Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

О фильме "Хлынов, Вятка, Киров || Три в одном"

Фёдор Калинин

Мои старые друзья знают, как давно я увлечен краеведческой тематикой. Позади уже и победа на региональной олимпиаде по историческому краеведению и призёрство на всероссийском этапе, почти полностью освоенные томики ЭЗВ (Энциклопедии Земли Вятской) и ряд других менее значительных работ. 

Я любил этот предмет и питаю к нему небольшой интерес до сих пор. 

Потому мимо меня не могла пройти столь неоднозначная работа московского историка и краеведа Паши Гнилорыбова. Он, конечно, антисоветчик, человек из либерально-националистической тусовки хрустобулочников. Но ведь это же неважно! Какая может быть пропаганда в ролике про архитектуру? Ну а главное... зачем она там? 

Давайте смотреть:

1. И всё-таки она Вятка. На первой минуте Павел уже совершает ошибку, говоря, что город изначально назывался Хлыновом. Хотя мы все прекрасно помним эти замечательные строки летописи: "В лето 6882 (1374) идоша на низ рекою Вяткою ушкунцы разбойницы, 90 ушкунцев, и грабиша Вятку и шедше взяша Болгары" 

2. Павел милосерден. Продлил жизнь С. М. Кирову аж на целый год. Оговорка, скажете вы. Да. Но когда этих оговорок, неточностей, перевранных фактов имеется больше, чем один в фильме документального жанра, это заставляет задуматься о компетенции автора работы. 

3. ВАСИЛИЙ Васнецов, Карл, ВАСИЛИЙ Васнецов! Я не могу перестать смеяться! Неужели настолько трудно было перепроверить перед прокатом. Да и зачем проверять, Васнецовы настолько известные, что перевирать их имена - это признак дурного тона. Как же так, Павел?

4. Рыков и лень. лень. лень. Зачем проверять факты?! В Википедии написано же, что в Советске родился. Зачем перепроверять? Дружище, это его отец из Кукарки. Он же скорее всего урождённый Самарец (БРЭ говорит как раз об этом). Хотя до конца и нельзя откидывать другую точку зрения, надо сказать, не популярную в источниках (видел только в Вики и ссылающихся на неё ресурсах). Тем не менее, мы обозначаем здесь некую недосказанность в его биографии. Автор же решил этим пренебречь.

Пробежалась по вершкам, а что же до корешков...

Фильм добротный. Такая столично-провинциальная эклектика традиционной исторической документалистики и роликов на Ютубе. Снято хорошо. Сказано интересно и приятно слуху смотрящего. Правда, уровень исторического углубления в предмет остановился на уровне упомянутой уже выше Википедии.

Зато для не посвященного в историческую и архитектурную науку кировчанина - это самое то.

За это Павлу - спасибо. А за призыв восстанавливать наши архитектурные памятники и сохранять в приличном виде уже отреставрированные, я готов пожать ему руку. Это очень верная мысль, которую должен усвоить каждый горожанин: от школьника до чиновников всех уровней.

А вот горечь послевкусия фильма оставляет топорная антисоветская пропаганда. Трижды упомянут Киров и его безучастие в жизни города. Опять поднята проблема переименования (Правда, по принципу постойте для начала дом, а уже потом называйте его домом, а не наоборот). Далее - чудесная манипуляция статистикой (по жилплощади и уровню образованности), а также этот "неполживый" перл с доктором Левицким.

Советская архитектура не оценена вовсе (как будто её нет), за исключением пары работ Чарушина и Вересников ну и ,конечно, традиционный рассказ об антагонизме между художником-творцом И. Чарушиным и кровавой большевистской гэбней, которого не было. В общем, все как положено.

Как итог: фильм снят в лучших традициях советского научпопа: довольно неплохой материал с врезками в пленку необходимого автору агитпропа.

 

 

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валера
11 июл 15:25

Приятно видеть, что молодые интересуются историей малой Родины. Да уж, факты полезно проверять

Последние новости