Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Переоцененные комары, грустный конь и какие-то там дискуссии. Чем мне запомнился Коми баркемп - 2019

[Жирным выделены мысли и высказывания спикеров баркемпа, остальное мое]

Второе лето езжу в Сыктывкар + 50 км, на базу «Гажа вöр», которая то ли «веселый лес», то ли «пьяный лес», чтобы поработать на баркемпе. Начинается это увлекательное путешествие с 5 часов сидения в автобусе Йошкар-Ола — Киров, продолжается 6 часами сидения в автобусе Киров — Сыктывкар. Полтора часа на полу в забитом автобусе на Гажа Вор. Да, желающих поехать много. Я обычно уступаю сидячие места другим, сам могу спокойно сидеть на полу, потому что, как говорил один русский князь, «сидеть в грязи не стыдно, стыдно убирать грязь», или что-то вроде этого. 

Первым делом по приезду ищу курилку. Там уже установили две банки для бычков. На одной написано «Хаски», на другой — «Пошлая Молли». Голосование было примерно равным. После дискуссии Павла Андреева с коммунистом Андреем Никулиным по поводу роли государства в жизни людей надписи на банках сменились — «Анархия» и «Государство». Естественно, «государство» стало получать какие-никакие баллы только тогда, когда банка анархии была заполнена. Андреев говорил о том, что государство как посредник сейчас больше мешает, чем помогает людям выстраивать взаимоотношения, и выступал за то, что его нужно вычеркнуть из своей жизни и налаживать горизонтальные связи. Собственно, чтобы горизонтальная Россия. Никулин говорил, что государство должно регулировать некоторые области жизни, и часто люди сами об этом просят, как в случае с дольщиками, которые хотят, чтобы Путин призвал застройщика к ответу. 

В теории я согласен, что государство — удобная штука для решения разных проблем (но не современное российское). В то же время идея о государственном покровительстве, внедренная в голову человека, делает его слабее. Лучше учить его надеяться на себя, а государство пусть делает свою администраторскую работу. Вот это бы идеально. Но тогда непонятно, кого назначить царем, кому челом бить. 

Журналист Александр Баунов открыл баркемп лекцией о недоверии общества в России к институтам власти. Общий показатель доверия 36%, что ниже среднего по Европе. Но некоторые институты идут в плюсе: армия, президент, ФСБ, РПЦ и совсем немного — благотворительные организации. Армию уважают за то, что в Сирии погибло не так много русских, как могло бы погибнуть; ФСБ, вероятно, потому, что респондентам страшно ответить «нет», Путин — то же самое, что ФСБ, а РПЦ доверяют, потому что страшно Бога прогневать. С иррациональными верованиями всегда так. Все понимают, что Богу до РПЦ никакого дела нет, но на всякий случай лучше на рожон не лезть. Доверие к благотворительным организациям не удивляет, они делают добрые дела. Хотя до армии, ФСБ и Путина им очень далеко — с добрыми делами последних никаким благотворителям не сравниться. 

На вопрос, зачем вообще власти это доверие, Баунов ответил, что Путину нужно реализовать план «преемник» в 2024 году.

В 2008-м посадили на трон Медведева, но к этому моменту Медведев принял на себя практически весь кал, который у общества накопился на государство, и теперь его уже не обелить. Нужен новый человек, и надо, чтобы общество его приняло.

По мнению Баунова, государству помогла бы реформа силовых структур, но оно ее не проведет. А для чего ее проводить, если суды обвиняют 99% подозреваемых, полиция тащит в отдел одиночных пикетчиков и волочит бабок по асфальту, а в колониях истязают заключенных. Вроде все работает как надо.

Две активистки из Сыктывкара сделали картину «Крик» Мунка из различного мусора. Я сначала думал, что эта ирония относится к рекламе, пока в трансляции «7х7» не объяснили, что на самом деле к хламу.

Картина из мусора

Еще из трансляции:

Подслушано. Из переговоров волонтеров:

— Покормите лошадку!

— Да ее и так все кормят!

— Нет, она все равно голодная!

Эта лошадка все время выглядела грустной. Может, просто лицо такое. Но мне сказали, что ее задолбали люди. Приезжают и приезжают. Хотя пастись в стороне ей никто не мешал. Главное — не собираться в табун, не подходить к другому коню ближе, чем на 50 метров. 

Выступил священник Аркадий Фомин. Он исповедует адекватное православие и старается примирить верующих и светских. Один из слушателей задал вопрос: какие критерии попадания в рай или в ад. 

— Критерий только один — любвеобильность, — ответил Фомин. 

Второй способ попасть в рай Фомин забыл упомянуть: если американцы долбанут в тебя ядерной бомбой. 

День завершился песнями на сцене и песнями у костра, суровым крафтовым имбирным элем и несколькими минутами даже темноты. Вообще, в это время в Сыктывкаре уже светает чуть заполночь.

А на второй день бывший главред сайта «Дождя», диждитал-директор RTVi Илья Клишин рассказал про инфошум. Это всякие инфоповоды, призванные отвлечь внимание от главных проблем. Типа тигра Амура и козла Тимура. Туда же можно отнести все, что начинается со слов "Песков прокомментировал», он может сказать сколько угодно слов, дав при этом 0 информации. Рекордное КбПД.

— Журналистам надо доверять, потому что мы служим клеем, который склеивает общество, — сказал редактор отдела расследований "Медузы" Алексей Ковалев. Сразу вспомнился кисель, который склеивает другую часть общества. 

Еще, конечно, запомнилось то, что в первый день все курили собственные сигареты, а на второй около трети участников превратились в стрелков. Я считаю, это важная общественная проблема — люди, которые не могут рассчитать нужное им количество сигарет. Или им просто наплевать на других — тех, кто вынужден отстреливать им и специально приобретает больше, потому что ему неудобно отказать в силу воспитания 90-ми. Им наплевать, что тебе может не хватить самому; наплевать, если рядом с тобой стоит твой ребенок, который тоже может в любой момент захотеть покурить. А государство по-прежнему игнорирует эту проблему.

Закончили лекцией томского журналиста Сергея Лапенкова о том, как начинался «Бессмертный полк» и как его потом дублировали «Бессмертным полком России», чтобы проводить казенные акции с отчетами о количестве участников, сгонов бюджетников, ну и так далее, в лучших традициях российского чиновничества и парламентских политических партий. 

«Полк» создавался как неполитическая акция, но в стране, где нет политики, удивительным образом все превращается в политическую акцию. Хочешь половить рыбу с друзьями — а твою самую большую щуку уже поймал Путин. Хочешь придумать нового Бога — а его только что придумал Чаплин. Решил отправить пострадавшим гуманитарную помощь — попал в «Единую Россию». В общем, если вы хотите делать что-то, полностью свободное от политики, становитесь депутатом. 

А комаров в итоге было гораздо меньше, чем обещали, и меньше, чем в прошлом году. Кажется, Коми теряет свой туристический козырь. 

Баркемп закончился дождем, но мы уже успели собраться и сесть в автобус. Дальше ничего особо интересного не было: возвращение в Сыктывкар и рядовая пьянка в "Револьт-центре", там такие каждый день. Отличное место. Еще там была интересная фотовыставка про северные города типа Ухты или Инты — как там правильно, июнь или июль? Красивые и стильные снимки мест, в которых вы не хотели бы оказаться. 

А потом 11 часов до Йошкар-Олы, где обо мне уже начали волноваться продавцы в «Бристоле» и «Красно-белом».

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сыктывкар
10 июл 09:52

"А комаров в итоге было гораздо меньше, чем обещали, и меньше, чем в прошлом году."

Температура воды в лужах недостаточно тёплая для интенсивного размножения комаров. По ночам в Сыктывкаре прохладно, да и днём нисколько не жарко.

Валентина
10 июл 11:07

На кировском почти без комаров было, они были, но не доставляли неудобств, ловушка помогла, а сыктывкарские все равно отличаются сильно

Вот мне интересно почему удалили мой комментарий? Ведь у автора и про Медведева в кале написано, и про халявщиков- нищебродов, и про пьянку в конце сборища? Что не так? Цензура на сайте?

И мой комментарий удалили, чудны дела твои Зильберг! :) Блогер пишет, как бухали в " Револьт-Центре", после баркемпа и мне соответственно не понятно и интересно, как площадка для дискуссий превратилась в питейную забегаловку. Вот и расскажите нам, действительно площадка " Револьта" так многогранна и полна, словно гранёный стакан до краёв наполненный водкой? Не удаляйте мой интерес. :)

Кожин Владимир
11 июл 09:46

Всё нормально. Думаю, что пили не пьянки ради - здоровья для, чтобы не заболеть. Читая посты про такие мероприятия, возникает мысль, что таким образом формируется новое свободное гражданское общество, которое сможет противостоять различным вызовам разгильдяйства и попустительства властей при помощи солидарности. А выпивка? "Всё есть яд - всё есть лекарство", главное дозу соблюдать. Был бы помоложе, тоже съездил.

Автор поста
11 июл 17:44

Нет, площадка не так многогранна, как стакан водки) Вы же не думаете, что если бы действительно была пьянка, я бы об этом написал? Мне уж и неудобно теперь, оклеветал хорошую площадку. Я думал, все поймут, что это чисто хохмы ради)

Автор! Я именно так и думаю, если блогер пишет, что бухали в " Револьт-Центре, значит так оно и есть, ( знаем мы вас, как облупленных) и не надо теперь женский половой орган в лапти обувать. Хохмить надо в лесу, на сборище в «Гажа вöр», где полно таких же хохмачей, к тому же нищебродов, не имеющих денег даже на курево, а хохма о площадке для дискуссий, в честь одного, малоизвестного мужика, не совсем правильно. Не для того центр " Револьта" открывали. А так -то и я водочку люблю, но как Гоша, в хорошей компании и под хорошую закуску.

Автор поста
12 июл 03:05

Если вы не хотите обувать женский половой орган в лапти, то и на глобус его натягивать не стоит. Нет никакой связи между тем, в честь кого назвали центр, и шуткой про пьянство.
А вообще, Дума должна принять какой-то единый список того, о чем можно шутить, а о чем нельзя, чтобы всем все понятно было и без недоразумений.

Валера
11 июл 12:05

А что вы против имеете? ну пьют они после и что, взрослые люди вроде бы

Йошкин Кот
11 июл 08:02

И чего ворчим? Живой, веселый, оптимистичный пост. Похоже мероприятие получилось.

Нарколог-ветеринар
11 июл 13:21

«Гажа вöр» - веселый лес. И никак не "пьяный". Про чуть выпившего человека иногда скажут "гажа", т.е. "навеселе". Лес - не употребляет алкогольные напитки.
Комаров мало, как было указано выше, из-за невысокой температуры. И на скошенных участках их меньше. Если хочется экстриму, дождались бы вечера и пошли в низину к воде, где лес или трава погуще. - Там комары с кулак летають.
Лошадь - не дура, чтобы ржать без повода. Если бы вас на привязи держали - тоже бы погрустнели...

Наркологу
11 июл 14:19

А где-то могут сказать "сап гажа" в смысле "вдребезги пьяный". Диалектов много.