Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

Как сделать гайд-парк под крышей?

Денис Никитас

Лекторий «Штаба» всё наполнялся и наполнялся. Мне пришлось притащить все складные стулья из соседнего зала галереи. В глазах и дыхании авторов, которым предстояло сегодня выступить, хорошо чувствовалось волнение. Это и неудивительно: одно дело ты пишешь текст наедине с собой, выкладываешь его в соцсети и наблюдаешь отклики. А совсем другое, когда ты его прочитаешь сейчас перед живыми людьми, сидя перед ними и ожидая реакции не в виде лайков и комментов, а настоящих вопров и реплик.

На первые «Штабные чтения» я пригласил людей, чьи тексты уже сам читал. Но выступить попросил с оригинальными, ранее не публиковашимися:

• Андрей ЕРМОЛАЕВ, человек, который целую вечность ничего не писал

• Олег ГУМЕНЮК, автор неотправленных писем губернатору, узнавший, что почки на липе распускаются за двадцать дней 

• Людмила ГОРЕЛИК, учительница, проработавшая пятнадцать лет в городе Б. 

• Вадим КАНДЕЛИНСКИЙ, обладатель позывного «Фидель», чей «Броневик» оказался 9 мая в Берлине 

• Ольга ЕФИМКИНА, укротительница ежей, сдавшая на права с четвёртого раза 

• Елена ЯКУШЕВА, переставшая бояться своего возраста владелица коллекции люстр 

• Алёна ЛЕПЁШКИНА, вечно глазеющая вокруг хозяйка Гриши Кострюлькина 

Я посчитал важным не показывать статусы и регалии авторов. А среди них есть и кандидаты наук, и журналист из «горячей точки», и предприниматель, и редактор газеты, и дизайнер известных пространств в городе, и автор популярных книг... Я хотел подчеркнуть «горизонтальность» встречи, это значит, что важен и интересен сам человек целиком, его мысли и смыслы, которые он транслирует вне зависимости от общественных ярлыков, которые заведомо формируют у нас представление о человеке.

Мы договорились, что авторы прочтут свои тексты в свободном жанре с историями из жизни. О том, что происходит и происходило с ними, о встречах, о людях вокруг. Поделятся своими наблюдениями и переживаниями. Единственное ограничение - по времени, чтение должно длиться не более десяти минут. Никакой редактуры: я не прошу тексты заранее, максимальный уровень свободы.

Я бы даже сравнил наши чтения с гайд-парком. Ведь у нас нет такой уличной площадки в Смоленске, куда можно прийти и свободно высказаться. А процедура согласования мероприятия неминуемо формализует встречу и превращает её в митинг. Почему бы не высказываться и не делиться своими мыслями вот так, на чтениях? 

Был рассказ Андрея Ермолаева про потерянного Лёшку, история Вадима Канделинского про капитана и его корабль, путевые заметки Олега Гуменюка о поездке в Италию, воспоминания Людмилы Горелик о встречах в деревне Замощье, личная история мамы Ольги Ефимкиной и её размышления о Чернобыле, авторские колонки от Елены Якушевой и скользкие случаи от Алёны Лепёшкиной.

Авторское прочтение - оно особенное, актёры читают классно, но по-другому. Ни хуже, ни лучше - по-другому. Как не забыть, что не сдержал слёз Вадим Канделинский, что Людмила Горелик копировала голоса своих героев или что Алёна Лепёшкина менялась в лице в каждом из своих скользких случаев?

Что мы сделали дальше? Создали зин - самиздатовскую брошюру со всеми текстами Чтений. Сейчас художница Лиза Часнык готовит иллюстрации к текстам, которые в виде картин мы разместим в нашем лектории, открытом для всех с 10 до 22. Картины хотим презентовать на вторых Штабных чтения, где выступят:

• Никита ГОРОДНИЧЕВ, беззаботный житель, знающий, куда пойти в Смоленске 

• Андрей ШАПЕЕВ, специалист по сельдерею, выпиливший полукруг в керамограните 

• Валерия ОЛЕШКЕВИЧ, читательница журналов, выступающая за цирк без животных 

• Евгений ГОРДЕЕВ, поющий следователь, чью первую любовь звали Таня 

• Михаил ЕФИМКИН, крепостной бегун с машиной на владимирских номерах 

• Александр ИВАНОВ, хаккифрум, оставивший записки монтировщика 

• Денис МАРЧЕНКОВ, эквадорец со взглядом ирландца, познавший, где находится Рай

Смоляне смогут зарегистрироваться по ссылке здесь: https://rywok.timepad.ru/event/1015088/

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости