Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 972 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Тимесков
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Защита животных и птиц от кошек есть священный долг каждого любителя живой природы и зоозащитника

Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Добавить блогера в избранное

 

За полтысячелетия кошки полностью истребили 63 вида животных и поставили множество других видов на грань уничтожения.

 

Выяснили это специалисты, которые воспользовались данными Международного союза охраны природы, а также информацией ряда других источников. Как оказалось кошки и крысы виновны в уничтожении 87 видов птиц, 45 видов млекопитающих и 10 видов рептилий.

Ещё без малого 600 биологических видов поставлены на грань уничтожения из-за этих животных, распространившихся по миру вместе с человеком.

Вклад кошек в истребление различных животных оказался самым внушительным — за пятьсот лет именно они сыграли ключевую роль в исчезновении 63 различных видов животных. При этом собаки «ответственны» за исчезновение лишь 10 - ти видов.


Эти данные учёные представили на страницах журнала Proceedings of the National Academies of Sciences в материале https://www.pnas.org/content/113/40/11261 "Инвазивные хищники и глобальная утрата биоразнообразия"  .

Согласно их выводам, интродуцированные кошки и крысы являются основными агентами вымирания, в совокупности являясь причинными факторами  вымираний 44% современных видов птиц, млекопитающих и рептилий.

Для предотвращения экологического высвобождения этих нежелательных видов ученые предлагают использовать при их искоренении общеэкосистемный подход  .

На континентах или больших островах, где искоренение трудно, необходимы такие альтернативные подходы, как восстановление численности высших хищников и непосредственное уничтожение угрожающих видов (кошек и крыс) , - полагают специалисты экологи .

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Зоозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности