Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Ко мне обратились родственники ветерана ВОВ, ветерана труда по вопросу нарушения их прав и законных интересов

Ко мне обратились родственники ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда по вопросу нарушения их прав и законных интересов. Ветеран умер от хронических заболеваний 06.07.2019 у себя дома, врачом (фельдшером) бригады скорой медицинской помощи была констатирована биологическая смерть. Бригада скорой помощи не настаивала на вызове сотрудников полиции, поскольку отсутствовали какие-либо явные повреждения.

Ветеран ВОВ наблюдался в ГБУЗ «Тамбовский областной госпиталь для ветеранов войн». Родственники в этот же день обратились в медицинское учреждение за получением медицинского свидетельства о смерти, но получили отказ, который был мотивирован тем, что свидетельство о смерти госпиталь выдает лишь по результатам вскрытия. На стойки регистрации сотрудник медучреждения пояснил следующее: «Справка с полиции обязательна, если полиция не выезжает, то дают обязательное направление на вскрытие… Мы тут вообще не к чему, понимаете? Направление дают на вскрытие полиция… Это все деньги, это не мы придумали, государство так делает… Есть такое постановление всех на вскрытие», аналогичную позицию занял дежурный врач. Более того — сотрудники учреждения в некорректной форме обвинили сына ветерана войны, что он нарушает общественный порядок, и вызвали сотрудников полиции, которые не нашли в его действиях каких-либо нарушений.

Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ, патолого-анатомическое вскрытие в обязательном порядке проводится только в определенных случаях, но не в данной ситуации. Родственники не настаивали на вскрытии, но сотрудники ГБУЗ «Тамбовский областной госпиталь для ветеранов войн» сообщили в правоохранительные органы, которые выехали на место и выдали направление на вскрытие в судебно-медицинский морг - ТОГБУЗ «БСМЭ». По результатам вскрытия была подтверждена причина смерти от заболевания. При этом родственники заплатили индивидуальному предпринимателю за услуги 10 200 руб., не считая перевозку умершего. Аналогичные ситуации с сотрудниками ГБУЗ «Тамбовский областной госпиталь для ветеранов войн» уже возникали, когда они неправомерно отказывали в выдачи свидетельств о смерти.

Кстати, некоторые сотрудники ТОГБУЗ «БСМЭ» одновременно являются индивидуальными предпринимателями — в нерабочее время оказывают платные ритуальные услуги (бальзамирование, санитарно-косметическая обработка тел) в секционном зале ТОГБУЗ «БСМЭ. Указанная ситуация сложилась в Тамбове, например, судебно-медицинские эксперты зональных отделов Учреждения также оказывают платные ритуальные услуги, однако доход поступает в бюджет Учреждения.

Здесь важно отметить и этический аспект, когда родственники, вместо того чтобы проститься со своим близким человеком, вынуждены тратить драгоценное время на подобные мероприятия. Не исключаю возможный сговор медицинских работников с индивидуальными предпринимателями для извлечения материальной выгоды в рамках навязывания дополнительных услуг, по крайней мере, подобные факты были зафиксированы в других регионах страны, но ответ на этот вопрос, как и в целом по ситуации, даст прокуратура, куда я направил обращение.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.