Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
Права человека

20 тысяч за пытки и проглоченную пряжку

Святослав Хроменков

Сегодня, 9 июля, присудила судья Кировского районного суда г. Иркутска Ольга Луст пострадавшему от пыток иркутянину Сергею Хуриганову.

Эта история прошумела в иркутских СМИ в 2017 г., после того, как освободившийся из ОП-5 Сергей пожаловался журналистам, что вынужден был проглотить пряжку от своего ремня, чтобы прекратить пытки. После того, как задержанный проглотил пряжку, он был доставлен в в больницы для оказания мед помощи.

Как говорил пострадавший, за вопрос к полицейскому: «Что я сделал?». Сотрудник полиции потащил его в туалет, где уронив на пол, нанес несколько ударов, угрожая утопить в унитазе. Все это потерпевший записал на аудио и, после этого, мы знаем, что руководство ОП-5 запретило гражданам вести аудио запись в комнате для работы с задержанными.

На суде, в 2017 году, Александр Власов, бывший дежурный по разбору пятого отдела полиции признал свою вину частично — в нецензурной брани.

Сегодня он говорил, что на том суде извинился перед потерпевшим. Хотя ни Хуриганов, ни его защитники этого не слышали. Осужденный полицейский до сих пор утверждает, что Хуриганов ведет аморальный образ жизни, хотя сам оказался под статьей. Сотрудник был осужден на три года условно. Это потерпевший просил условный срок. Хотя, прокурор требовал реальный. Сейчас бывший страж закона и народа сидит дома, не работает.

Основанием назначение такой маленькой компенсации причиненного вреда стало привлечение потерпевшего, ранее, к ответственности за совершение административных правонарушений. Ему было вменено несколько погашенных штрафов за превышение скорости.

Ни заключение психолога о наличии морального вреда, ни положительные характеристики с места службы в армии и с работы — не были оценены судом.

#Сибирьбезпыток

Источник: https://pravoirk.ru/archives/13863

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости