Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Эко-протесты добрались до Вятки

Екатерина Немчанинова

Во многих уголках нашей необъятной родины уже не первый месяц полыхают эко-протесты. Искры его попали и на нашу землю - в Вятский край. Поводом к этому стало подписанное правительством постановление о перепрофилировании имеющегося в регионе завода по уничтожению химического оружия в комплекс по обращению с отходами 1 и 2 класса опасности.

Почему это решение вызвало такой резонанс? Попробуем разобраться.

Завод по уничтожению химического оружия рядом с п. Мирном Оричевского района Кировской области расположен возле бывшего арсенала химоружия «Марыдыковский».

Арсенал в Марадыково был основан в военном 1941 году, и сюда активно свозились бомбы, наполненные отравляющими веществами. В послевоенные годы на склады «Марадыковского» продолжало поступать химическое оружие: ипритно-люизитные смеси, зарин, зоман, синильная кислота, фосген.

Однако оружие все эти годы на складах не просто хранили. Протекшие, поврежденные, вышедшие из годности снаряды уничтожали варварскими методами - сжигали, расстреливали, сливали отравляющие вещества в озера в непосредственной близости от арсенала и населенных пунктов.

Все это делалось военными  в строгой секретности, местные жители мало что знали  об арсенале и о том, что там происходит. Однако шли годы и эпоха химического вооружения сменилась эпохой разоружения.

На момент подписания Конвенции по химоружию (1993 год) в Марадыковском арсенале сосредоточилось пятая часть  от общих запасов отравляющих веществ страны. Встал вопрос об их планомерном уничтожении. И это уничтожение, по словам участников, опять происходило кустарно, без разрешительных документов. Полной правды обо всем том, что более полувека творилось там, в непосредственной близости от мирных жителей  мы не узнаем, наверное, никогда.

Однако история на этом не заканчивается. В 2006 году, в соответствии с международными обязательствами, по федеральной программе УХО («Уничтожение химического оружия») в Марадыково был построен завод по уничтожению химического оружия. Завод был построен в совершенно неподходящем с точки зрения экологической безопасности месте. Однако это место было выгодно с экономической точки зрения, а когда речь идет о финансовой выгоде - экологическая безопасность отступает далеко назад. Завод исправно выполнял свою функцию вплоть до 2015 года, когда было заявлено о последнем уничтоженном снаряде.

Казалось бы, что пора выдохнуть. Но нет, химоружие не исчезло бесследно. Оно оставило после себя наследство - отходы 1–4 класса опасности в количестве, в 6 раз превышающем само химоружие. В связи с этим решено было построить здесь полигон для захоронения этих отходов, а заодно захоронить и отходы с некоторых других заводов по УХО (например из Камбарки). 

Местным жителям тогда обещали, что после уничтожения химоружия в Марадыково ничего опасного больше не будет...

И вот теперь здесь, в совершенно неподходящем месте, на земле, которая уже приняла в себя столько ядовитой химии, планируют запустить комплекс по обращению с особо опасными отходами с мощностью до 50000 тонн в год. 

Подобный завод способен подорвать окончательно и без того не самую благоприятную экологию в регионе.

Признаюсь честно, многие вятчане сдались без борьбы и молчаливо согласились с этими планами: кто-то боится потерять работу, кто-то просто не верит, что можно что-то изменить, а некоторые считают, что разумнее в такой ситуации паковать чемоданы и искать более подходящее место для жизни. А есть еще большая масса людей, которая просто не хочет замечать проблемы, надеясь на то, что "авось все само собой переменится и образуется".

Но есть и те, кто не ждет перемен, а сам готов стать этой переменой. 

Их не так много, но, как знать, быть может, дело не в количестве, а в качестве? 

Чем закончится эта история? Время покажет... А пока что, на всякий случай, запасаемся противогазами. Вот даже "Дымковская барыня" - один из символов края примеряет новый образ. А вятчане уже в шутку окрестили ее "Марадыковской барыней".

 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валера
09 июл 11:12

"А есть еще большая масса людей, которая просто не хочет замечать проблемы, надеясь на то, что «авось все само собой переменится и образуется»". Особенно когда таких почти вся страна, не зря говорят, что равнодушие хуже всего, так и живем

Последние новости