Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Ко мне обратились родственники ветерана ВОВ, ветерана труда по вопросу нарушения их прав и законных интересов

Ко мне обратились родственники ветерана ВОВ, ветерана труда по вопросу нарушения их прав и законных интересов

Артём Александров
Артём Александров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ко мне обратились родственники ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда по вопросу нарушения их прав и законных интересов. Ветеран умер от хронических заболеваний 06.07.2019 у себя дома, врачом (фельдшером) бригады скорой медицинской помощи была констатирована биологическая смерть. Бригада скорой помощи не настаивала на вызове сотрудников полиции, поскольку отсутствовали какие-либо явные повреждения.

Ветеран ВОВ наблюдался в ГБУЗ «Тамбовский областной госпиталь для ветеранов войн». Родственники в этот же день обратились в медицинское учреждение за получением медицинского свидетельства о смерти, но получили отказ, который был мотивирован тем, что свидетельство о смерти госпиталь выдает лишь по результатам вскрытия. На стойки регистрации сотрудник медучреждения пояснил следующее: «Справка с полиции обязательна, если полиция не выезжает, то дают обязательное направление на вскрытие… Мы тут вообще не к чему, понимаете? Направление дают на вскрытие полиция… Это все деньги, это не мы придумали, государство так делает… Есть такое постановление всех на вскрытие», аналогичную позицию занял дежурный врач. Более того — сотрудники учреждения в некорректной форме обвинили сына ветерана войны, что он нарушает общественный порядок, и вызвали сотрудников полиции, которые не нашли в его действиях каких-либо нарушений.

Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ, патолого-анатомическое вскрытие в обязательном порядке проводится только в определенных случаях, но не в данной ситуации. Родственники не настаивали на вскрытии, но сотрудники ГБУЗ «Тамбовский областной госпиталь для ветеранов войн» сообщили в правоохранительные органы, которые выехали на место и выдали направление на вскрытие в судебно-медицинский морг - ТОГБУЗ «БСМЭ». По результатам вскрытия была подтверждена причина смерти от заболевания. При этом родственники заплатили индивидуальному предпринимателю за услуги 10 200 руб., не считая перевозку умершего. Аналогичные ситуации с сотрудниками ГБУЗ «Тамбовский областной госпиталь для ветеранов войн» уже возникали, когда они неправомерно отказывали в выдачи свидетельств о смерти.

Кстати, некоторые сотрудники ТОГБУЗ «БСМЭ» одновременно являются индивидуальными предпринимателями — в нерабочее время оказывают платные ритуальные услуги (бальзамирование, санитарно-косметическая обработка тел) в секционном зале ТОГБУЗ «БСМЭ. Указанная ситуация сложилась в Тамбове, например, судебно-медицинские эксперты зональных отделов Учреждения также оказывают платные ритуальные услуги, однако доход поступает в бюджет Учреждения.

Здесь важно отметить и этический аспект, когда родственники, вместо того чтобы проститься со своим близким человеком, вынуждены тратить драгоценное время на подобные мероприятия. Не исключаю возможный сговор медицинских работников с индивидуальными предпринимателями для извлечения материальной выгоды в рамках навязывания дополнительных услуг, по крайней мере, подобные факты были зафиксированы в других регионах страны, но ответ на этот вопрос, как и в целом по ситуации, даст прокуратура, куда я направил обращение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 июл 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
Жителя Калевалы оштрафовали за неуважение к власти. Что такого и про кого он сказал, в решениях судов не написано
Мнение
7 июл 2019
Наталья Цветкова
Наталья Цветкова
Депутаты вывели особо охраняемые природные территории Костромы из списка озелененных территорий специального назначения
Мнение
7 июл 2019
1
Валерий Розанов
Валерий Розанов
О губернаторе Рязани - заметки психолога
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тамбовская областьПрава человекаВидеоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!