Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как отучиться в аспирантуре в лучшем юридическом вузе и не сдохнуть

Как отучиться в аспирантуре в лучшем юридическом вузе и не сдохнуть

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Лонгрид для знающих толк в извращениях. Год назад я отпечатала диссер, авторефераты и подвела итоги кровавопотной мозговой работе нескольких лет моего бытия. Не грех, как грится, повторить, с учетом того, что ст. 148 из УК никуда не делась.



Рубрика «Юля и ее диссертация». Как отучиться в аспирантуре в лучшем юридическом вузе и не сдохнуть. Что я все-таки хотела сказать. Самое. Выжимка.

Если вкратце: все плохо. 

1. Статья 148 УК РФ. Все очень-очень-очень плохо. Ужас неопределенных категорий «религиозные чувства верующих», «оскорбление» и прочее ясен и без меня. Помимо этого, часть 3 ст. 148 дискриминирует религиозные объединения, охраняя права только религиозных организаций, но не групп; и никак не охраняет право на индивидуальное исповедание религии. Даешь коллективизм) 

Кроме того, отмечу. Свобода совести шире, чем свобода вероисповедания. Первая включает в себя также право действовать в соответствии со своими политическими, экономическими, социальными, философскими и миллионом других убеждений и распространять их. Но закон регулирует только то, что связано с религией. Это неправильно. Я предлагаю модифицированный вариант. «Статья 148. Воспрепятствование реализации права на свободу совести. Незаконное воспрепятствование реализации права на свободу совести, совершенное: А) лицом с использованием своего служебного положения; Б) с применением насилия или с угрозой его применения; В) повлекшее существенное нарушение прав, свобод или законных интересов человека и гражданина, наказывается….».

2. Есть такая вещь, как дискриминация. Это — любое нарушение равенства, как в сторону привилегий («позитивная»), так и в сторону ограничений («негативная»). У нас корявая Конституция (прогрессивная либеральная общественность зря считает ее почти идеальной). В частности: ст. 19, часть. 2: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». НО! «Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Перечень явно уже. Кроме того — «религиозная принадлежность» и «отношение к религии» — это не одно и то же. Получается, что атеист и православный равны перед законом, но ограничивать нельзя только права православных по отношению к мусульманам — но не атеистам.

Ст. 136 УК РФ, предусматривающая ответственность за дискриминацию, во-первых, дает узкий перечень оснований для таковой, во-вторых, не делает наказуемой позитивную дискриминацию. Я предлагаю модифицированный вариант статьи, в котором эти недостатки устранены.

3. Не нужно объяснять аудитории о нарушении принципа светскости в России. Впервые в науке российского уголовного права я предлагаю: «Статья 280.2. Нарушение норм об отделении религиозных объединений от государства. 1. Нарушение норм об отделении религиозных объединений от государства, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам людей или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, а равно расходование бюджетных средств в крупном размере, совершенное государственным или муниципальным служащим или должностным лицом, наказывается... 2. То же деяние, повлекшее расходование бюджетных средств в особо крупном размере, наказывается… 3. Нарушение правил об отделении религиозных объединений от государства, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам людей или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, а равно расходование бюджетных средств в крупном размере, совершенное учредителем или руководителем религиозного объединения, наказывается …4. То же деяние, повлекшее расходование бюджетных средств в особо крупном размере, наказывается… Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается сумма бюджетных средств, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - семь миллионов пятьсот тысяч рублей».

4. Ошибочно полагать, что Россия вся такая отсталая, а Европа — просвещенная. Норму ст. 148 о пресловутом «оскорблении чувств верующих» мы почерпнули именно оттуда. Аналог есть в Бангладеш, Пакистане, Израиле, Греции, Польше, Испании, Латвии, Украине. В Нидерландах, господибоже, в Нидерландах, стране моей мечты, где легалайз всего и вся, аналогичная норма только недавно перестала действовать! А в Финляндии (!) все еще активно судят за «богохульство». 

В сфере отношений государства с религиозными объединениями все еще хуже. Нейтралитета придерживается только Куба. Остальные — либо установили гос. религию (Алжир, Бангладеш, Пакистан, Израиль (тут ппц как сложно отследить правовой статус, но влияние на жизнь общества и государства нереальное); Греция, Дания); либо предоставляют особый правовой статус или «особые условия партнерства» РО - Андорра; Польша; Латвия, Финляндия, Чехия; Хорватия; Португалия; Австрия; Германия; Испания; Литва. Тесно сотрудничают, как в РФ - Украина; Франция; Словакия; Нидерланды; Швейцария.

Уголовный закон при этом нигде не охраняет религию как таковую, даже если имеется соответствующая Глава в УК. Религия выступает либо одной из форм реализации права на свободу совести; либо некой системой, влияющей на нормальное функционирование общества и государства; либо фактором, из-за которого возможно нарушение общественного порядка, мирного сосуществования людей в обществе. Всем плевать на «религию»)))

5. В истории России все еще хуже. Права и свободы человека и гражданина в уголовном законе появились как то, что надо охранять, только в УК РСФСР 1960 года. До того — хаос, мрак, ужас, жуть и прочий кошмар. Только в 1905 году, то есть чуть больше века, мать его, назад, перестало считаться преступлением отречение от православия в другую веру (про атеизм речи вообще не идет, полагаю, что это тогда даже не мыслилось). При всей своей жути УК РСФСР обладали одни большим преимуществом: они наказывали за нарушение правил об отделении школы от церкви и церкви от государства.

Итог, мораль, вывод.

А их нет. Мне было в кайф работать. Мне есть, что сказать. И я бы очень хотела надеяться, что это работа может способствовать видоизменению ст. 148 и ст. 282 УК РФ. Но я лишена иллюзий относительно чего бы то ни было вообще, и в особенности - такой вещи, как российское законодательство.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июл 2019
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Хочешь научиться - учись на сложном
Мнение
5 июл 2019
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Подала замечания на протокол следственного заключения по делу Бакшеева
Мнение
30 июн 2019
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Момент оглашения приговора Бакшееву - я никогда не видела у человека такой степени отчаяния
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рубикон
8 июл 2019 16:12

В светском государстве этот закон абсурден, но если бы большинство граждан было против, то его бы не приняли, у наших людей распространено пгм

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Правозащитники
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!