансам. Работал в «Связьинвесте» - с 2001 года по 2003 год.

2003 - 2005 гг. занимал должность вице-президента по корпоративным финансам «МДМ Банка». 2003-2004 гг. Сергей Азатян посвятил проекту IPO авиастроительной фирмы «Иркут». Именно здесь был впервые внедрен юридический механизм IPO с листингом на биржах РФ. В дальнейшем он будет использован для публичных размещений корпоративных акций в России. 2004-2005 гг. Сергей принимает участие в проекте реструктуризации РАО ЕЭС России.

2005-2011 гг. Сергей Александрович занимается прямыми инвестициями в технологические, телекоммуникационные и медийные компании. Среди инвестиций – «Ростелеком», «Solvo», «Никита», «InMedia», «Bradbury».

По материалам сайта: licamira.ru

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности