Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Буквы на кинескопах. С улиц Кирова пропадает советская реклама

Советская уличная реклама в Кирове до сих пор не стала предметом более-менее серьезного исследования. В то же время сегодня прямо на наших глазах исчезает целый пласт культуры рекламных вывесок, созданных в позднем СССР. В частности – буквы, нанесенные на экранах кинескопов и покрашенные изнутри.

В СССР подобные рекламные конструкции, фиксировавшие нахождение определенного учреждения (почты, телеграфа, телефона, пункта проката и т.д.) в том или ином доме встречались повсеместно. Краевед и автор блога по фотоистории Кирова Александр Кирюхин так вспоминает о рекламных вывесках с помощью кинескопов:

«Тенденция делать вывески из экранов появилась во многих городах в начале 90-х, возможно, в самом конце 80-х. К этому времени значительное распространение получили телевизоры с большой на то время диагональю 61 см, но качество кинескопов оставляло желать много лучшего. Телеателье оказались завалены снятыми во время ремонтов неисправными кинескопами, массово их выбрасывали на помойки. Откуда пошла идея использовать их для вывесок – точно не установить, но реализовывалась во многих городах…».

Коллега Александра, бывший телемастер, вспоминал, что у них в телеателье вывески делались своими силами: кинескоп разрезался по самой широкой части, вынималась начинка, вручную смывался со стекла внутренний слой люминофора. Изолентой изнутри выклеивался контур букв, оставшуюся часть красили тёмной краской. Изолента снималась, иногда получившийся контур мог быть подкрашен светлой и прозрачной краской. Внутри монтировалась обычная лампа накаливания. Получалась защищенная от дождя конструкция.

Таким рекламными вывесками в поздний советский период пестрили не только города Кировской области, но и всего СССР. Сегодня же из-за частных ремонтов и общей деградации городского хозяйства такие рекламные конструкции почти исчезли с улиц Кирова. Газета «Кировская правда» еще в 1994 году возмущалась тем, что буквы на многих рекламных вывесках отвалились и в таком неприглядном виде эти конструкции не добавляют улицам города эстетического очарования.

Однако если прогуляться по улицам, то и сегодня можно найти вывески с буквами, нанесенными на кинескопы. На улице Гайдара напротив ДК «Родина» сохранилась нетронутая вывеска, ценная еще и тем, что перед первой буквой стоит значок советской службы быта:

Что такое служба быта можно узнать из небольшого сюжета киножурнала "Панорама" за 1986 год:

Такая же вывеска с буквами на кинескопах сохранилась на доме №39 по улице Милицейской. Она примечательна тем, что на первом этаже этой хрущевки до сих пор работает парикмахерская, вероятно, старейшая в микрорайоне у центрального рынка.

На улице Горького в районе перекрестка с улицей Воровского сохранилась еще одна целая рекламная конструкция с надписью «Ремонт обуви».

Точно такая же надпись только без нескольких букв украшает дом на углу улиц Карла Маркса и Красноармейской.

Надпись «Пункт проката» удалось найти только в юго-западном микрорайоне на доме № 1 по улице космонавта Волкова. Первые две буквы отвалились:

Еще пару лет назад можно было обнаружить надпись «Магазин», выведенную на кинескопах в микрорайоне «Филейка» (Макаренко ул., д. 11). В этом году она уничтожена при ремонте магазина.

Довольно интересная рекламная конструкция со словом «Фото» из букв находится на фасаде дома №22 по улице Пролетарской. Там уже давно нет фотосалона, а буковки все еще висят.

Еще один фотографический салон раньше располагался на улице Щорса в доме №50. Увы, но от его рекламной вывески остались лишь последние буквы:

В Слободском еще в прошлом году можно было увидеть вот такую ретро-вывеску на одном из домов на улице Ленина:

Увы, но совсем недавно ее уничтожили, а здание облицевали современными строительными материалами.

К сожалению, этих старых рекламных вывесок в нашем городе с каждым годом становится все меньше. Отношение к ним разное – многим они безразличны, а кто-то ценит эстетику советского уличного дизайна и рекламы, да и все это очень способствует ностальгии по безвременно ушедшим временам. Печально, что такие рекламные конструкции не становятся экспонатами музеев и толком не изучаются. Неплохо было бы перенять опыт республики Коми, где отнеслись довольно щепетильно к этим вывескам. Недавно в Сыктыкаре активистам удалось сохранить и дать новую жизнь советским неоновым вывескам «Гастрономия» и «Бакалея». Увы, но Киров не может пока похвастаться такими практиками.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.