Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О фильме "Хлынов, Вятка, Киров || Три в одном"

О фильме "Хлынов, Вятка, Киров || Три в одном"

Фёдор Калинин
Фёдор Калинин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мои старые друзья знают, как давно я увлечен краеведческой тематикой. Позади уже и победа на региональной олимпиаде по историческому краеведению и призёрство на всероссийском этапе, почти полностью освоенные томики ЭЗВ (Энциклопедии Земли Вятской) и ряд других менее значительных работ. 

Я любил этот предмет и питаю к нему небольшой интерес до сих пор. 

Потому мимо меня не могла пройти столь неоднозначная работа московского историка и краеведа Паши Гнилорыбова. Он, конечно, антисоветчик, человек из либерально-националистической тусовки хрустобулочников. Но ведь это же неважно! Какая может быть пропаганда в ролике про архитектуру? Ну а главное... зачем она там? 

Давайте смотреть:

1. И всё-таки она Вятка. На первой минуте Павел уже совершает ошибку, говоря, что город изначально назывался Хлыновом. Хотя мы все прекрасно помним эти замечательные строки летописи: "В лето 6882 (1374) идоша на низ рекою Вяткою ушкунцы разбойницы, 90 ушкунцев, и грабиша Вятку и шедше взяша Болгары" 

2. Павел милосерден. Продлил жизнь С. М. Кирову аж на целый год. Оговорка, скажете вы. Да. Но когда этих оговорок, неточностей, перевранных фактов имеется больше, чем один в фильме документального жанра, это заставляет задуматься о компетенции автора работы. 

3. ВАСИЛИЙ Васнецов, Карл, ВАСИЛИЙ Васнецов! Я не могу перестать смеяться! Неужели настолько трудно было перепроверить перед прокатом. Да и зачем проверять, Васнецовы настолько известные, что перевирать их имена - это признак дурного тона. Как же так, Павел?

4. Рыков и лень. лень. лень. Зачем проверять факты?! В Википедии написано же, что в Советске родился. Зачем перепроверять? Дружище, это его отец из Кукарки. Он же скорее всего урождённый Самарец (БРЭ говорит как раз об этом). Хотя до конца и нельзя откидывать другую точку зрения, надо сказать, не популярную в источниках (видел только в Вики и ссылающихся на неё ресурсах). Тем не менее, мы обозначаем здесь некую недосказанность в его биографии. Автор же решил этим пренебречь.

Пробежалась по вершкам, а что же до корешков...

Фильм добротный. Такая столично-провинциальная эклектика традиционной исторической документалистики и роликов на Ютубе. Снято хорошо. Сказано интересно и приятно слуху смотрящего. Правда, уровень исторического углубления в предмет остановился на уровне упомянутой уже выше Википедии.

Зато для не посвященного в историческую и архитектурную науку кировчанина - это самое то.

За это Павлу - спасибо. А за призыв восстанавливать наши архитектурные памятники и сохранять в приличном виде уже отреставрированные, я готов пожать ему руку. Это очень верная мысль, которую должен усвоить каждый горожанин: от школьника до чиновников всех уровней.

А вот горечь послевкусия фильма оставляет топорная антисоветская пропаганда. Трижды упомянут Киров и его безучастие в жизни города. Опять поднята проблема переименования (Правда, по принципу постойте для начала дом, а уже потом называйте его домом, а не наоборот). Далее - чудесная манипуляция статистикой (по жилплощади и уровню образованности), а также этот "неполживый" перл с доктором Левицким.

Советская архитектура не оценена вовсе (как будто её нет), за исключением пары работ Чарушина и Вересников ну и ,конечно, традиционный рассказ об антагонизме между художником-творцом И. Чарушиным и кровавой большевистской гэбней, которого не было. В общем, все как положено.

Как итог: фильм снят в лучших традициях советского научпопа: довольно неплохой материал с врезками в пленку необходимого автору агитпропа.

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
28 июл 2021
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
В чем состоит великая сила искусства?
Мнение
1 окт 2021
Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
Защитник Шиеса Александр Нейман избран главой поселка Мадмас
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валера
11 июл 2019 15:25

Приятно видеть, что молодые интересуются историей малой Родины. Да уж, факты полезно проверять

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!